это распушенная целлулоза. В

#21138
News
News
Участник

это распушенная целлулоза. В составе есть лигнин, который после того, как эковата распушается и вдувается с необходимой плотностью в полость, склеивает волокна и получается некий панцирь (то есть материал не высыпется в дырочку).

Сам материал гораздо дешевле других утеплителей, продаётся в мешках на вес.

Есть два метода нанесения — сухой и влажный. Сухой — это засыпка или вдувание.

Перед засыпкй (только в ггоризонтальные полости) утеплитель нужно распушить хорошо, вероятно дрелью, а после — чуток сбрызнуть водой. Остальные способы требуют спец. оборудования: пылесоса для распушения и вдувания.

При сухом вдувании нужны полости, закрытые со всех сторон (обычно с одной стороны жесткий каркас, с другой — паро или ветроизоляция (смотря какая это сторона). при вдувании задаётся определённая плотность материала, которая потом не позволяет ему осесть и оставить зазор сверху.

Мокрый способ нанесения интереснее, но я так поняла, он более трудоёмок. Для него нужна только одна поверхность. К пылесосу для выдувания эковаты добавляется распылитель воды и эта масса прилипает к стене. Можно так запрятать коммуникации и всякие неровности, потом выровнять шпателем и сверху обшивать сайдингом (если снаружи, или гипсокартоном, если внутри.

Вот какая-то такая фигня

Вот с сайта производителей в Новосибе:

Цитата:Свойства эковаты

Биостойкость

Биостойкость эковаты связана с присутствием в ней антисептика в виде боросодержащих материалов (буры и борной кислоты). Это обеспечивает эффективную защиту изолируемой поверхности от гниения, грибков, насекомых и грызунов. Микроорганизмы могут за короткое время частично или полностью изменить внешний вид, физико-механические свойства недостаточно биостойких материалов: кирпича, бетона, металла, древесины, полимеров — широко используемых в строительстве. Именно из-за вышеупомянутых свойств данного материала Музейное ведомство Финляндии рекомендует применять эковату в качестве теплоизоляции или дополнительной изоляции старых, исторически ценных, защищаемых законом зданий.

Шумопоглощение

Распыленная по месту покрытия, эковата создает звукоизоляционный барьер. Например, если стеновая конструкция состоит из деревянного каркаса толщиной 75 мм, облицованного с обеих сторон гипсовой плитой, толщиной 12,5 мм, то ее звукоизолирующая способность RW = 37 дБ. После нанесения на внутреннюю поверхность плит с одной стороны 25 мм эковаты изолирующая способность данной стеновой конструкции повышается до 46 дБ. Увеличение толщины эковаты на 13 мм добавит в среднем увеличение на 4,5 дБ. Это свойство делает эковату незаменимой при звукоизоляции жилых домов, в которых размещены различные увеселительные заведения: рестораны, бары, ночные клубы.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость является значительным фактором при оценке теплоизолирующих свойств утеплителя. Воздухопроницаемость эковаты мала. Это свойство основывается на двух отличительных чертах древесного волокна: o мелкозернистость волокон эффективно замедляет движение воздуха; o под воздействием перемен относительной влажности воздуха волокна слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корку, которая препятствует проникновению потока воздуха в утеплитель.

Пожароустойчивость

ЭКОВАТА относится к трудиовозгораемым невоспламеняемым материалам с малым дымообразованием D-1 (важно при пожаре), что подтверждается сертификатом. Хорошие противопожарные свойства этого материала достигаются благодаря наличию в нем антипиренных добавок в виде солей, которые при повышении температуры освобождают воду и долго противостоят воздействию огня. При этом ЭКОВАТА не выделяет токсичных газов. Так же распространению пламени препятствует содержащийся в материале углерод (выделяется при тлении). Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных ЭКОВАТОЙ, составляет 0,65 ч. Уникальные свойства ЭКОВАТЫ подтверждает тот факт, что если на материал слоем 40мм. положить металлический предмет (монету, металлическую пластинку) и после этого расплавить его газовой горелкой, то расплавленный металл не прожигает ЭКОВАТУ и рука человека не ощущает повышения температуры. То есть утеплитель является по своей сути ограждающей огнезащитной конструкцией.

 

Теплоизоляция

Высокие теплоизолирующие свойства эковаты (коэффициент теплопроводности 0,036-0,043 Вт/мК, в зависимости от плотности наносимого слоя) объясняются тонковолокнистой структурой эковаты и хорошими теплоизолирующими способностями целлюлозного волокна и воздуха, содержащегося в материале. Реальная теплоизолирующая способность существенно выше ввиду отсутствия швов, стыков, щелей и плотного прилегания материала к основе. Благодаря этому, исключается образование "акустических мостиков" и "мостиков холода". Слой Эковаты толщиной в 15 см равнозначен:

-18 см минваты;

-46 см пенобетона;

-146 см кирпичной кладки.(пустотелый кирпич)

Паропроницаемость

Эковата — гигроскопичный материал, ее влажность соответствует влажности окружающей среды, так как сырьё из которого она изготавливается — древесное волокно — способно впитывать избыток влаги и постепенно передавать её в окружающую среду. При этом стена и потолок остаются сухими. Благодаря этому свойству "дышать", дома, изолируемые этим материалом, можно строить без пароизоляции. Колебания относительной влажности воздуха не влияют на теплоизолирующую способность материала. При водной аварии эковата способна поглощать воду в 5-6 раз больше своей массы, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции.

Экологичность

Вата целлюлозная — это органический вариант теплоизоляции. Экологическая чистота дает ей исключительные преимущества по сравнению с минераловатными плитами, стекловатой и т.п. Эковата не содержит летучих, вредных для здоровья веществ, а так же различных полимерных связующих компонентов, выделяющих ядовитые пары. Не вызывает раздражения. При нанесении на асбест или другие небезопасные для здоровья материалы предотвращает выделение в атмосферу канцерогенных веществ. Процесс производства и применения эковаты не загрязняет окружающую среду отходами. Избрав эковату, вы тем самым невольно участвуете и в защите окружающей среды.