……такой можно и самому

#58339
Заец
Заец
Участник

……такой можно и самому собрать……

Можно. Флаг в руки. Но нужно ли?

Как бы сказал Заец: "мозг надо включать"…. по — моему "маргарин в голове" звучало лучше )))))

Мозг то надо включать, но ежели один маргарин в голове, то что толку его месить??? Надо таки добавить информации.

Решил порыться по рекуператорам. На поверхности как обычно: в основном одни манагерские песнопения о выгоде и пользе. Глубже: уже кое что…… Конечно с моей стороны имеется определенная тенденциозность; выражающаяся в упоре на практические моменты и на аспекты безопасности. Но куды деваться?

По поводу всякой заразы. Найти сходу удалось немного. Почитаем знакомства ради.

Предупреждение появления бактерий легионеллы в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

A. Messineo, D. Panno, W. Mazzucco

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3310

…….Инфекционное поражение легионеллой становится все более серьезной проблемой, вплоть до того, что этот вопрос находится под специальным наблюдением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а также Европейского сообщества в лице Европейской рабочей группы по связанным с легионеллой инфекциям (EWGLI)…….

…..Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах типа прудов и каналов, так и в искусственных сооружениях – резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха (с температурами от 25 до 45 °С). ………. В человеческий организм бактерии попадают только воздушным путем за счет мелких капель зараженной воды. Сливные отверстия и душ также могут содержать высокие концентрации бактерий, если ими начали пользоваться после длительного перерыва. ………… В последние годы было обнаружено, что основной средой перемещения бактерий стали системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, особенно централизованные, без регулярного технического обслуживания……………. В частности, традиционные высокоэффективные системы прямого охлаждения страдают от такой проблемы, как перенос бактерий в каплях обрабатываемого воздуха. Едва попав в организм, бактерии проникают в легкие, в которых, к сожалению, фагоциты альвеолярных макрофагов не обладают способностью ни убивать их, ни сдерживать их рост. Легионелле удалось погубить убивающий микробы фагоцитарный механизм, размножаясь внутри фагоцитов до их гибели, в результате чего новые бактерии поражают оставшиеся клетки……………………….

…………..Наиболее тяжелые формы инфекции могут приводить к летальному исходу, в 30–50 % случаев проявляясь в виде пневмонии, которую сложно отличить от других типов респираторных инфекций. В США ежегодно регистрируется не менее 25 000 случаев легионеллеза. Во Франции зимой 2003–2004 годов зарегистрировано 85 случаев заболевания, из них 13 со смертельным исходом. В Италии ежегодно констатируется до 150 случаев, однако есть все основания полагать, что на самом деле число заболеваний, как минимум, в 10 раз больше……………..

В ходе проектирования, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания климатических систем следует тщательно разрабатывать и применять на практике методы по предупреждению роста и распространения легионеллы. Даже при условии, что указанные методы не могут гарантировать полное отсутствие легионеллы во всей системе или в какой-либо ее части, они будут препятствовать размножению бактерий, снижая, таким образом, сильное бактериальное заражение. Первичные профилактические меры заключаются в проведении частого регулярного технического обслуживания, а также периодических проверок состояния наиболее важных зданий повышенного риска, например, больниц, детских учреждений, домов престарелых, тюрем, казарм, туристических комплексов, офисов, спортсооружений и помещений общественного питания сезонного действия…………….

Меры борьбы……

………….3. Поддержание в сухом состоянии фильтров наружного воздуха, поскольку капли воды и конденсат на фильтрах образуют идеальную среду для распространения бактерий в кондиционируемых помещениях.

4. Проведение качественной очистки внутренних поверхностей воздухоотводов во избежание заражения воздуха. Для проведения очистных работ можно воспользоваться соплом с асимметричными отверстиями с подключением к гибкому шлангу и подачей сжатого воздуха до 300 м3/ч под давлением. При быстром прохождении воздуха образуется своего рода воздушная «бритва», которая срезает грязь с внутренних поверхностей воздуховода; асимметрия отверстий приводит к вращению и, таким образом, продвижению потока по всей длине шланга на расстояние до 30 м. ………………

…………….7. Проводить замену фильтров с заранее установленными интервалами, осуществлять регулярную тщательную очистку всех частей увлажнителя…….

……..9. Проектирование, сооружение и монтаж вентиляционных систем выполнять с учетом требований к техническому обслуживанию: обеспечивать эффективный отвод промывочных жидкостей; избегать применения теплоизоляции внутри воздуховодов в связи с трудностями качественной очистки такой изоляции; предусматривать ……..проведение очистных работ с быстрым и несложным удалением и заменой неисправных элементов сети воздуховодов……..

…….11. При устройстве воздухозаборов размер проемов следует предусматривать в расчете на скорость не более 2 м/с с эффективной защитой от попадания влаги. Расстояние между указанными проемами и возможными источниками загрязнения следует подвергать проверкам……..

13. Теплообменники могут издавать неприятные запахи вследствие образования нароста, который появляется на поверхностях, особенно горячих. Для предотвращения образования нароста следует предусматривать частую чистку щетками или аспираторами, особенно при высоких температурных рабочих условиях. Для холодных теплообменников местами размножения микроорганизмов и плесени являются ребристые поверхности и резервуары для сбора конденсата. Установку резервуаров с уклоном следует предусматривать так, чтобы не допускать застоя воды, их изготовление выполнять из антикоррозийных материалов для облегчения очистных работ………

……….Очистка воздушных фильтров

Очистку следует предусматривать как с помощью погружения, так и путем опрыскивания.

• Метод погружения: приготовить дезинфицирующий раствор и погрузить фильтры минимум на 20 мин, затем просушить.

• Метод орошения: распыление дезинфицирующего раствора производить до полного увлажнения фильтра, перед установкой обратно в систему просушить.

Также рекомендуется проводить регулярный анализ на наличие бактерий…….

Выводы

Описанные выше методы еще раз обращают внимание на то, что наиболее эффективным способом предотвращения распространения бактерий легионеллы является замена систем ОВК, которые были установлены без учета возможностей контроля указанных бактерий, на системы с возможностью контроля за их размножением и уничтожением. Такая задача выполнима при условии правильной разработки сооружения и технического обслуживания систем с применением вышеописанных передовых решений. Все вышесказанное предполагает тщательную проработку решений конструкции установок и проведения монтажных работ в данном секторе, принимая во внимание колоссальное научное, техническое, правовое и, прежде всего, социальное значение……..

Из практических заметок. Конечно речь более идет о больших системах и с кондишенами, но смысл примерно один: — зараза может селиться везде, где есть протяженные влажные поверхности и положительтная температура и куда постоянног поступает воздух с улицы (тем более с природы).

……. Специально производятся трубы для такого теплообменника. Плюсов у этой системы много, минус один, но серьезный, это вредоносная органика, которая селиться на стенках труб. Та же проблема, которой страдают системы центрального кондиционирования и о чем помалкивают продавцы таких систем. Бороться с ней пытаются в основном применяя антибактериальное покрытие (к примеру REHAU), но труба получается золотой по ценнику (хотя применяют серебро) и эффективность покрытия через несколько лет становиться практически нулевой. Самый прогрессивный способ, это фильтрация с кварцеванием и ежегодная химическая очистка труб ( продуваются в обратном направлении)……

…….Функция O2-refresh реализована специальным блоком, который монтируется на наружной стене здания максимально близко к внутреннему блоку сплит-системы. Это устройство содержит фильтр грубой очистки (задерживает крупную пыль и насекомых), вентилятор, и небольшой рекуператор. К внутреннему блоку подводятся два гибких шланга-воздуховода. Рекуператор имеет специальное антибактериальное покрытие поверхностей, которое позволяет снизить вероятность проникновения в жилище болезнетворных бактерий……

……..средство для дезинфекции длительного действия нового поколения «Биопаг-Д»….. Средство предназначено для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые, автомобильные, крышные кондиционеры, сплит-системы). Оно активно противодействует болезнетворным бактериям, в том числе бактериям туберкулеза и легионеллы, вирусам, плесневым и дрожжевым грибкам. Кроме того, «Биопаг-Д» обладает дезодорирующими свойствами….