Саныч Ну вот только не

#19364
Аватарvita1y
Участник

Саныч

Ну вот только не надо из 2-х примеров где мама не разрешает камин топить делать выводы концептуального характера. 

Заец

А минплиту в жилом помещении использовать НЕЛЬЗЯ. И это даже в холодном виде; по любому будет фонить. А уж в нагретом и подавно. Единственный вариант, чтобы продукты ейной конвекции уходили в дымоход. А это не так просто обеспечить. Частенько попадаются "советы" по применению минплиты в качестве теплоизолирующих элементов в печах и дымоходах. Тут действительно очень четко надо отделять мух от котлет…. Я как старпер — за дотошный подход в этом вопросе.

Минплита по этому и берется фальгированная. И вообще, если говорить о причине появления вообще этой плиты в конвективном камне, то здесь она нужна только для того, чтобы термоизолировать внешнюю обшивку (ГВЛ, СМЛ и т.д.), чтобы плитка, шпаклевка, изразцы или обои не отваливались при топке. 


На картинке видно как и что сделано. Видел массу вариантов, в том числе использование минплиты без стекла, с ручной зашивкой фольгой изнутри. Все работает прекрасно, и мама всем разрешает камины затапливать Если не хотите минплиту, ды делайте другой вариант, делайте каркас из кирпича … только не надо все это преврашать в кашу, которая есть в голове после изучения каминов не конвективного типа. При нормальном каркасе никакого "фонит" от минплиты не будет (ну а кривость рук еще никто не отменял).

На картинке конечно жеский вариант, я её привел только для того, чтобы показать как каркас зашивается минплитой с фольгой. Вообще оставляют побольше места внизу, накладывают гальки и т.д., для теплоотдачи после того как дрова прогорели. Ну и опять мухи с котлетами, конвективные камины они по молчанию неинертные и не  надо от них ждать отдачи после того как дрова прогорели (галька это уже свои дополнения).