Борьба с конденсатом в погребе и утепление крышки
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Борьба с конденсатом в погребе и утепление крышки
Помечено: погреб
-
АвторСообщения
-
10 Мар'22 в 14:55 #542624
У нас есть погреб, стены которого выложены кирпичом, верхнее перекрытие – железобетонная плита, пол – земляной. Сам погреб находится во дворе под крышей, закрывается люком. В ж/б перекрытии есть отверстие и вытяжная труба.
Проблема: Внизу погреба оптимальная температура и совсем нет конденсата, а вверху его очень много.
Что делать? Может ли помочь утепление плиты и чем его сделать? И как правильно сделать приточную вентиляцию – на каком расстоянии от пола и т. д.? Может вентилятор поставит- куда и какой из числа бюджетных.
10 Мар'22 в 15:07 #542629пол – земляной
Это бы для начала перекрыть.
10 Мар'22 в 15:34 #542632Был такой погреб. Немного приоткрывали люк (или убирали лишнюю теплоизоляцию), весь конденсат намораживался на люке в виде куржака. При этом на уровне пола и стеллажей оставалась нормальная положительная температура. А при посещении погреба куржак аккуратно срезали совком в ведро. Получилась (хоть и не много хлопотная) эффективная система осушения погреба зимой. Вообще не заморачивались с лишней влагой. Картошка-морковка сухие.
10 Мар'22 в 16:08 #542634Что делать? Может ли помочь утепление плиты и чем его сделать? И как правильно сделать приточную вентиляцию – на каком расстоянии от пола и т. д.? Может вентилятор поставит- куда и какой из числа бюджетных.
Утепление плиты конечно поможет. Утеплять ЭППСом. Нужды особой в вентиляции нет, ибо зимой она не нужна, а весной и осенью можно сушить погреб и без нее.
11 Мар'22 в 15:19 #542677пол – земляной
Это бы для начала перекрыть.
Все правильно. Много влаги идет из грунта. С другой стороны от конденсата никак не избавиться зимой, но можно минимизировать.
12 Мар'22 в 00:14 #542687Я несколько лет назад писал что хочу сделать погреб со спуском по наклонной бетонной лестнице, а не через верхний лаз. Я это сделал!, сделал систему дверей, утепленный спуск, теплый пол с автоматикой на 3-4 град., и могу сказать, что у меня очень хорошо утеплен потолок с наружной стороны. Круговая гидроизоляция и ЭППС, 5 смм. в т.ч. сверху, земляная засыпка около 50 см, сверху дорожные плиты на которой летом стоит машина гостей.
Пол естественно бетонный, отделан плиткой с электрическим «теплым полом», но под полом утеплитель не уложен (!!!). Так вот — конденсат на потолке с середины зимы все равно есть. При чем я не зря написал что только летом на крыше погреба паркуются автомобили. Зимой снег не чищу принципиально — для утепления. Так что влагу выдают овощи что хранятся в погребе, а земляной пол в этом случае, думаю больше впитывает чем отдает. Борюсь я с этим протиранием потолка и иногда открываю двери. Учитывая что вход в погреб из помещения (не отапливаемого), сильно мороз не идет, а сухой воздух заметно сушит погреб.
в системе вентиляции у меня есть вентилятор и ближе к осени им сушу погреб. В общем не плохо сушит. Продухи на зиму бессмысленны, пробками из ЭППС затыкаю изнутри и снаружи и не дует. Но при просушке погреба, охлаждения его осенью — трубные продухи незаменимы.
12 Мар'22 в 10:47 #542703Спасибо за отклики на мою тему!
Так что получается, куржак вверху неискореним? Вентилятор ставить бесполезно?
14 Мар'22 в 09:09 #542730Именно от инея на потолке погреба я избавился приклеиванием ЭППС. Конденсата очень много — раз в неделю вытираю тряпкой крупные капли. Пол земляной, даже не знаю смогу ли избавиться от конденсата закрыв пол, так как стены сделаны из кирпича (до меня так сделали)… Есть подозрение, что если приклеить ЭППС на стены + ещё дополнительно 5см на потолок добавить ЭППС, а пол гидроизолировать — хоть чем, то возможно не перестанет конденсироваться вода на потолке.
14 Мар'22 в 10:51 #542738Слои ЭППС никак не защищают от влажности. Ну не будет конденсата или изморози на потолке, вода осядет на овощах. Еще и теплее станет, прощай урожай. Вентилировать зимой можно, но опасно — заморозить можно, требуется быстрая реакция на резкое похолодание (нужен дежурный по погребу, или автоматика). И самое простое — собирать тряпочкой, как ruslan8, или срезать куржак, как я. С куржаком проще, эстетически чище, раз 5 за зиму по 2 ведра убирали.
14 Мар'22 в 11:46 #542749Слои ЭППС никак не защищают от влажности. Ну не будет конденсата или изморози на потолке, вода осядет на овощах. Еще и теплее станет, прощай урожай. Вентилировать зимой можно, но опасно — заморозить можно, требуется быстрая реакция на резкое похолодание (нужен дежурный по погребу, или автоматика). И самое простое — собирать тряпочкой, как ruslan8, или срезать куржак, как я. С куржаком проще, эстетически чище, раз 5 за зиму по 2 ведра убирали.
Слой ЭППСа спасет от конденсата. Даже самый тонкий. Лучше всего чтонить вроде теплой штукатурки. Вода (в смысле пар) не осядет на овощах, т.к. овощи не самое место в погребе. Они будут стремиться к сорбционной влажности.
Вентилировать погреб зимой — очень плохая идея. Высушите овощи к чертям собачим. Юрыч проводил такой эксперимент — херь. Ну и не ледяным конечно воздухом. И каким бы плохим не казался земляной пол, но он реально помогает сохранить овощи от пересыхания. Это по сути аккумулятор влаги.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.