kostos. Да вряд-ли уж так

#58098
Аватар
Oleg_Nik
Участник

kostos. Да вряд-ли уж так страшно. Если нормально окна и входные двери установлены, потолок утеплён, то стена в три кирпича — вполне нормально (если нет пустошовки). У меня 850 квадратов отапливаемых площадей, плюс цоколь, где 42 м.кв. помещение котельной с водоподготовкой (там жарко, по понятным причинам, доп батарей там нет) плюс 250 метров — остальная площадь цоколя (гараж, электрощитовая, кладовка-мастерская), которое не отапливается вообще. 

Имеем пеллетный котёл мощностью 50 квт и вспомогательный электрический, который пахал зимой на 20 квт. почти всегда.

Получается, что 850 квадратов я отапливал примерно 65-70 квт. И ниже 22 не падало даже в мороз (правда он был недолго этой зимой, около недели). И при этом у меня ещё и ГВС был от бойлера косвенного нагрева (500-литрового), что стоит в котельной. Температура ГВС была ок. 45 градусов, на горячей воде стоит циркулярка, которая и гоняет постоянно горячую воду (дабы "полотенчики" в санузлах были всегда горячие и вода из крана сразу бы шла горячая, как откроешь). Правда, не скрою, в нескольких комнатах в морозы тёплые полы (электро) работали.

Если я правильно понимаю, грубый типовой расчёт примерно такой: 1 квт отопительных мощностей на 10 м.кв. Даже учитывая включение тёплых полов, мой дом вполне сносен по затраченным квт на отопление.

Далеко не идеал, но и не такой уж ужОс. Соседи твои должны выжить:shock44ed: