…..читать надо не много, а

#58334
Заец
Заец
Участник

…..читать надо не много, а вдумчиво. Возможно, нагреваемый приточный воздух конденсироваться "перестанет"……

Спасибо за честную физику. Вы правы коллеги. Я очень сумбурно представил свои примитивные мыслишки на ваш строгий суд.

Но попробую дальше развить эту как бэ увлекательную картинку рекуперации. Ибо надо. Конденсирование влаги действительно имеет место на пластинах теплообменника, где воздух выдувается наружу. И в бОльшее время в году; то есть — в холодное. А в остальное время, когда нам пердставляют рекуператор как кондиционер, там картина именяется до наоборот. Даже и когда он и не предназначен быть оным. Вы же не будете его ежегодно вакумировать, консервировать, чистить, мыть….. Все равно там создаются условия для образования конденсата, осаждения спор и образования плесени; лето жаркое, влажное, кругом природа. А тут такие приятные для микробов закоулки;площади то в теплообменнике должны быть приличные (КПД таки). И это несколько месяцев в году. С наступлением холодов естественно вся щняга однозначно вдувается в дом ну и т.д… и т.п.

Все кондишены и прочая лабудень страдают такой болезнью. И поэтому их рекомендуют периодически мыть и чистить. Также и воздуховоды у буржуинов (их кстати пылесосить огромными пылесосами, привозимыми спецмашинами). Те самые, по которым в фильмах лазиют детишки и шпиены. Которые обьединены для воздушного отопления и кондиционирования. Но там то все по автомату: никакой юзер голову не ломает по их поводу. Все климат контроли под контролем обслуги. Ессно за бабки. Наш ли это путь коллеги? Ну явно не мой.

Далее. По любимой рекуперации. ИМХО, но видятся нестыковочки в ее красивой работе. Об этом конечно не пишут в рекламе. Забор воздуха и его выдача с улицы (вытяжка и приток) должны находиться рядом, что по сути является нонсенсом ( а по простому — бредом). То есть — не разнесены в пространстве, которое надо вентилировать. НО. Можно конечно разнести, Тогда: нужно тянуть трубы, то есть лучше одну трубу (вытяжную) к приточке. ))))))))))))))))) А это затраты в железе и электрические (вентилятор), то есть наш КПД падает.В общем грубо говоря — херь.

Еще далее. Ну и подогрели мы воздух в рекуператоре; а он по законам конвекции стремится скорее вверх — к вытяжке. А ему бы посмешиваться, да пониже растекаться. Смысл то где?

В общем и целом имею следующее ИМХО: воздух для помещений должен притекать с улицы холодным и проходить как можно более короткие пути во избежания всяческого засорения и изменения своей природной чистоты. .