о энергоэффективности.

#58340
Заец
Заец
Участник

о энергоэффективности. Практические заметки. Из форумов в инете.

.….. Во всяком случае там есть предподогрев (!!!!!!!!!!!!!!!!) , что сводит практически к нулю такое неприятное в наших широтах явление, как обмерзание рекуператора в зимнее время. Есть не только вертикальные, но и горизонтальные модели разной производительности по воздуху…….


……..Скажу вам как специалист систем вентиляции: Системы рекуперации изобрели в Европе с её тёплым климатом и в центральной России а тем более в Сибири это не работает….. сами посудите: вытяжной воздух имеет темп-ру ну например +25 гр. и проходя в большой скоростью сквозь пластины рекуператора насколько он нагреет воздух который имеет температуру ну например -10гр. и проходит с той же скоростью с другой стороны пластины…. Проведённые нами испытания показали в лучшем случае тампература поднимется на 1-2 гр. при преведённых выше температурах…. хотя я был в командировке в Краснодаре и там очень даже пользуется спросом….


Отработанный теплый, а что важнее влажный воздух, будет обильно конденсировать на пластинах рекуператора, и, если подача, например, "-2 "и холоднее, начнет не менее активно замерзать. По этому важной и сложной часть установки с рекуперацией является байпас обхода замершего рекуператора и клапаны оттаивания его же, рекуператора, теплым воздухом. Всегда холодный воздух подогревается тэнами, и всегда в цикле работы установки есть этап оттаивания рекуператора в зимнее время. Одно время я упорно изучал этот вопрос, и именно после изучения отказался от фетиширования рекуперацией, как экономически не выгодной. Она, рекуперация, выгодна на больших объемах воздухообмена — офисы, производство, торг комплексы……..


……Есть пластинчатый рекуператор, но для России он подходит с БОЛЬШИМИ ограничниями. Он нормально работает только до температуры -15оС, опускаемся ниже и он начинает работать с применением бай-пасса, но опять же только до — 20оС. Приходится ставить предварительный подогрев, естейственно электрически на нагрев примерно -28/-18…….


….Преимущества ротационного совсем не в более высокой эффективности, чего не наблюдали не разу. Ротационник гораздо сложнее заморозить, ротационник в состоянии возвращать часть влаги. Но и часть запахов. Стоимость ротационника втрое выше чем у пластинчатого. Это не считая контролера вращения и возможных дополнительных датчиков. Далеко не всегда окупается. Просто его уровень "защиты от дурака" выше…..


…….Видите ли, и из пластинчатого можно получить более 70%, но это "за гранью риска" — обмерзание может составить по расчету около 40% поверхности. Есть еще один вариант — два последовательно, первые начали пробовать норвежцы "Flexit"…….


……А нет никакого спора. "Без точных цифр" и "нет конденсата" означает, как и писал неоднократно, превышение количества удаляемого воздуха над подаваемым. При таком раскладе, да ещё достаточно высокой температуре удаляемого воздуха, можно получить на отдельном блоке и до 80-90% эффективности. Но это липовая эффективность, в стиле манагеров свегона…….


…….На счет вентиляции, решение — рекуператор, старо как мамонты.

Роторный не обмерзает, но дорогой — собака.

Пластинчатый дешевле, но обмерзает. Нужен подогреватель, если меньше -10С.

Подогревать можно калорифером, но тогда КПД общей системы снижается…….


…… В зависимости от конструктивных модификаций (роторный, пластинчатый, камерный и т.д), эффективность рекуператоров колеблется от 40% до 90%. Но надо понимать, что эти показатели соответствуют только при плюсовой температуре наружного воздуха и разнице температур наружного и внутреннего воздуха 10-15 градусов. При отрицательной температуре рекомендуется догревать приток, чтобы избежать замерзания конденсата. Рекуператор харош для уменьшении энергозатрат на обогрев зимой и охлаждение летом. Для квартир автономная вентиляция абсолютно не нужна, т.к. многоквартирные дома изначально спроектированы с системой вентиляции, которая соответствует всем нормам и стандартам. Поэтому советую просто поставить на кухне вытяжку (зонт) и проветривайте помещение…….


http://www.rusconstructor.ru/forum/viewtopic.php?f=77&t=2050

……..Хорошо, тогда задам вопрос такого плана — какой же реальный срок окупаемости рекуператора исходя из его реального КПД?

Таки как-то заходил я в один салон климатической техники в Николаеве. Там молодой человек из интеллигентной семьи весь собой в очках пытался продать мне этот рекуператор, накой он мне сдался?

Говорит, глядя своими распрекрасными глазами мне в самое лицо, шо если его использовать в системе вентиляции такого дома, как мой, то он окупится чуть ли не за три года.

Так вот, я взял и при нем таки посчитал, когда же он такой красивый за 3 тысячи долларов себя на минуточку подумать окупит. Я за все отопление дома (централизованое) в 150 квадратов плачу шото около 250 долларов в месяц. То есть грубо говоря, не про наши одесские зимы будет сказано, я плачу 1000 долларов в холодный сезон. То есть рекуператор окупился бы за три года, когда бы он сам производил тепло без подключения отопительной системы к центральной магистрали. Потом я еще чуть посчитал, и оказалось, что тот рекуператор в частном доме экономит сущие слезы, а не деньги. И поэтому при своей срок окупаемости у него лет 100… Если он и годится где-то, то только в ссылке в Заполярье.

Потом этот шлемазл стал красный, как свежевареная креветка на Привозе, и долго извинялся. Не, я конечно понимаю, сейчас на хлеб всем зарабатывать сложно, но я же на минуточку не вчера родился)…….


ИМХО.

— Настоящий рекуператор, тот который действительно будет работать по настоящему, стоит как крыло самолета и никогда не окупится.

— Энергоэффективность для нащих краев как ни странно ниже чем для теплых.

— Требуется периодичесок еобслуживание и очень некривые ручки.