Депутат Государственной Думы

#92563
АватарАноним
Гость
  • Томск

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Виктор Зубарев поддерживает вариант прокладки высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Новосибирск – Красноярск через Томск.

«По итогам интернет-опроса свыше 90 процентов голосов получил проект ВСМ через Томск, что легко объяснимо с учетом того, что город находится в своеобразном транспортном тупике – он не имеет сквозной железнодорожной линии на Красноярск или Новосибирск. Томск – один из студенческих центров России с очень высоким уровнем образования, ему просто необходима скоростная транспортная магистраль. Не думаю, что с учетом современных технологий, ветка на этот город приведет к существенному удорожанию проекта ВСМ Новосибирск – Красноярск»/

Депутат отметил, что рассчитывает на конструктивное обсуждение темы ВСМ на XI Красноярском экономическом форуме, стартующем в Красноярске 27 февраля, где будут представлены концепции магистрали.

«Нас не должна пугать стоимость трассы в сотни миллиардов рублей. Этот проект железнодорожников имеет огромное значение для всей нашей страны в свете Президентского послания Федеральному собранию РФ 12 декабря 2013 года об ускоренном развитии Сибири и Дальнего Востока. Такая современная скоростная магистраль изменит жизнь в четырех регионах Сибири, позволит преодолевать гигантские расстояния буквально за несколько часов. Да, цена проекта высока, но и когда наши предки начинали возводить Транссиб, на первом плане стояла не финансовая выгода, а необходимость обеспечить экономическое и политическое единство Российского государства», — сказал Виктор Зубарев.

 

О необходимости строительства ВСМ до Красноярска в июле 2013 года заявил Президент России Владимир Путин.