От истинных борцов с

#19164
ЗаецЗаец
Застройщик

От истинных борцов с фенолами.

OSB класса 1, -2, -3, -4 различаются только прочностью и водостойкостью. Никакого отношения к эмиссии свободного формальдегида эти обозначения не имеют.

Эмиссию свободного формальдегида описывают другие обозначения – Е1 и Е2 но и то коссвенным образом т.к. они характеризуют количество свободного формальдегида в 100 граммах OSB, но никоим образом не отражают его эмиссию в воздух жилой зоны (Е1 – 8 мг/100 гр, Е2 – 8-30 мг/100 гр)

Формальдегид классифицируется международным Агентством по исследования Рака (IARC), структурным подразделением Всемирной Организации Здравоохранения, как "канцероген". Поэтому Калифорния избрана в США пилотным штатом в котором отрабатывается методика ограничительных и запретительных мероприятий на использование материалов способствующих эмиссии свободного формальдегида в воздух жилой зоны — с января 2009 г. и до конца 2011 г. поэтапно ужесточаются требования к таким материалам с 0.18 ррм (parts per million) до 0.09 ррм по формальдегиду с динамикой — каждые 3 года уменьшать в 2 раза.

Для материалов используемых в производстве товаров для детей уже действуют еще более жесткие критерии.

В Японии уже установлен верхний предел – 0.05 ррм с последующим поэтапным ужесточением.

В Европе — 0.14 также с поэтапным ужесточением.

Производители ДСП, OSB, МДФ и фанеры весьма озабочены общемировыми тенденциями т.к. уменьшать эмиссию свободного формальдегида из своих изделий они дальше уже физически не могут – требуется кардинальная смена фенольно-формальдегидного связующего на совершенно иное.

А рецептура и технология таких экологически чистых связующих охраняется патентами ведущих мировых химических концернов и продается только на рынки Северной Америки и Европы. В процессе замены оборудования и технологии европейские и американские производители по весьма привлекательным ценам распродают свое оборудование в страны третьего мира а также в страны, где контроль над эмиссией вредных веществ в воздух жилой зоны не такой жесткий т.е. нам.

Этим фактом, думаю, в большей мере и обусловлена вдруг из ниоткуда взявшаяся популярность т.н. «канадских домов» из OSB и прочих каркасных технологий, совершенно чуждых отечественной практике домостроения – нужен рынок сбыта для выдавливаем из Европы OSB и фанеры.

__________________


С уважением Сергей Ружинский