А кто из бруса строится?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › А кто из бруса строится?
- В этой теме 21 участник и 38 ответов.
-
АвторСообщения
-
20 Май'11 в 09:42 #30006
Stas
любое соприкасновение металла с деревом дает очень скоро проблему, а именно, на металле образовывается конденсат
басня! конденсат там может образовываться только из-за разности температур воздуха и поверхности. С чего ради внутри стены металл будет холоднее (ветрозащита присутствует)?
20 Май'11 в 10:13 #30012> …. конденсат там может образовываться только из-за разности температур воздуха и поверхности. С чего ради внутри стены металл будет холоднее (ветрозащита присутствует)?
А интересный вопрос: правда? Вроде бы ясно, а вроде бы и нет. Мне. Температура конечно должна быть одинаковой. Но в статике. И учитывая огромную разницу в теплоусвоении дерева и железа, можно предположить, что в динамике температурная картина будет несколько иной. То есть металл как раз и может быть внутри стены холодней чем дерево, хотя и находится в одной и той же температурной зоне. Но эт я так не спора ради….. Мысля промелькнула…. Мобыть и не страшно, когда шканты железные, но чутье говорит, что надо деревянные. Тут уж стопудово. Так кстати и делал. Ноу проблов.
ЗЫ. А дом из бруса — глупейшая идея. Писано про евойные траблы немеряно.Ни одного плюса ваще не вижу….
20 Май'11 в 10:31 #30013да какая там динамика? температура в стене меняется медленно при бешенной динамике снаружи, считай, что арматурина поспевает по температуре за деревом. Получается, что имеет место быть "статика". Тут загвоздка в другом: что если арматурину "холодит", например в области шва, тогда она возможно будет холоднее щепотки воздуха и древесины вокруг неё (надолго-ли?)? Хотя факт того, что железяка "холодит" я себе плохо представляю — рукожопость наверно если…
"но чутье говорит, что надо деревянные или железянные. Тут уж стопудово. Так кстати и делал (две бани). Ноу проблов."
ради хохмы поменял на своё. Имхо те же яйца — вид сбоку. Сам буду использовать то, что будет под рукой или что дешевле (в том числе и по времени).
20 Май'11 в 10:43 #30014И дерево будет гнить и железо ржаветь. Но по статистике баня, например, сгорает раньше чем сгнивает. Скорость процессов гниения и коррозии будет зависить от установившейся влажности в стене. А она вы сами знаете от чего.
20 Май'11 в 10:52 #30015И дерево будет гнить и железо ржаветь.
почему?
это про то, что всё когда-нибудь сгниёт (тогда это ирония)? или это про металлический шкант в стене?
20 Май'11 в 13:59 #30016И дерево будет гнить и железо ржаветь.
почему?
Способы массопереноса воды в строительных конструкциях весьма многобразны и не ограничиваются одной диффузией и конденсацией водяных паров. Есть например сорбционное увлажнение, которое зависит от энергии связи молекул воды с материалом, от удельной поверхности ("ноздреватости" материала) и от геометрических параметров преобладающих кристаллических решеток, соотношения микро, макропор и капилляров.
Гипотеза —
При некоторой (высокой) относительной влажности воздуха, на поверхности железа "которую любит вода" образуется полимолекулярный слой воды, который отсасывается развитой капиллярной системой дерева. Таким образом вокруг более гидрофильного непористого плотного материала создается область пористого материала с более высокой влажностью и без всякой конденсации. Если гидрофобизировать железо, указанный транспорт воды прекратится. Но есть и другие.
21 Май'11 в 04:36 #30017не совсем понял мысль.
У меня насчет сорбционной влаги немного другие размышления и выводы:
— Сорбционный материал здесь — это древесина, именно в ней есть влага, а в металле влаги нет.
— Гидрофильность металла — это по сути его смачиваемость водой. На его поверхности действительно при высокой (не шибко меньше 100%) относительной влажности могут образовываться полислои воды (тут я подразумеваю не много слоёв, а тонкую плёнку), только думается, что они сильно связаны с поверхностью металла и не так просто им перекочевать оттуда в древесину. Да и не шибко это важно в свете вот чего:
На поверхности металла влага может взяться только от дерева (конденсацию из пространства вокруг стержня не рассматриваем <=> пусть Т одинакова, конвекция нулевая <=> промежуток между деревом и арматурой малюсенький, диффузия? это вопрос откуда). Арматурина у нас посередине стены и посередине же высокая (не шибко меньше 100%)относительная влажность! Тогда у нас точка росы пасётся где-то рядышком. А это означает, что стены будут ветшать и с деревянными, и с металлическими шкантами примерно одинаково быстро. Т.е., порча от наличия металла вступает в конкуренцию с порчей от того, что стена сделана/спроектирована неправильно. Перекладывать свои косяки на металлические шканты некорректно.
Пока что я остаюсь при таком мнении: в "правильной" брусовой стене металлические шканты использовать можно.
21 Май'11 в 19:13 #30018АнонимГость- Пригород
Нельзя березу. Через 15-20 лет от неё ничего не останется. Она как раз на точке росы, а вся влага с хвои и продува будет на ней. Из сухого сруба 25-30% влажности шкант будет, еще и бревно порвет.
21 Май'11 в 19:36 #30019АнонимГость- Пригород
Можно. Когда забьешь шкант,- сверху насыпь чайную ложку соли. Она будет тянуть на себя влагу, на металле образуется слой сурика, это даст более плотную посадку и защитит ме от дальнейшей коррозии, усадке это мешать не будет.
НО СТРОИТЬ ИЗ БРУСА НЕПРАВИЛЬНО, лучше сруб .
25 Май'11 в 07:00 #29990Сегодня разговаривал с бригадой узбеков. Утверждают, что отказываются от строительства из бруса, если заказчик настаивает на железных шкантах. Стороят 80 р/м, но могут похоже и малость подвинуться.
26 Май'11 в 03:59 #29986Подскажите кто-нть. Два мнения мастеров: Брус 18*18 без обшивки — говорят, что сайдинг от огня не спасет, или 15*15 с утеплителем и с сайдингом, как лучше. А в 180м не холодно будет без утеплителя?
26 Май'11 в 04:39 #29987А в 180м не холодно будет без утеплителя?
Холодно ))) смотря как топить. Каков вопрос, таков ответ
Температура воздуха +20, температура стены +16-17. Для "комфорта", чтоб зябко не было, нагревать приходится до 26-28 градусов, а это уже душно… (Ну это центральное отопление…)
26 Май'11 в 06:37 #30005АнонимГость- Пригород
http://pokupai.tomsk.ru/index.php?categoryID=311
все, что нашел в Томском интернете… заказал сегодня Пирекс — Firebio PROF 7 канистр на наружную обработку и Биосепт- Ультра (антисептический состав) 10 канистр для внутренней обработки… мне кажется, на таких вещах экономить не надо. Вообще в сети есть такие антипирены, как тиккурила — я даже цену не смотрел, думаю, потолочная… в принципе, хотел заказать КОРД — но его перестали возить… кстати, и с сайта убрали. С утра еще был, пообщался я с менеджером по телефону…
26 Май'11 в 08:00 #29988> собираюсь поверх утеплитель — минплита….
Када соберетесь (а это наверное через годик как минимум после постройки будет), не забудьте про систему креплений для вентфасада. И главное: две мембраны (с двух сторон МП), дабы обезопаситься от нехороших свойств м/плиты а также обеспечить реальные тепловые характеристики. В плите процентов 5 (как минимум) фенолформальдегидных смол имеется. А это яд. Да и пылить она будет через инфильтрацию.
>…мне кажется, снаружи точно не загорится от всяких искр от сжигания мусора по весне (видел именно такие пожары)…
От искр м/сайдинг и м/плита конечно не загорятся. А даже если и поджечь, то в этом стеновом пироге горючей будет только мембрана. Но ее немного.
9 Июн'11 в 11:00 #30020Хотим строить дом из профбруса, в Томске нашли только 2 фирмы по производству. Как-то не находиться ничего, может кто подскажет проверенных производителей? Из нашедших мной у одних цена 14 тыс, правда сухой брус. А у других 8,5 — естественной влажности, только конструктор у них заказать нельзя, они сами сабирают его и режут прямо на месте и узловые соединения делают тоже на месте. как такое возможно? фишка как раз в том, что собираться он без щелей должен?
11 Июн'11 в 05:12 #30021АнонимГость- Пригород
Скажите даме в строительстве тёмной, как делают пол второго этажа, между брёвен заранее место для несущих балок предусматривать надо? Этот вес тоже учитывают в нагрузке на фундамент? Может у Вас ссылка на "учебник" есть?
Где лес купить рекомендуете?
Сколько надо леса на сруб где-то 10*8 и высотой в 6 м.?
Какой глубины для такого сруба нужен фундамент?
Вес дерновой крыши в закладку фундамента учитывают?
ПОЖАЛУЙСТА!
11 Июн'11 в 06:15 #30022АнонимГость- Пригород
Несколько лет назад пожарники (на Яковлева они) рекламировали свю услугу, предлагали обработать брус и внутри и снаружи, после чего древесина якобы не горит, а только сильно обугливается (показывали в студии).
Про антисептик знаю, что в олифу (1 л.) добавляют 2 таблетки любого антибиотика (а может и асперина, простите за важную неточность). Но олифу каждые два года менять надо.
В древние времена викинги свои важные постройки смолили каждые 2 года, до сих пор отлично выглядят, хоть никто уже за ними так не ухаживает.
11 Июн'11 в 06:20 #30023АнонимГость- Пригород
— тут прочла про пружинные шканты, говорят так быстрее, на усадку время не тратят.
17 Июн'11 в 13:11 #29989АнонимГость- Пригород
у меня брус 180х150… собираюсь поверх утеплитель — минплита (мастер сказал. она практически огнеупорная) и металлический сайдинг — корабельная доска… мне кажется, снаружи точно не загорится от всяких искр от сжигания мусора по весне (видел именно такие пожары)… а снутри — я вроде сам себе не поджигатель… но пропитаю снаружи антипиреном.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.