Сначала определитесь по

#21414
News
News
Участник

Сначала определитесь по какому принципу вы будете утеплять, из этого станет понятно что использовать. Если у вас потолочные балки из дерева, то нельзя их изолировать наглухо паронепроницаемыми материалами. Опять же необходимо смотреть, какое расстояние у вас между балками, выдержит ли чистовой потолок утеплитель без усиления и т.д.

Если у вас расстояние между балками 50 см и больше, то стандартный вариант: на балки снизу прибиваете черепной брусок, сверху черновой пол, на него изоспан, на изоспан минвату (по ширине больше чем расстояние между балками, чтобы после небольшого сжатия она входила туда плотно), дальше еще слой изоспана только другой марки. Минвату кладите в несколько слоев, чтобы перекрыть щели между плитами. Минвату подбирайте по плотности.

Очень аккуратно подходите к вопросу использования метериалов разной плотности, паропроницаемости и теплопроводности в одной стене (потолке, поле и т.д.) и нечего черезмерно дом полимерами пичкать.

От прямого попадания воды на утеплитель должна защищать кровля, с мелкими каплями справится изоспан или тавик (если изоспану недоверяете). Чердачное пространство должно проветриваться.

 


Про эковату:

Суть проблемы:

1. ЭКОВАТА — материал очень гигроскопичный. Это практически чистая целлюлоза без лигнина там, который отмыт в процессе получения целлюлозы из древесной массы. Целлюлоза – это жестко цепной линейный полимер, а для любого полимера можно найти пластификатор, т.е. низкомолекулярные или олигомерные добавки, которые понижают температуру стеклования и придают гибкость, эластичность и т.д. Для целлюлозы, как и для древесины в целом самый лучший пластификатор – это вода. А хороший пластификатор обладает следующим свойством – он хорошо входит в полимер и очень трудно оттуда выходит. Поэтому любой целлюлозный материал обладает способностью аккумулировать влагу. Соответственно ЭКОВАТА хорошо сорбирует влагу и плохо ее отдает, т.е. имеет великолепное сродство к воде. И чем больше удельная поверхность, тем больше способность накапливать влагу. ЭКОВАТА имеет очень большую величину удельной поверхности (не менее 100м2/грамм). Причем зависимость поглощения влаги от величины удельной поверхности для этого материала не линейная, а экспоненциальная. ЭКОВАТА может набирать воду в пропорции 7:1 (на одну единицу веса до 7 единиц воды). Набирая влагу, ЭКОВАТА сильно меняет свои теплоизоляционные свойства.

2. ЭКОВАТА дает усадку. При плотности менее 50 кг/м3 ЭКОВАТА может давать усадку до 24%. Это особенно сильно проявляется в вертикальных конструкциях. Поэтому средняя плотность готового утеплителя ЭКОВАТА (задутого в простенок или плиту) на сегодня составляет ? = 62 кг/м3.

Для решения проблемы усадки ЭКОВАТЫ в вертикальных полостях используют ПВА-дисперсии, чтобы ЭКОВАТА держалась на стене. Но количество ПВА-дисперсии должно быть такого, что экономическая эффективность (себестоимость утеплителя) не лезет ни в какие рамки. Более того, ЭКОВАТА жадно сорбируя полимерную часть клея, очень долго сохнет. Причем ПВА дисперсия – это практически сам полимер – смесь поливинилацетата и винилового спирта. А мокрое напыление ЭКОВАТЫ, даже если вода заменяется спиртовыми растворами клеев – это тупик (см. п. 1).

3. Для придания ЭКОВАТЕ негорючести используется состав БОРАКС – это «китайская» смесь борной кислоты и буры (октогидрат бората натрия) в следующей пропорции:

— 810 кг сухой макулатурной бумаги;

— 120 кг борной кислоты Н3BO3;

— 70 кг бура (Na3B4O7•10H2O).

Это ошибка в технологии. Потому, что если борная кислота ведет себя пристойно в целлюлозной композиции, то бура очень сильно впитывает воду и способствует комкованию ЭКАВАТЫ. Мало того, что сама ЭКОВАТА впитывает воду, то и Бура на открытом воздухе засасывает влагу. Вплоть до 12 молекул воды на одну молекулу буры, т.к. Бура – это натриевая соль борной кислоты. Причет бура прямо вынимает из воздуха молекулы воды. Т.е. вместо того чтобы снизить водопоглощение (гигроскопичность), оно увеличивается. А для ЭКОВАТЫ гигроскопичность не допустима.