ОПРОС: что делать со старой листвой, ветками, ботвой?

ИмхоДом Форумы свободная тема ОПРОС: что делать со старой листвой, ветками, ботвой?

Помечено: 

  • В этой теме 25 ответов, 14 участников, последнее обновление сделано АватарDjamis.
Просмотр 6 сообщений - с 21 по 26 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #417288
    Сибирская жизньСибирская жизнь
    Участник
    • Афонтово

    Иногда хотелось бы иметь какой-нибудь толкатель, потому что иголки забиваются.

    А иголки сосны измельчает или просто пропускает через себя?

    По разному — как повезет — одни иголки проскакивают, другие перемолачиваются. Вот так примерно выглядит покрытие из хвойных веток:

    Как будто хвоя нападала

    А вот так перерабатываются лиственные ветки:

    #417320
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    получается измельчитель подходит только для веток и то не для всех?

    ботву/сорняки/листья/траву в него не запихаешь?

    #417322
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    получается измельчитель подходит только для веток и то не для всех? ботву/сорняки/листья/траву в него не запихаешь?

    получается измельчитель подходит только для веток и то не для всех? ботву/сорняки/листья/траву в него не запихаешь?

    в лучшем случае каша получится.

    #417325
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    тогда не представляю сколько деревьев и кустарников надо иметь на участке чтобы ветки отдельно измельчать понадобилось специальным девайсом. Может когда мои 27 сосен, 6 кедров, лиственица, липа, 3 дуба, яблоня, 5 сиреней, 2 рябины и 8 вишен подрастут еще метров на 5-6 мне тоже их стричь понадобится. Но пока проблемы веток нет от слова совсем…. Только трава и ботва в утиль идет.

    #417334
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Может когда мои 27 сосен, 6 кедров, лиственица, липа, 3 дуба, яблоня, 5 сиреней, 2 рябины и 8 вишен подрастут еще метров на 5-6 мне тоже их стричь понадобится.

    Пару длинных рядов малины заменят запросто всю эту «стрижку» с деревьев. Ну и прореживание кустов (смородины, декоративных и т.п.) тоже добавят. Я вот обхожусь без измельчителя — кладу ветки в компостную кучу, но сгнивают они не ранее, чем за три года. Меня устраивает. Тут кому что и как нравится.

    #513724
    АватарDjamis
    Участник
    • Пригород
    Рекомендую!
    Фото автора
    Все садовые измельчители бывают двух видов:
    • с режущими ножами (турбиной) — то есть внутри прибора с дикой скоростью вращаются один или два ножа, которые измельчают в труху всё, что им попадается: трава, ветки, небольшие сучья, пальцы, руки и прочие конечности;
    • с режущим валом (фрезой) — внутри крутится вал, похожий на шестеренку, который не режет, а размалывает в труху ветки и прочую древесную растительность.

    Первые измельчают всё, даже траву. Вторые траву просто жуют и забиваются. Поэтому измельчитель с режущими ножами предпочтительнее, но он, зараза, шумит, как самолёт. Кроме того, ножи приходится чаще точить (но и заменить их проще, да и стоят дешевле).

    Смесь измельчённых веток и травы. Фото автора.
    Так сказать зе бест оф де бест, это: Makita UD2500. Но она дороговатая ((((
    Фото автора
    А мы решили взять Зубр. 
    Фото автора
    Пять причин, почему именно Зубр.

    1. Несмотря на то, что Зубр, как бы российский бренд. Но делают его руки совсем не российских китайцев.

    В упаковке лежит паспорт на инструмент и сам Зубр. Плюс маленький пакетик с силикагелем. Видимо чтобы не размок по дороге в магазин😎. Фото автора

    2. Цена. Если макита стоит 18-20, бошик стоит 20-21, то зубр оценивается производителем во вдвое меньшую цену. Измельчитель — агрегат далеко не первой необходимости, поэтому 11 тысяч или 20 — есть разница.

    3. Стоимость запчастей и ремонта в целом. Запасные ножи стоят 900 рублей. Ровно в два раза дешевле бошевских. Кроме того, они сделаны из твёрдой быстрорежущей стали. Точить её дольше, но, какая же она твёрдая! И ещё один момент. Если Макита или Бош не дай бог накроются медным тазом, то стоимость ремонта выйдет дороже самого прибора, а запчастей на макиту практически нет. Ждать придётся не одну неделю. На зубр же запчастей полно.

    Фото автора

    4. При разработке дизайна Зубра, русские-китайцы явно взяли за основу дизайн Макиты (хотя она фрезерная). Они практически близнецы. Всё очень удобно, комфортно, никуда лазить не нужно, что-то искать. Всё под рукой. Открутил зажимной винт и барабан с ножами под рукой. Снизу тоже — удобный ящик — всё сыпется в него, не надо колхозить сумки как у боша.

    5. Зубр подключается в сеть простым удлинителем. У него обыкновенная вилка. Тогда как Макита и Бош подключаются специальным удлинителем мама-папа. А он стоит около тысячи рублей. Если его забыли или потеряли, то подключить чем-нибудь другим не получится. Зачем это сделали непонятно — инструмент ведь не профессиональный, нагрузку большую на сеть не создаёт.

    Шестым пунктом можно засчитать гарантию. Если в течение 30-ти дней после покупки зайти на сайт Зубра, то гарантия на него продлевается до 5 лет.

    Недостатки :

    1. Ножи крепятся к валу полыми шестигранными болтами. Если их долго не раскручивать, то они забиваются мусором и засунуть в них ключ-шестигранник — адово мучение. С другой стороны простые шурупчики, как на многих китайских измельчителях слизываются за пару дней работы и открутить ножи там вообще не получится. Они остаются навечно тупыми.

    2. Шум. Так как ножи раскручиваются со страшной силой, то шум работающего измельчителя сродни летящему на бреющем истребителю. Благо мотор не сильно греется.

    Фото автора

    3. В паспорте написано, что максимальная толщина веток, которые Зубрик может «сжевать» — 40 мм. Это правда. Даже 50 мм он возьмёт. Но лучше не устраивать ему экстрим, так как ножи тупятся и он начинает подклинивать. Поэтому совать в него сразу охапку веток нельзя, строго по одной.

    Что по итогу. Хороший аппарат. Своих денег однозначно стоит при одном условии: вам нужно измельчать не только ветки, но и траву, плети огурцов, помидоров и прочее.

Просмотр 6 сообщений - с 21 по 26 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.