Чем пластиковый(акриловый) унитаз лучше фаянсового?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Чем пластиковый(акриловый) унитаз лучше фаянсового?

Помечено: , ,

• В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление сделано РомашкинРомашкин.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

Зачем люди покупают эту штуковину? Что в нём такого, что заставляет отказаться от классического фаянса? И почему, чёрт возьми, он требует столько внимания? Я начал копать, и вот что раскопал.

Первая зацепка — внешний вид. Это не просто белый скучный унитаз. Пластик даёт свободу: хочешь — ярко-красный, хочешь — глубокий синий. Палитра богатая, как у художника на чердаке. Я представил, как такой унитаз стоит в ретро-ванной или ультрасовременной комнате. Вписывается? Ещё как! Но тут же вопрос: «А не слишком ли я отошёл от канонов, выбрав фиолетовый трон?» Подозрительно легко он ломает стереотипы.

Материал — следующая улика. Производители используют сантехнический акрил, который, как говорят, почти не уступает керамике в гигиеничности. Бактерии на нём не задерживаются, поверхность гладкая, как зеркало. Иногда внутри прячется керамика, а снаружи — пластиковый корпус. Я задумался: «Что выбрать? Чистый пластик или гибрид?» Ответа пока нет, но я знаю одно: пластик дешевле, но цена готового изделия всё равно кусается. Почему? Потому что классика всегда дешевле. А я-то думал, что сэкономлю!

Сиденья — отдельная история. Они бывают простые, а бывают с наворотами: автоподъём, обогрев, какие-то эргономичные штучки. Я прикинул: обычный фаянсовый унитаз с таким сиденьем превращается в космический корабль. Но за комфорт платишь вдвойне. «Кто виноват?» — спрашиваю себя. Правильно, я, если захочу сиденье с подогревом.

Теперь к преимуществам. Пластиковый унитаз — крепкий парень. Полиметилакрилат, армированный стекловолокном и полиэфирной смолой, звучит как броня. Лёгкий, всего 10 килограммов, не выгорает на свету, гигиеничный. Но тут я наткнулся на тёмную сторону. Акрил — капризный, как примадонна. Царапается от малейшего неосторожного движения. А если к нему прикоснуться горячим? Расплавится, и всё. Я представил, как кто-то по глупости ставит горящую свечу рядом с унитазом. Прощай, идеальная поверхность! Уход? Только мягкая тряпочка и нейтральные средства. Никаких абразивов или агрессивной химии. Сделай всё правильно — и он прослужит 25 лет. А ошибешься? Получишь испорченный трон за пару месяцев.

Для дачи — отдельный сюжет. Пластиковый унитаз там как находка. Фаянс тяжёлый, на деревянный пол его не поставишь — продавит. А пластик? Лёгкий, прочный, ставь прямо над выгребной ямой. Без колена, без лишней воды — слив быстрый, как выстрел. Но тут я заметил: тёмные цвета в моде. Почему? Может, чтобы грязь не бросалась в глаза? Загадка.

Монтаж — это целое расследование. Без бачка всё не так просто. Берёшь оцинкованную сталь, вырезаешь отверстие, сворачиваешь в конус, опускаешь в яму. Закрепляешь без натяга, чтобы зимой не треснуло. Автомастикой обрабатываешь стыки, ставишь унитаз, выпиливаешь отверстие в полу. Я представил себя с лобзиком в руках и подумал: «И кто меня втянул в это дело?» Но если всё сделать по уму, унитаз стоит как вкопанный.

Есть ещё аквариловые унитазы — новинка из кварцевого песка и акрила. Прочнее, теплее, но и дороже. Я прикинул: «Стоит ли оно того?» Пока не решил.

Итог моего дела: пластиковый унитаз — не просто замена фаянсу. Он лёгкий, стильный, прочный, но требует бережного обращения. На даче — идеально, в доме — на любителя. Но если забудешь про мягкую тряпочку или решишь сэкономить на качестве, жди беды. Я закрыл папку с делом, но вопрос остался: «А выдержал бы я сам такую капризную штуковину?»

NestorNestor
    Участник
    • Аркашево

Ха, видел такой — пока не потрогал — не понял что это пластик.

Теплый, никакого конденсата не бывает 🙂

РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

Так его не только трогать, но и мыть прийдется!

разве пластик может мыться лучше фаянса???

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.