Нужная тема для тех живет в

#49322
Заец
Заец
Участник

Нужная тема для тех живет в избушках. Мне тоже надо репу ломать. Но позднее.

ЦПС наверное все же лучше будет в плане долговечности. Ибо лет эдак через 10…20…30 глина все равно может потрескаться. на большие и маленькие куски (в разных местах). Наблюдал такие вещи во многих старых домах. Но тут видимо надо учитывать еще и перекосы этих домов; они без всяких ленточных фундаментов и прилично гуляли по жизни. Поэтому в ровном доме трещин будет поменьше.

Рабица — не для армирования. Она в принципе то и не может придать жесткость Обьем на ней конечно можно сформировать и налепить чего угодно, а прочности не будет никакой. Дранка и та должна быть прочней. Простая сетка будет логичней и намного лучше. .

Добавки в глину в обычных деревнях (не котеджных) брали на зерносушилках. Там немеряно всякой требухи. Опилки (старые) тоже пойдут. Ну и порубить солому не вопрос.

История с гипсом на штукатурку мне кажется довольно сложной затеей. Лучше уж заморочиться с ровной штукатуркой; научиться по хорошему. Помучиться конечно придется, но выйдет проще, надежнее и дешевле. .

Маячки. Штукатуры часто делают маяки из той же щекотурки. Не знаю тонкостей, но видел. Думаю, что одолеем. Вон Пашка вдеревне одолел же и притом ровно все получилось.

В этом году начал клеить обои.

А в обои в деревянногм доме я что то уже не верю в принципе. Жил в двух домаж с обоями и везде они в конце концов отваливались. В одном — глина, в другом — ЦПС. Шняга полнейшая.

В бревенчатом доме я бы все щвы изнутри подпенил. Чтобы снизить теплопотери в этих узких местах. Да слой штукатурки сократился бы. Но для бруса пофиг.