Несмотря на все «зоны»

#58062
ПМ
ПМ
Участник
  • Центр

Несмотря на все "зоны" администрация лояльно относится ко всем инвесторам.

Посмотрите историю десятиэтажки на Ачинской:

 

http://www.admin.tomsk.ru/DocBase/komzz.nsf/0/647AF352AEC1120647257A380036518C

ПРОТОКОЛ № 10
заседания комиссии по землепользованию и застройке Города Томска

г. Томск 12.07.2012 г.

2. По вопросу о рассмотрении результатов публичных слушаний по предоставлению разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства:
2.1. О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участка по адресу: г. Томск, ул. Ачинская, 18а, ул.Ачинская, 20 членам комиссии представлены информационно-графические материалы и заключение комитета градостроительства ДАиГ.
Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков по адресу: г. Томск, ул. Ачинская, 18а, 20 для строительства многоквартирного многоэтажного жилого дома в 9 этажей, рассматривается на основании обращения физического лица.
Территория земельного участка по адресу: г. Томск, ул. Ачинская, 18а площадью 1056, 0 кв.м, кадастровый номер 70:21:0100060:10, принадлежит заявителю на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 04.10.2011 г.,) с видом разрешенного использования – для строительства и последующей эксплуатации индивидуального жилого дома.
Участок по адресу: г. Томск, ул. Ачинская, 20 площадью 857,35 кв.м, кадастровый номер 70:21:0100060:0049, принадлежит ООО «РосТомПродукт» на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 23.10.2006 г.) с видом разрешенного использования – для эксплуатации нежилого здания.
Заявителем заключен договор аренды земельного участка на неопределенный срок с ООО «РосТомПродукт для строительства 9-ти этажного жилого дома.
Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки, территория вышеуказанного земельного участка расположена в границах смешанной жилой и обслуживающей зоны в исторических районах (ОЖИ), перечнем видов разрешенного использования которой размещение многоквартирных многоэтажных жилых домов 5 — 10 этажей предусмотрено в качестве условно разрешенного вида использования.
Территория находится в первом режиме регулирования застройки с предельными параметрами по высоте до конька не более 20м. Департамент по культуре Томской области согласовал размещение многоквартирного жилого дома с административными помещениями в 9 этажей с отклонениями от предельных параметров разрешенного строительства, при условии обеспечения переноса здания по ул.Ачинской, 20 (здание является фоновой застройкой, формирующей градостроительную историческую среду) в зону сохранения деревянного зодчества. Собственник здания предоставил решение о выводе из эксплуатации двухэтажного нежилого здания и его сносе.
С северо-западной стороны земельного участка располагается УМП г.Томска «Комбинат спецобслуживания» по организации похорон с расчетной санитарно-защитной зоной 100 метров согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Подготовлено заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» № 641 от 03.10.2011 о соответствии уменьшенной СЗЗ которая составит 10м – северо-запад, север, северо-восток, запад, юго-запад; 3м – юг; 4м – юго-восток от промплощадки.
Заявитель обратился в комиссию с намерением строительства многоквартирного жилого дома с административными помещениями в 9 этажей, предоставил проект «9-ти этажный жилой дом с административными помещениями по ул.Ачинская,18а в г.Томске. 1-я очередь» проектировщик ООО «Архитектурное бюро», градостроительный план земельного участка, соглашение №36 в сфере благоустройства территории площадью 3100,0 кв.м. от 10.05.2010 между администрацией Октябрьского района и заявителем.
Проектируемый жилой дом входит в состав проекта планировки территории квартала в границах улиц: ул.Белоозерская, ул.Ачинская, ул.Яковлева, пер.Кустарный (проект не утвержден).
Согласно разработанному генплану парковка автомобилей частично расположена вне территории земельного участка отведенного под строительство многоквартирного жилого дома на пересечении ул. Ачинской и ул. Белоозерской, расстояние от жилого дома до парковок не соответствует СП 42.13330.2011, не организован пожарный проезд.
Мусороконтейнеры расположены на тротуаре. В связи со стесненностью территории выполнение объекта в 9-ти этажном исполнении не позволит обеспечить комфортными условиями проживания, обустроенной и благоустроенной дворовой территорией и открытыми автостоянками
На заседании рабочей комиссии градостроительного совета при администрации г.Томска в 2008 году рассматривалось предпроектное обоснование на данную территорию, «10-этажный жилой дом со встроенными административными помещениями и автостоянкой» (протокол №17 от 17.06.08) проект не согласован со следующими замечаниями: ресурс территории не позволяет обеспечить комфортными условиями проживания, обустроенной и благоустроенной дворовой территорией и открытыми автостоянками объекта подобной мощности и этажности, исключить автопарковки с пересечения ул. Ачинской и ул. Белоозерской, при проектировании учесть прилегающую территорию школы, обеспечив ее нормативную инсоляцию, проработать обеспеченность объекта детскими дошкольными и школьными учреждениями.
В 2011 году выдано разрешение на строительство первой очереди 2-х этажного административного здания по адресу: ул. Ачинская, 18а и начато строительство.
Размещение многоквартирного жилого дома в 9 этажей на земельном участке по ул. Ачинская, 18а, 20 не соответствует требованиям технических регламентов и требованиям, установленных нормативными техническими документами в части, не противоречащей Федеральному закону «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу Российской Федерации.
Принимая во внимание вышеизложенное, комитет градостроительства считает нецелесообразным предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка — «многоквартирные жилые дома в 5-10 этажей».
На территории администрации Октябрьского района 21.06.2012 года (в соответствии с постановлением администрации Города Томска от 28.05.2012 № 550) состоялись публичные слушания.
Главный архитектор проекта пояснил, что все замечания рабочей комиссии градостроительного совета устранены. Проект прошел вневедомственную экспертизу.
Жители близлежащих домов выразили опасение, что при строительстве двух 9-ти этажных домов, ветхие 2-х этажные дома по ул.Ачинская могут разрушиться.
В публичных слушаниях приняли участие 108 жителей города. В голосовании приняли участие 87 человек.
Голоса распределились следующим образом:
— за предоставление разрешения — 28 человек, их них 8человек, проживающих на смежных земельных участках;
— против- 59 человек , из них 18 человек, проживающих на смежных земельных участках.
Согласно заключению департамента правового обеспечения администрации Города Томска от 10.07.2012 № 354 предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка противоречит действующему законодательству по следующим причинам:
? в связи с принятием постановления Администрации Томской области от 14.06.2012 № 226а «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г.Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны», изменен правовой режим территории, на котором расположен земельный участок. Представленное заключение Департамента по культуре Томской области выдано до вступления в силу указанного постановления и не учитывает соответствующих изменений.
? в связи с тем, что в соответствии с заключением комитета градостроительства ДАиГ размещение объекта невозможно выполнить с учетом требований технических регламентов.
В адрес комиссии от заявителя поступило информационное письмо о том, что в ходе рассмотрения вопроса о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков, выяснилось, что большинство людей пришли по вопросу сноса своих домов и представили соответствующие объявления. Заместитель Главы администрации Октябрьского района пояснил, что объявлений о сносе домов администрация не распространяла.
В результате 20 человек покинули зал. Оставшиеся жители были заинтересованы вопросом расселения своих домов.
По этому вопросу заявитель пояснил, что их дома не попадают под снос и расселение.
Заявитель считает, что вышеперечисленные факты повлияли на результат голосования участников публичных слушаний.
На заседании комиссии, присутствующий представитель администрации Октябрьского района пояснил, что после проведения публичных слушаний заявитель предоставил схему планировочной организации указанных земельных участков для строительства 9-ти этажного жилого дома (1-ю очередь), положительное заключение государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза» от 30.03.2012 года и предложила повторно рассмотреть вопрос на публичных слушаниях.
Далее на вопросы членов комиссии ответил руководитель проекта М.Ю.Городилов. Он пояснил, что в связи с тем, что не хватило существующих мощней инженерных сетей для строительства 2- х домов, заказчик принял решение о строительстве 1-й очереди. Также пояснил, что в данном случае размещение соответствует требованиям технических регламентов. На проектную документацию строительства 1-й очереди получено положительное заключение государственной экспертизы. Он пояснил также, что санитарно-защитная зона УМП «Комбинат спецобслуживания» установлена в границах земельного участка данного предприятия.
И.И.Яковлева пояснила, что при подготовке положительного заключения по данному вопросу руководствовались требованиями нового проекта зон охраны объектов культурного наследия, который устанавливает высоту здания 20 метров с возможностью обоснования повышения высоты. Такое обоснование заявителем было сделано и предоставлено.
Далее председатель комиссии предложил определиться: есть ли необходимость выносить этот вопроса на публичные слушания повторно или принимать решение руководствуюсь результатами состоявшихся публичных слушаний. Члены комиссии приняли решение не выносить вопрос повторно на публичные слушания.
Также были выслушаны мнения Д.В.Щеглова и Н.О.Кирсанова.
На основании представленных материалов, заключения комитета градостроительства, заключения департамента правового обеспечения, принимая во внимание результаты публичных слушаний, члены комиссии большинством голосов (за — 12 человек, включая представителя районной администрации, против — 3 человека, от принятия решения воздержался – 1 человек) приняли решение:
? Рекомендовать Мэру Города Томска предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования для земельных участков по адресам: г.Томск, ул.Ачинская,18а, ул.Ачинская,20 для строительства 1-й очереди 9-ти этажного многоквартирного жилого дома.