Между тем, на лакомый рынок

#19161
NewsNews
Застройщик

Между тем, на лакомый рынок ОСБ-3 плит слетаются готовые заводы с небедными инвесторами.

SOMEWHERE FAR TOMSK

В Петрозаводске открыт крупнейший в России завод по производству ОСП-плит. Он будет реализовывать продукцию по ценам, которые на 20%-30% ниже, чем на западе.

готовая продукция нового завода

На первом этапе ДОК "Калевала" будет выпускать 250-350 тысяч кубометров плиты в год, а после пуска второй очереди предприятия – 550-600 тысяч кубометров.

Пуск завода ОСП-плит стал первым реализованным на территории Карелии инвестиционным проектом из числа тех, которые получили статус приоритетных в области освоения лесов. Его стоимость оценивается в 8 миллиардов рублей.

«Для нашего города – это большое событие, — заявил на церемонии пуска предприятия глава карельской столицы Николай Левин. – Это второй по объемам завод после того, как в Петрозаводске был открыт «Петрозаводскмаш». Такого уровня предприятия с этого времени в городе не открывались. Нам очень хочется, чтобы таких проектов в нашем городе становилось все больше и больше. Я помню, как три года назад, в День города мы закладывали камень в фундамент этого завода. Сейчас мы видим: завод работает, завод набирает обороты, и у нас есть уверенность, что появится вторая очередь и, может быть, еще один завод».

 

это интересно:

Общий объем инвестиций в строительство первой очереди составил около 187 миллионов евро. Из них 140 миллионов – кредитные средства, предоставленные Чешским экспортным банком и 47 миллионов – средства инвестора, ЗАО «Компакт» из Санкт-Петербурга.

ДОК «Калевала» первый крупный производитель плит OSB в России. В 2012 г. производство OSB началось на Нововятском лыжном комбинате в Кировской области (заявленная мощность – 100 тыс. куб м, однако завод на данный момент произвел намного меньше), а также на предприятии Hillman OSB во Владимирской области (заявленная мощность – 30 тыс. куб м).

Численность работников предприятия составит около 300 человек, а с вводом второй очереди их число увеличится.

Потребность первой очереди предприятия — 600 тысяч кубометров древесины, с открытием второй очереди она возрастет до 1 миллиона кубометров.

Строительство ДОК «Калевала» началось в июне 2010 года.

Завод расположен на территории 42 га.

Основное оборудование поставлено немецкой компанией Siempelkamp, которая имеет большой опыт реализации OSB-проектов во всем мире. На «Калевале» установлен пресс длиной 50 метров, который работает по технологии непрерывного прессования.

OSB (Oriented Strand Board) – это плита с ориентированной плоской стружкой.  Материал является продуктом глубокой переработки высококачественной хвойной  древесины путем прессования на специальном многоярусном прессе в условиях  высокого давления и высокой температуры прямоугольных плоских щепов, с  добавлением склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы и  парафиновой эмульсией. В процессе производства получается экологичный и  высокооднородный материал.