Цитата:А кто что может

#21419
News
News
Участник

Цитата:А кто что может сказать про пеноизол?

Виталий уже сказал об одном из главных недостатков пеноизола. Добавлю от себя из практики; когда эта влажность поработает и заморозить разок другой пеноизол, то он начнет превращаться в веселые белые шарики ну т.д..

Далее без беллетристики:

"Пеноизол" изготавливают беспрессовым способом и без термической обработки из полимерной смолы (карбамидоформальдегидной) с добавлением модификаторов, улучшающих физико-технические характеристики. Однако испытания на токсичность показывают, что после завершения процесса полимеризации и начального этапа сушки выделение свободного формальдегида не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).

Надо разделять все типы карбамидных пенопластов, именуемых "пеноизолом" на 2 группы:

1) "настоящий" пеноизол полученный по технологии ЗАО "НТЦ МЭТТЕМ" из смолы ВПС-Г на их же установке ГЖУ-1(Н) по их же ТУ.

2) "прочий" — от прочих товарищей, которые делают его на схожих установках из разных смол, в т.ч. из КФМТ (она разрабатывалась для горячего прессования ДСП).


….Так вот все показатели, размещенные на разных сайтах — это все данные, полученные МЭТТЕМом и потом благополучно передранные "прочими товарищами", которым , ясен перец, лениво самим проверять полученный ими материал.


….В чем главное отличие "настоящего" пеноизола из смолы ВПС-Г — он не фонит формальдегидом, при сушке в течение 15-20 дней выделение свободного формальдегида уменьшается до ПДК и ниже . Из смол КФМТ и пр. -> фонит очень долго, чуть ли не годами, особенно (!) при повышении температуры выше 30 градусов…

….Проблема же в том, что качество пеноизола сильно зависит от качества смолы (а срок годности у нее 1,5-2 месяца, при высоких температурах уменьшается), квалификации операторов, точного соблюдения технологии….


…Порог восприятия запаха формальдегида 0,2 мг/м3

ПДК в атм. воздухе 0,003 мг/м3…


…про фенол-формальдегидные смолы. Составляющие фенол и формальдегид- 2 класс опасности ( высокоопасные вещества). Фенол- ПДК =0,3 мг/м3. Сильный яд, оказывает общетоксическое действие, может всасываться через кожу. Формальдегид- ПДК=0,5мг/м3. Оказывает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, обладает общей ядовитостью.

Карбамидо-формальдегидные смолы могут выделять метанол, формальдегид, аммиак. Метанол относится у третьему классу опасности, ПДК= 5мг/м3. сильный яд с резко выраженным кумулятивным действием (накапливается); сильное раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Аммиак, тот к 4 классу относится, и ПДК уже 20 мг/м3. Может действовать только в высоких концентрациях на нервную систему. вообще вся орагника может выделять токсичные пары и газы, которые оказывают вредное воздействие. И ФФС и КФС могут в малых концентрациях оказываеть вредное воздействие на организм. но если выбирать из двух, то фенолоформальдегидные смолы опаснее…


Краткие выводы можно сделать следующие:

достаточно дешевый теплоизолятор, на этом о достоинствах — ВСЕ.

Если у вас есть возможность измерить ПДК, после напыления (установки), можете попробовать, есть еще фирмы, влезающие в нормы.

Но из колодцевой кладки вам уже никто его не вытащит.

В одном строительном форуме наткнулся (показательный пост !!!):

Цитата:….Всё что Вы писали звучит прекрасно. Вызвали мы СЕС и результаты измерений в 4-х комнатах: превышение граничного уровня формальдегида в воздухе в 9 раз, в 5 раз, в 6,5 раза, в 4,5 раза. Что теперь делать? Ведь в доме живут ещё и наши маленькие дети? Выковырять не получиться. Кладка 0,5 кирпича, воздушная прослойка, которую мы задули и 0,5 кирпича. Подсккажите!!!!…

И теперь, Федя о главном:

С середины 70-х годов прошлого века в санитарно-токсилогической литературе стали появляться сведения о канцерогенности ФА. В дальнейшем работы по подтверждению канцерогенности ФА продолжались и в итоге в 2004 году ФА был официально признан прямым канцерогеном и внесен в список канцерогенных веществ Всемирной Организации Здравоохранения при Организации Объединенных Наций.

В 80-х годах прошлого века в Европейских странах, США и СССР разразился крупный скандал, связанный с отравлением людей ФА, выделявшимся из вспененной М.-ф.с, применявшейся в качестве теплоизоляции в малоэтажном домостроении, Именно в этот период в СССР было запрещено применение в жилищном строительстве указанной теплоизоляции («Пеноизол»), а также древесностружечных плит и фанеры. В указанный период среднесуточная предельно-допустимая концентрация ФА в воздухе населенных мест (среднесуточная) составляла ПДКс.с =0,003 мг/м (ранее была 0,010 мг/м ) [5]. Эта жесткая норма уже учитывала данные канцерогенности ФА.

В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применение в жилищном строительстве материалов, выделяющих ФА, было запрещено, В том числе и плиты OSB в этих странах не применяются….

(формальдегид — (ФА) ….Экспертное заключение по экологическим характеристикам домов, изготавливаемых из сэндвич-панелей плита OSB-пенополистирол — плита OSB) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Недавно скачал; имеется в полностью.

(Добавление)

Короче, как говаривает Samba, сделайте по нашински — по бразильски: сыпаните земельки с опилками.