Имхо у Вас не ужас, а просто

#58103
Аватар
Oleg_Nik
Участник

Имхо у Вас не ужас, а просто Ужас…

У меня котел дровауголь 30квт дом 160м2(без учёта отапливаемого подвала 70м2), никакого дополнительного электрокотла нету, топился котел не более 12 часов в сутки(мешок угля 40кг в сутки), температура не ниже 22, чаще 24-25.

Если мне поставить 20кВт на электричестве, я забуду как топится котёл…

Честно говоря, не понял вашего поста, вернее приведёных цифр. Если у вас ГВС в отопительный сезон получается не от бойлера косвенного нагрева, а вся энергия котла идёт только на отопление, то… или у меня почти всё х`оккей, или у вас почти такой же, как и у меня.

30 квт должно хватать с запасом на отопление 300 м.кв. при средней утеплённости дома в средние морозы. Как-то примерно так, спецы местные поправят, если я ошибаюсь.

Даже если прибавить ваш подвал, то получится 230 м.кв. 12 часов в сутки топить и иметь 24-25 градусов — нормально.

У меня (если только площадь котельной добавить) получается 65-70 квт на 900 м.кв. Сколько-то улетает на подогрев ГВ, которой пользуются часто, но плюс в морозы несколько комнат "вкл" электроподогрев полов. Опыт зимовки — 1 сезон.

Расходы в зимний месяц, конечно, неслабые: отопление и ГВС сжирает около 40 тыров (это при старых 1,51 руб/квт). На три семьи, у каждой чистой площади квартира в 270, получается по 13-14 тыс на "морду" только на эти цели в течении 5-6 мес. Если на улице не дубак, то один пеллетный котёл вывозит всё. Расходы на отопление и ГВС падают до 20-22 тыс. в мес. Правда, от этого всего отопления у нас ещё более-менее сносно и во всей остальной площади цоколя (250 кв.).

Сейчас остеклим лоджии, плюс дом должен уже окончательно высохнуть (прошлой осенью только доделывали ремонты, погода была — одни дожди, в общем влажновато в зиму пошли). Этой зимой должно быть проще. А уж когда газа дождёмся, то….