Диаметр дымохода, либо

#33576
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Диаметр дымохода, либо расчитывают, либо принимают паспортные значения котла, который Вы купите. Паспортное значение всегда берётся с запасом, так что, не прогадаете, и будет на какую бумажку послать инспектора.

На практике… Дымоходы больше трубы 219мм встречал очень редко. Трубы 159 мм часто достаточно для дома примерно в 300 кв.м. Но…

Сразу подумайте…. Будет ли у Вас в эту трубу выходить только один выход? Из котла отопления? Мож ещё чего?

Лично я сделал так…. Общая дымоходная труба 200мм из нержавейки в конструкции стены. И внешний вид не портит, и проблема с утеплением решена. В общий дымоход подсоединён выход из котла 150мм. В этот же, общий дымоход планируется подсоединить дымоход от газового бойлера 80мм и от настенного газового котла (маленького) для тёплых полов и полотенцесушителей 80мм.

Вентиляционной трубы достаточно 80мм, но, обычно с запасом закладывают 100мм. При этом удобно использовать пластиковые канализационные трубы. У меня две вент трубы так же проложены в конструкции стены по разным сторонам дымохода. Этим я решил подогрев вент каналов теплом от дымохода, и соответственно — кондесатообразованием и обмерзанием. Год эксплуатации показал, что не замерзает.

Так или иначе, планируйте под трубу дымохода 219мм, значит отверстие в стене оставляйте 250мм. Большую тягу всегда можно шибером поджать. А, вот, если не будет тяги хватать, тогда беда……