Вики: Фенол — один из

#19163
AlexPAlexP
Застройщик

Вики:

Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

Фенол весьма ядовит. … вызывает нарушение функций нервной системы. … вызывая химические ожоги.

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. … паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. … бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Вместе с тем, фенол не является канцерогеном.

funeralportal.ru пишет:

Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, одно из наиболее токсичных органических соединений. Внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Формальдегид, используемый в целях бальзамирования, — газ, опасный для здоровья живых людей, находящихся в контакте с мертвыми телами (персонал моргов, прощающиеся). Формальдегид тяжелее воздуха, газ накапливается в коробе гроба и на полу. Взрывоопасен!

Водный раствор формальдегида — формалин — свёртывает белки, поэтому он применяется …, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей). С недавнего времени формальдегид официально назван канцерогеном. …это вещество может вызывать онкологические заболевания. …провоцирует воспалительные процессы. …доказана связь формальдегида… с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

 

Да что это я, право слово?.. Нормальная плита — экологичная. Люди делают из неё каркасники (изнутри и снаружи) и живут, от радости плачут.

П.С. а если серьёзно, то рассматривать нужно не исходные вещества, а конечное изделие в условиях эксплуатации.