И дело не в ужосах. Дело в

#58100
Аватар
Oleg_Nik
Участник

И дело не в ужосах. Дело в глупости. В чем проблема; сделать тепловой расчет? И увидеть свои теплопотери?

Да при чём тут глупость. И расчёт теплопотерь дома делался, когда отопление монтировала контора, и соответствующее количество батарей (и их индивидуальная длина) развешаны по "науке", и тепловизором проверялся и прочее. Я прекрасно знаю, что мне не хватает мощности ИСТОЧНИКА отопления в принципе для такой площади, но в силу приближения газа (медленно, но хоть верно) не трачу ещё 200 на второй котёл пеллетник. Будет газ, буду получать-выдавать свои минимально необходимые 90 квт. на отопление и ГВС, причём по гораздо меньшему ценнику.

У меня расходы на отопление большие не потому, что дом в три кирпича не натопишься, а потому что получение отопительных колорий дорогое. Электричество и пеллеты не дёшевы. Одно радует, и то и то — автомат.

Речь же совсем не об этом. Давным давно понятно, что кирпичный дом топить надо поинтенсивнее, чем хорошо утеплённый каркасник, например. Если, конечно, не делать стену кирпичную в 2 метра.

Вопрос в компромиссах, на которые люди идут осознанно.

Редко, кто отказывается от проветривания помещения (или вентиляции) ради экономии тепла и расходов на него, терпя спёртый воздух в доме. Утрирую, конечно, но мысль мою вы поняли.

Вот у меня родня уже пол-года не может выбрать пирог стены будущего дома, выбирая уже всего лишь между тремя вариантами:

1. Чистый кирпич с метровой толщиной (3,5 кирпича)

2. Поиграть с "тёплой" керамикой: полкирпича лицевой/50 см. поризованный блок/полкирпича полнотелого рядового, под нагрузку (77 см)

3. 380 мм кирпича полнотелого рядового плюс утеплённый вентфасад (100 мм + сайдинг какой-нибудь).

Всякие каркасники и блоки из газобетонов и прочего сразу были отброшены по причине строительства дома для себя, всерьёз и надолго.

Деревянный дом тоже отсеялся по ряду причин.

Ну вот и выбирают из оставшихся 3-х (вернее, 4-х, так как вариант с утеплением стены разбивается на 2 из-за выбора утеплителя: или полистиролообразное или базальтовая минплита, но это уже не так важно, тем более до этого далеко и можно будет решить после построения коробки).

Первый вариант хорош, да только дорог и растянется на 2 строй сезона. Ну и холодноват, если опять подходить строго. Есть, правда, мысля положить лицевой пустотелый слой стены в кирпич, да ещё и с тычком при перевязке в глубь стены, т.е. через пятирядку будет 64 см пустотелки. Будет чуть теплее, вроде.

Второй — очковато из-за всяких нюансов, связанных с поризовкой. И тоже вряд ли в сезон уложатся.

Третий вариант — самый недорогой и относительно быстрый. Как сказали каменщики, "строить такой забор — не мешки ворочать, херач да херач без заморочек".

Склоняются пока к третьему варианту. Потери в микроклимате, но выиигрыш по деньгам и времени. 

Компромиссссс…