Планирую строить так: Дом с

#19366
kamkam
Застройщик

Планирую строить так: Дом с цокольным  этажом. Труба будет двух- канальная кирпичная на фундаме. Во втором ряду будут устроены прочистки.  В цоколе будет установлен твердотопливный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Видел на Розочке в районе перекрестка с 1905 Юргинского производства. Врезка в трубу — коротким металлическим отводом Ду 159. Выше врезки- шибер в кирпичной кладке

На первом этаже на деревянном перекрытии будет установлена такая-же, но газовая. Вес около 70 -80 кг.  Врезка такая-же, но во второй дымоход трубы. Это — на кухне. Дело в том, что газа пока нет. В поселке вообще-то  уже есть, но до нас еще не довели и когда доведут — неизвестно. Так что долго придется дровами топить. Но предусмотреть цивилизацию надо.

За стеной — в гостинной, тоже  на полу, будет установлен чугунный камин. Вес ок. 100 кг. Камин врезается в первый дымоход (который идет от твердотопливного цокольного котла) Шибер — до врезки в трубу. Т.о.нужно будет топить или котел или камин. Временное неудобство. Но, если учесть что это дача, страшного ничего не вижу.

Приток воздуха будет отдельными оцинкованными трубами. Трубы будут иметь по два шибера. Один в холодной части- на улице или на чердаке (см. далее), один в теплой. Трубы будут утеплены базальтовой ватой, чтобы минимизировать  хлодное "веяние" от поверхности труб. Понятно, что это утепление раз в 3-5 лет придется менять.

К цокольному котлу подвод  через стену  к потолку топочного отделения. Т.е. в стене отверстие, через которую горизонтально  проходит труба. Торчать будет из стены наружу сантиметров на 10. (чтобы сетку сделать для защиты от кошек и птиц)

К газовому и камину —  над ними будут устроены такие-же оцинкованные воздуховоды, только уже   с крыши через чердачное помещение. Оформлен вход в помещение  будет в виде раструба из нержавейки.

Чтобы подальше отвести приточные трубы от дымохода придется делать колено под кровлей. Далее приточный трубопровод будет прижат к кирпичной кладке и изолирован совместно с кирпичной трубой (чтобы хоть немного согреть воздух).

Путние люди делают керамическую двух-канальную трубу (со встроенным приточным каналом) Продается в печах и каминах на 1905 (в районе пересечения с К.Маркса). Но это оказалось дико дорого. Хоть и красиво.

Фан-труба от сан узлов должна быть максимально удалена от приточных труб.

Вот где-то так.