Советы Строителя со

#135073
Аватар
Аноним

Советы Строителя со Стажем:

Для начала необходимо определиться, какой марки должен быть бетонный раствор — зная марку бетона, в интернете находите таблицы с пропорциями. Единственное, что важно помнить: в таблицах могут приводиться как весовые, так и объемные пропорции. Поэтому не перепутайте их.

Например, по весовым пропорциям мешок цемента 25 кг весит 25 кг, а вот по объемным — это 20 литров. То же самое с ведром: в одном пластмассовом ведре на 10 литров будет 10 литров цемента, а по весовым пропорциям — 12,5 кг.

Удобнее, конечно, при расчете пропорций материалов для приготовления бетонного раствора пользоваться литрами, потому как вам не придется каждый раз взвешивать цемент, щебенку и песок. Обратите внимание, что воды практически всегда используется в два раза меньше, чем цемента. То есть, если на один замес вы используете 10 литров цемента, то берете 5 литров воды.

Вот так правильно! Для приготовления бетона М300 беру 10 литров цемента марки М400, 17 литров песка и 32 л щебня — ну и соответственно, 5 литров воды. Чтобы бетонная смесь получилась максимально однородной и без комков, в первую очередь наливаем в бетономешалку воду, затем насыпаем половину нормы щебенки, потом цемент и песок, и в последнюю очередь — оставшуюся часть щебня.

 

После того, как бетонный раствор приготовлен, он получается немного густоватым и выглядит суховатым. Невольно возникает желание добавить туда воды, чтобы бетон стал более пластичным и лучше укладывался.

Многие начинающие строители и частные застройщики в большинстве случаев так и поступают — добавляют в раствор, замешанный по рецептуре, немного воды. Однако делать этого не нужно. И на это имеются веские причины.

Если воды в бетоне будет больше, чем положено по норме, то в итоге бетонный раствор получится более низкого качества, потому что при его последующей укладке щебень оседают вниз и очень быстро происходит расслоение — вода поднимается наверх и частично или полностью вытекает из щелей в опалубке.

Чтобы улучшить пластичность и подвижность бетона, не добавляя в него воду, надо использовать пластификаторы. На 10 литров цемента нужно добавлять 40–50 граммов пластификатора. Лучше всего его сразу разводить в воде, перед тем как вылить ее в бетономешалку. Однако допускается и в готовый раствор добавлять это средство, но придется где-то в течение 4–5 минут прокрутить весь раствор в бетономешалке.

В интернете сегодня можно найти огромное количество рекомендаций по поводу того, что вместо пластификаторов можно использовать жидкое мыло или Fairy, однако я не рекомендую это делать — попробовал один раз воспользоваться «умным» советом и поплатился за это. После застывания бетон попросту начал крошиться, и пришлось потратить кучу времени, чтобы исправить ситуацию.

Поэтому, если хотите получить действительно качественный бетон, то добавляйте в него только специально предназначенные добавки, тем более, что стоят они не так уж и дорого. Например, двухлитровая бутылка пластификатора стоит 200 — 300р, при этом ее хватает на куб бетона.