Фундамент — ленточный плюс

#58233
АватарOleg_Nik
Участник
  • Томск

Фундамент — ленточный плюс буроналивные сваи.

)))))))))))))) Не понял, что это такое?

Если есть разница, то строго по проекту сваи назывались "БУРОНАБИВНЫЕ". Просто всегда слышу "буроналивные", поэтому полагаю, что это однохренственно. Может и не прав.

По этому проекту я и строил свой дом. Не вижу пока смысла что-то менять, так как предполагаемая стройка родни будет на таких же грунтах в близком к нашему дому месте.

Если подробнее, то по проекту подземной части дома у меня такой был фундамент: 16 буронабивных свай (300 мм в диаметре, глубина 3,5 м. Бурилась лунка, кидали сколько-то ГПС, ставился арматурный каркас, заливалось бетоном, глубинным вибратором дрыгали). Под будущую ленту засыпали и трамбовали ГПС (по периметру — 30 см. Под ленту, что внутри дома — 10 см. По периметру чуть глубже отрыли полосы, на 20 см.) Опалубка. Монтаж каркасов. Ленты были такие: по периметру дома, под внешние стены — ширина ленты 150 см., ленты внутри, под несущие стены — 120 см. Глубина (или высота) ленты — 50 см. Марка бетона — В15, морозост.F150 (по-простому вроде М300. Но у нас был "зачётник", котороторый М300 и М350 отдавал в одну цену, залили м350). Ну и бурилка пришла с буром не 300 мм, а 350. Когда всё застыло, засыпали внутрь фундамента (между лентами фундамента) ГПС 15 см. Всё.

это значит как я хотел делать по первости. ) т.е. лента и по углам еще под нее и до нее льются сваи из-под ямобура. благо меня вовремя отговорили )

Нас никто не отговаривал. Проект подземной части дома (фундамент и цоколь) нам делало арх. бюро Юдина (фирму называть не буду, дабы в рекламе не заподозрили). Юдин — долгое время был зав.кафедры фундаментов ТГАСУ (ТИСИ), немолодой уже дядечка. Изыскания грунтов делала фирма ТИСИЗ (или ТИЗИС забыл как называется, альбома результатов изысканий и договора нет под рукой), бурили то ли 2 то ли 3 скважины, тоже забыл. Под проект надземной части (который мы заранее сделали) нам и рассчитали именно такой фундамент.

Кстати, как говорил тогда Юдин, наши грунты по составу почти совпали с грунтами 5-этажных панелек по Елизаровых -23, 25…, которые он строил будучи ещё практикантом-студентом ТИСИ лет 35 назад.

И по поводу буронабивных свай. Если кому-то это о чём-то скажет, то помню такие слова: эти сваи не на давление, а на выпучивание (или против выпучивания) грунтов. Сомнений в правильности фундамента не было, так как я сам вообще не строитель и так далёк от всяких сопроматов, физики и химии, что даже… Просто доверился специалистам. Но за время строительства и уже двухлетнего стояния вообще никаких трещинок, подвижек, оседаний и прочего нигде не замечено, ни на стенах, ни на штукатурке уличной стены цоколя… В общем нигде ничего.

Единственное, мой дядька, строитель-практик (прораб, мастер участка) с 30-летним стажем сказал, что "железа дофига".