Совет — больше копать!

#203245
Марина
Марина
Участник

Совет — больше копать! Основная проблема суглинка в плотности грунта, хотя питательных веществ для растений там хватает.

  1. При перекопке осенью, которая должна быть завершена до наступления сезона обильных дождей не стоит разбивать крупные комки земли. Это обусловлено тем, что влага и морозы в зимний период естественным путем улучшат структуру верхнего слоя земли.
  2. Весной же снова нужно перекопать грядки.
  3. Опытными огородниками рекомендуется добавить в глинистый грунт просеянную через сито кирпичную крошку, но это достаточно проблематично, ведь не всегда дома найдется столько битого кирпича. Альтернативой в таком случае может быть внесение на участке песка или жженную землю (следует сжигать растительность вместе с землей). Но помимо этого, нужно внести дополнительно органическое удобрение.
  4. Для улучшения структуры глинистого грунта каждый год требуется вносить перепревшего навоза с расчетом 1,5-2 ведра на квадратный метр, но не глубже, чем на 10-12 сантиметров. Неплохим вариантом будет использование торфа или обычных древесных опилок.