Апгрейд шуруповерта: опыт от Заеца
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Апгрейд шуруповерта: опыт от Заеца
Помечено: ремонт, шуруповерт
-
АвторСообщения
-
8 Май'12 в 16:29 #4404
Скучновато нонече у нас. Немного развею скуку. Опишу наибюджетнейший апгрейд аккумулятора шуруповерта. Старенького такого; более десяти лет шуршал у меня, пока совсем не перестал. Сдохли окончательно аккумуляторы.
Жалко было выкидывать. Неплохой агрегатик. Не чета нонешним, но все же: пойдеть шурупья в огороде крутить.
Как то обсуждали на форуме как энто дело обыграть; вплоть до аккума на поясе. Покупать новый аккумулятор — нафиг )))) нафиг: проще новый шуруповерт купить. Да как бы и решился и на пояс. Но решил все же выкрутиться на какомнить малогабаритном варианте. Сам аккумулятор:
Взял (разобрамши старый) да и попробовал ближайший по емкости и напруге
обычнейший никель — кадмиевый на 12В и 1,2А. А он возьми да заверти (и
вполне прилично) агрегат. А чего еще надо крестьянину.
Ну и давай втискивать его в в родную коробушку.)))))))))))))))))))) Херня
конечно а не занятие. Но тем не менее корявенько так втиснул (пришлось
распилить чутка). В общем не гламур.
Но тем не менее остальное (что не гламур) все в норме. Выстрогал махонький
чопик чтобы контакты впихнуть и закрепить на боксе. КУ контактам припаял
проводки с «мамами» для батареи Аккумулятор можно сменить на пару минут;
четыре самореза и пыщь — пыщь.
О зарядке.
Естественно что старый зарядник ушел в лету. Выкинул из его коробченки
внутренности и вывел два провода от плюса и минуса (третий похерил т.к.
уже не нужон вовсе). В общем оставил его всего лишь для состыковки
аккумуляторной коробчонки с обычными проводами.
Зарядку решил брать от зарядника ББП (блока бесперебойного питания) на
12В. Внутри оного должон стоять аккумулятор (из аналогичной серии); от
евойных проводочков и запитал свои зарядные и вывел наружу (сделав
безопасные «папы». Напруга стандартная для этих типов — 13,7….13,8
вольтей. Заряжает конечно помедленнее (по експоненте) чем родной, но
нам то хватит. И метода зарядки другая: чуточку более щадящая.
Все работает.
Затраты. Акуммулятор рублей двести стоит. Не дефицит. ББП используется как
резервное питание для ГСМа и других приблуд. Да и стоит он всего
700…800р. (не помню точно). В общем дешево и сердито. И самое главное
для меня — вечно и просто; чего я так шибко люблю.
8 Май'12 в 16:41 #52522скока емкость у АБ? точнее, как долго с него шуруповерт работает?
Тож думал на Спарке 12 Вольтовой акум сменять, за родные чего то дорого запросили…. Про эти — пацанам своим на машинки с радиоуправлением догадался поставить (там 6 В надо было), а на шурупер чего то тормознул….
8 Май'12 в 17:19 #52523эх. а у меня есть несколько идей — либо с китая пригнать литиевый аккум и к нему зарядник — достаточно гуманно по цене получается. опять же габариты позволяеют например сшить самому типа пояса из брезента и таскать с собой. Либо была идея просто вытащить элементы из старых ноутбучных батарей (есть на опыты несколько) и из них уже набрать полную батарею на 12В для шуруповерта. но тогда надо закупать несколько зарядников для литиевых, либо заряжать по очереди (временные затраты). Либо еще вариант: заменить родные элементы, которые выдают всего 1,4А на 3-амперные
9 Май'12 в 06:42 #52524скока емкость у АБ? точнее, как долго с него шуруповерт работает?
на фотке же нарисовано: 1,2А (при 13В примерно). Так что довольно близко к родному запасу электричества (1,5 при 14); по крайней мере из одной оперы. Процентов на 20…30 меньше. А работает вполне прилично достаточно долго. Конечно недеццких усилий не разовьешь; мощнячие саморезы или анкера много не накрутишь.И учитывая наличие редуктора — мне за глаза.
Тож думал на Спарке 12 Вольтовой акум сменять,
Дык тебе же еще лучше: ваще никаких потерь, если поставить такой же.
сшить самому типа пояса из брезента и таскать с собой.
наверное это не то безрыбье, чтобы стать раком……
…. а у меня есть несколько идей….
идеи — эт хорошо….. Их я тоже перебрал некоторое количество. Слава богу пронесло….
10 Май'12 в 14:29 #52525Что-то засомневался во внешнем виде аккума GS и, как оказалось, это кислотный аккумулятор со свинцово-кальциевыми положительными и отрицательными пластинами. Подробно https://www.1000va.ru:443/shop/general_security/gs_12-12. А если была бы никелькадмиевая батарея, то её можно было бы разобрать и перепаковать в корпус старого аккума.
10 Май'12 в 14:37 #52526а никель-кадмиевых таких вроде не бывает. только если самому набирать из элементов
10 Май'12 в 14:49 #52527Отдельными элементами дороговато получится, да и параметры сомнительны на больших токах у малогабаритных (пальчиковых).
10 Май'12 в 15:33 #52528ну они не такие уж и малогабаритные )) вот например: http://www.ebay.com/
ну а пальчиковые конечно не подойдут для такой цели
11 Май'12 в 04:35 #52529как оказалось, это кислотный аккумулятор со свинцово-кальциевыми положительными и отрицательными пластинами…..
)))))))))))) А и правда. А у меня в голове отложилось за годы работы с ними, что они все из одной бочки — никель — кадмиевой (или никель — металлгидридной). Видимо по причине одинаковых (близких) электрических свойств: напруг, токов, удельных емкостей….
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.