Конопатка стыков — процесс

#21195
News
News
Участник

Конопатка стыков — процесс суперважный для хорошего деревянного дома, никакими оштукатуриваниями его не заменишь, но, сумка,муторный до ужаса — философский взгляд на вещи хорошо воспитывать, и характер у детишек

Технология конопатки паклей такая — сначала пробивается шов послойно, пока лезет — до "звона", остатками формируется т.н. валик — остатки пакли поэтапно подворачиваются сверху вниз, в результате чего получается как бы крученый канатик — это снаружи, изнутри под штукатурку валик формировать не обязательно, достаточно забить шов паклей до упора.

Мох лучше, чем пакля — он легко отдает накопленную за зиму влажность не конденсируя ее при этом в воду, пакля в плохо пароизолированных местах конденсирует(особенно под окнами).

Канатиками ни разу не пользовался, да и плохо представляю себе — как пробивать шов, если он по толщине очень разный.

Иносранцы еще герметизируют швы герметиками (дышащими, конечно), но мне это кажется лишним и даже напрасным, поскольку швы в любом случае дышат лучше, чем дерево, и не стоит их от этого "лечить".

Конопатку,имхо,лучше сделать деревянную из березового полена, длинна примерно 300мм, рабочая часть стесана на пологий клин, длинной не меньше 150 мм, шириной — от 50 до 100мм в зависимости от кривизны шва (лучше и ту и ту), толщина лезвия — не менее 1мм, после изготовления и острожки оставшийся миллиметр острия лучше слегка обмять молотком с боков до почти остроты (как фаска) — прочнее будет, на торец рукоятки набить кольцо, сам торец также обмять молотком.Лучше чем металлическая — удобнее, теплее, меньше руки отбивает, при формировании валика меньше соскальзывает с пакли, однако со временем выходит из строя.