на сенеж огнебио

#103155
nblka
nblka
Участник

на сенеж огнебио производитель дает 20 лет службы: http://www.seneg.ru/products/catalogue/fire/ognebio.htm

про молнии пишут вот что (http://www.sitmag.ru/article/safety/2004_12_A_2005_02_22-12_37_02/):

"Воздействия молнии подразделяются на две основные группы: первичные, инициированные прямым ударом молнии, и вторичные, вызываемые электромагнитной и электростатической индукцией и заносом высоких потенциалов в объект протяженными металлическими коммуникациями. Прямой удар молнии создает термические, механические и электрические воздействия. Термические воздействия связаны с резким выделением теплоты при прямом контакте канала молнии с содержимым пораженного объекта и при протекании через объект тока молнии.

Контакт некоторых негорючих материалов и материалов с высоким электрическим удельным сопротивлением (камень, кирпич, бетон, дерево) с каналом молнии вызывает резкое паро- и газообразование в них. Давление в образовавшемся канале резко растет, происходит взрыв или расщепление конструкции, например кирпичной кладки, деревянных опор и даже железобетонных устройств, где нет хорошего контакта между элементами арматуры."

http://aeme.by/station.html

"Разряд молнии характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов, что зачастую вызывает возгорание. "

варианта вижу два:

1) молния попала в торчащую трубу, по ней потек большой ток, трубу локально разогрел, от трубы загорелось то что к ней примыкает

2) молния попала в сам дом, паро-газо-образование, повышение температуры, возгорание…

хотя это всего лишь предположения.

да, молниеотвод обязательно надо строить..