(4) «Итоги-2020» Укладка тротуарной плитки своими руками
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › (4) «Итоги-2020» Укладка тротуарной плитки своими руками
Помечено: итоги2020, тротуарная плитка
-
АвторСообщения
-
16 Ноя'20 в 12:05 #515421
Укладку плитки можно разделить на несколько этапов:
Выставление геометрии будущей поверхности, установка бордюров по контуру и высоте
Подготовка поверхности под плитку
Укладка плитки
Завершающие работы
Замечу, непосредственно укладка – пожалуй, наименее трудоемкий процесс из всех))Начнем.
Определение контуров.
Несколько лет назад было сделано грубое выравнивание грунта погрузчиком, завезен и им же рассыпан щебень. Затем установлены бордюры.
Все, после этого заезд техники стал невозможен. У меня дорожка опоясывает дом, и если в ворота перед домом можно заехать на чем-то большом, то объехать дом, не переломав установленные бордюры, просто нереально.
А уровень поверхности везде еще поднимать и поднимать. На помощь пришел мотоблок с тележкой и бульдозерным отвалом. С его помощью я перевозил и разровнял десятки кубов щебенки и отсева.
Все это нужно в обязательном порядке послойно трамбовать. Вообще, забегая вперед, скажу, виброплиту нужно иметь под рукой на всем протяжении работ. У меня виброплита – заводской электровибропривод и самодельная железная кукарача, которая хреначит по рукам сильнее, чем по земле)). Сверху, там, где дырка, был вварен кронштейн для крепления пригрузов – его со временем от вибрации вырвало вместе с мясом.
Но как бы то ни было, она прошла всю стройку, и отработала все на много раз.
Далее за пару лет это все отстоялось, осело. В прошлом году я сделал не очень удачную попытку начать укладывать. Но, во-первых, плитка попалась неудачная, схватил, не глядя практически какой-то нонейм, во-вторых поздновато начал, и самое главное, начал без опыта. После укладки около 80 квадратов понял, что результат меня не устраивает.
Немного набил руку, понял, что мне нужно из инструмента, что еще нужно додумать, в чем заблуждался… и решил прерваться до следующего года.
Наступил этот год, я начал подсыпать и ровнять отсевом подсевший щебень, вытягивать все поверхности, трамбовать, ровнять, трамбовать и т.д. Кстати да, плитку я укладывал на отсев. Мне он понравился гораздо больше, чем песок.
И если с трамбовкой все уже знакомы, то для выравнивания я использовал вот эти девайсы
При всей их неказистости, они реально незаменимы. Обратите внимание на прямоугольные пятисантиметровые выпилы на боках. Очень удобно, ведя такую швабру по бордюру (или по лежащей квадратной трубе 50*50) получаешь достаточно ровную поверхность. Да, и несколько кусков квадратной трубы тоже необходимо иметь под рукой. У меня геометрия поверхности довольно сложная, и перепады высот тоже расположены в нескольких плоскостях, поэтому и ровнять тоже приходилось не просто в линию. Нужно было соблюсти и общий уклон, и уклоны от дома по периметру, и из углов двора нужно было тоже обеспечить уклон.
Ровнять всю плоскость, все 500 квадратов сразу особо смысла не было, дети бегают, собаки скачут, поправлять все равно придется, поэтому я ровнял понемногу, квадратов по 50, и закрывал плиткой.
Выровнял, можно укладывать. Однако, есть один момент, который нужно продумать заранее – транспортировка плитки к месту укладки. Вроде ерунда, было бы что носить… Но нет, это Очень Важный Момент. Я это все продумал еще зимой. По опыту прошлого года я помнил, что таскать плитку в руках – идея так себе. Тяжело, неудобно, и главное — долго… Складывать в тачку, везти, разгружать – ненамного лучше, легче, но дольше. По расчетам мне нужно было уложить, и, соответственно, перенести (перевезти?) 24-25 ТЫСЯЧ (!!!) штук. Не воодушевляло, честно сказать. Начал курить интернет.
Первое, что нашел – это металлический захват, который захватывает плитку сразу с поддона по 5-6 штук, и его можно держа за ручку вполне удобно нести. Сделал два штуки.
Захват держит 6 плиток, вися на ручке.
Вроде лучше. Однако простой расчет показывает, что мне придется сходить туда-сюда около двух тысяч раз, чтоб перетаскать весь объем. Не, не пойдет. На глаза попалась складская тележка (где-то я тут про нее уже рассказывал). Купил, наколотил под нее маленьких поддонов. Идея оказалась – ну просто огонь.
Захватом, стоя на месте, накидываешь с большого поддона на маленький поддон 60 плиток, подъезжаешь тележкой, подхватываешь, везешь к месту. Разгружать не надо, при укладке берешь плитку непосредственно с поддона. Количество перемещений сократилось до четырехсот. И ты не таскаешь плитку в руках, а везешь ее. Приемлемо.
Разбираем старое полотно, вывозим плитку тем же способом. Храниться она будет прямо так, на этих поддонах. Часть демонтированной плитки будет использована в менее эстетичных местах (парковка, въезд).
Готовность номер раз
Укладка
Здесь все довольно просто. Просто берешь и укладываешь в соответствии с выбранным рисунком. Я укладывал елочкой. При укладке категорически не нужно использовать никакой ударный инструмент, киянки и т.д. Не нужно ни в коем случае ударами уплотнять укладываемое полотно по горизонтали – это чревато перекосами рисунка, не нужно осаживать ее сверху вниз – это очень неэффективно, полотно целиком выравнивается уже после укладки, об этом позже.
Нужно в первую очередь стремиться, чтоб плитка была параллельна и перпендикулярна соседним плиткам, даже ценой небольшого увеличения зазоров, далее все эти зазоры будут засыпаны песком и будут не видны. Такое встречается довольно часто, геометрия у плитки все же неидеальна, плюс малейшие неровности поверхности также дают о себе знать, зазоры немного гуляют, поэтому ориентироваться на зазоры в первую очередь не нужно.
При укладке площадей шириной более двух метров делал промежуточное выравнивание. Как ни стараешься, погрешность все равно набегает, и если начинаешь укладку от ровной линии бордюра, то на расстоянии пары метров от него стыки плиток уже не будут вытянуты в ровную линию, будут иметь заметную волнообразность. Поэтому каждые полтора-два метра ширины полотна кладешь квадратную трубу и выравниваешь линию стыков. Лишний зазор прекрасно разгоняется между соседними плитками.
И вообще, щели между плитками появляются иногда весьма непредсказуемо. Когда уровень поверхности изменяется сразу в двух плоскостях, когда дорожка изменяет свое направление вроде под 90 градусов, а между угловыми бордюрами не ровно прямой угол… Поначалу с этим бороться было трудно, а затем набил руку, научился разгонять щели и все стало проще. На фото ниже как раз показано промежуточное выравнивание полотна. Лежит труба, по ней выровнена линия стыков плиток, и я разгоняю вниз образовавшиеся щели. Использовал для этого нехитрый инструмент: монтажный уголок и штукатурный шпатель для внешних углов. Шпателем удобно вытаскивать уложенную плитку из полотна, а уголок помогает формировать одинаковые увеличенные зазоры между плитками для разгона большой щели.
Все это легко исправляется.
Резка плитки
Изначально планировал резать плитку болгаркой на 230 с соответствующим диском. Однако в процессе стало понятно, что болгарка для этих целей подходит слабо. Болгаркой более-менее удобно резать плитку пополам под прямым углом. При моем рисунке укладки мне нужно было очень много половинок плитки – вот их очень удобно делать именно болгаркой. Выкладываешь рядок из плиток на 2 доски с упором, прочерчиваешь линию, и вжжжжжж – сразу куча половинок готова.
С другими резами, отличными от резов пополам, все сложнее. Пилить болгаркой получалось, конечно, но с учетом того, что каждую плитку необходимо как-то закрепить, или держать, чтоб отрезать – времени на это уходило огромное количество. Плюс резы получались не всегда ровными и перпендикулярными подошве, что отрицательно сказывалось на зазорах уложенной плитки. Промучившись так с парой десятков плиток, стал искать что-то другое. Самым близким решением была станина для болгарки, однако, по прикидкам получалось, что 230го диска не хватит без протяжки на полноценный продольный рез одной плитки. Нашлась у меня отрезная машина, правда, по металлу. Стал искать под нее подходящий диск для бетона.
Нашел.
Диск весьма недешев, но оно того стоило однозначно.
С этим диском резка плитки стала детским развлечением. Правда, очень пыльным развлечением )).
На резку лучше использовать отбракованные в процессе укладки плитки. Таким образом процент отходов снижается практически до нуля. У меня со всей площади обрезков и отходов получилось всего около трех садовых тачек.
Разметка
Укладка
Итак, вся плитка уложена. Теперь берем и просыпаем все стыки плиток песком. Для этого лучше использовать сухой, чистый песок. И лучше это делать в теплую, сухую погоду. С сырым песком работать на порядок сложнее, да и засыпается в зазоры он очень плохо.
Используем вот такой нехитрый инструмент. Магазинные рукоятки швабр сломались мгновенно, поэтому были сделаны новые, из стальной трубы, получилось брутальненько.
Прометаем песок на несколько раз. Песок засыпается в зазоры, после дождя оседает, операцию приходится повторять.
Одновременно с просыпкой стыков начинаем завершающую операцию – трамбовку уже уложенной плитки. Это делается той же самой виброплитой, только с демпфирующим ковриком, которого у меня не было. Виброплита самодельная, подошва неформат, стал искать подходящий коврик.
Нашел.
Прикрутил
Поехали.
На фото ниже можно увидеть разницу между утрамбованной плиткой (левая половина дороги) и не утрамбованной.
Трамбовку плитки чередуем с затиркой песком. Вибрация очень хорошо осаживает песок в зазоры.
Собственно и все. Плитка уложена, утрамбована. Песок, правда, продолжает оседать в стыках от дождей, но это буду исправлять уже следующей весной, все равно за зиму осядет еще.
На это потрачено почти все лето. Экономическую целесообразность каждый может прикинуть для себя сам. Себестоимость плитки с доставкой – 480 р/м2. Укладка плитки под ключ – от 1200 р/м2
16 Ноя'20 в 12:10 #515443Хороший отчет, спасибо.
Правильно ли название? Это однако не совсем тротуарная плитка, скорее брусчатка ))
16 Ноя'20 в 12:38 #515456Думаю, одно другому не мешает.
16 Ноя'20 в 16:35 #515470А почему брусчатку выбрали — она же дорогая, для большой проходимсти масс народа.
Считаю на участке можно и плитку обыкновенную.
16 Ноя'20 в 17:15 #515474А чем брусчатка от плитки отличается? Тем же чем и бордюр от паребрика?
16 Ноя'20 в 17:28 #515475Брусчатка от 60 мм толщина и типа камня,
плитка 25 — 30 — 40 мм и плоская (больше по площади)
16 Ноя'20 в 17:48 #515483Да, брусчаткой называют тип плитки, которая формой похожа на брусок
А что до плитки широкоформатной — пробовал я ее и делать, и укладывать. Проклял все. Для качественного покрытия она должна иметь идеальную геометрию с идеально плоской подошвой. Иначе качается, приходится подгонять каждую. Боже упаси. Я ее наоборот снял, она перед гаражом была, положил эту плитку.
16 Ноя'20 в 22:11 #515490Мне очень понравился отчёт, добавил себе в закладки
17 Ноя'20 в 11:36 #515507А это у Вас пустотелый кирпич под открытым небом? Не боитесь, что дождь попадет и его разрушит?
17 Ноя'20 в 12:35 #515518Очень хорошо и подробно расписано, спасибо !
17 Ноя'20 в 14:22 #515520Тоже нынче игрался с плиткой… Сначала небольшой участок выбрал (квадратов 20), что бы грязь в дом не таскалась, понял, что нужен общий стандартный подход
Выставление геометрии будущей поверхности, установка бордюров по контуру и высоте
Подготовка поверхности под плитку
Укладка плитки
Завершающие работы
Без бордюров всё плывёт. Без трамбовки всё волнами, однако, у себя под плитку (под ПГС) геотекстиль раскатал. А с плиткой чисто!
зы тоже понравилась плитка тем, что можно поиграться уровнями и не видно будет и будет разуклонка нужная (суслика видишь? ….. а он есть;-))).
17 Ноя'20 в 15:00 #515521А это у Вас пустотелый кирпич под открытым небом? Не боитесь, что дождь попадет и его разрушит?
Да, уже года три боюсь, надо закрыть
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.