Чем почистить теплообменник? (как вариант — УЗ-ванна)
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Чем почистить теплообменник? (как вариант — УЗ-ванна)
-
АвторСообщения
-
17 Июл'17 в 00:03 #11077
В инете информацию не нашел. Может кто знает, где в Томске можно воспользоваться услугой чистки оборудования в ультразвуковой ванне. Отмыть теплообменник, габариты — диаметр 24см, высота около 40см.
17 Июл'17 в 00:04 #186354Pilot6 wrote:В инете информацию не нашел. Может кто знает, где в Томске можно воспользоваться услугой чистки оборудования в ультразвуковой ванне. Отмыть теплообменник, габариты — диаметр 24см, высота около 40см.Габариты? У меня есть небольшая. "Утопленников" мою. Можно попробовать автосервис, где форсунки с катушками моют, но у них в живую не видел ни разу, только мыл. Сразу не увидел размеров. У меня 16,5*9*4 и еще овал слегка/ Закинул удочку знакомому сервисмену, подождем в понедельник отпишется
17 Июл'17 в 00:05 #186358Автосервисы щас ушли от ванн в сторону спец аппаратов. Облом
17 Июл'17 в 00:06 #186355Может не обязательно УЗ? Что за теплообменник и чем загажен?
17 Июл'17 в 00:06 #186356Ретона животворящая спасет )))) ……….. не ? ……
17 Июл'17 в 00:07 #186357Если накипь, то уксусом в кастрюльке залить 70% и прокипятить на свежем воздухе. Если не питьевой, то есть разные химии
—-
Современные ретоны уже не те, особено белые. Они вообще с одним излучателем.
17 Июл'17 в 00:07 #186359Лимонная кислота — именно она в антинакипинах. не воняет, помягче к металлам и покрытиям и накипь берет на ура. В химмедснабе стоимость ее около нуля. Я обычно на эти цели беру пару-тройку кг, израсходую — беру еще.
17 Июл'17 в 02:22 #186360Фото теплообменника будет вечером. Борюсь не с накипью. В системе отопления вода без солей жесткости. Теплообменник представляет игольчатый радиатор(сплав аллюминия) свернутый иглами внутрь. Котел конденсационный. Внутри на границе области нагрева и области конденсации образовался нагар между иглами. Обнаружил его с помощью веб-камеры. Природу появления нагара объяснили, тем что я пока единственный пользуюсь газом. Газовая линия новая и все приходит в мой котел, т.е. я собственно и чистил линию. Нагар уменьшает поперечное сечение котла и он не работает на полной мощности. С помощью самодельного "гинекологического" инструмента пытался удалить нагар, по структуре он не прочный, но полностью прочистить межигольное пространство не получится. Удаленный нагар пытался(эксперимент) расстворить в соляной и ортофосфорной кислоте. Не реагируют. Купил один кг лимонки, развел в тазу и отмачиваю теплообменник. Появился осадок на дне емкости. Наверно увеличу концентрацию лимонной килоты. Один кг лимонки на 10 литров воды наверно мало. На просторах инета есть фото блока головки движка, после чистки в УЗ ванне. Впечатляет. Сам в молодости чистил свечи для Вихря в маленькой УЗ ванне. Были как, новые. Вот такая заморока.
17 Июл'17 в 02:34 #186361Лазарем хорошо бы попробовать. Но не знаю есть ли в наших краях сей девайс. Но в видосах чистит металл по аццки.
А еще может пескоструй?
17 Июл'17 в 04:40 #186362ээээ!!!!! бояцца!!!! алюминий в лимонке (и в уксусе) должен растворяться, а нагар как раз нет — или сажа, или органика.
17 Июл'17 в 04:44 #186363УЗ внутри полостей работает неважнецки — мало его туда заходит. Органику (от газа обычно такая жироподобная хрень) можно попробовать изопропиловым спиртом, только попробуйте вначале на участке чтобы не тариться в промышленных объемах. работать на воздухе — он горюч и токсичен (компонент бинарных ОВ). зато недорого стоит. берет не все, тогда как вариант ацетон.
если осела сажа — ничем не растворите, только механическим (УЗ) способом.
17 Июл'17 в 04:46 #186364если есть уплотнения — вначале снимите. растворить не растворит, но пластификатор может вымыть.
17 Июл'17 в 05:35 #186365Химики сказали, что это скорей всего углеродистые отложения.
17 Июл'17 в 07:43 #186366Антиржавин хорошо отмывает отложения, на работе пластинчатые теплообменники после промывки блестят. Продают в ките.
17 Июл'17 в 08:18 #186367черные? на ощупь — твердые, мягкие, жирные? вчистую углерод ни в чем не растворяется. а, нет, в расплавленном железе, но это не наш случай ))) у Вас либо чистый углерод — типа сажи, тогда только механически (прожигать на алюминии нельзя), либо в смеси с органической высокомолекулярной хренью. Хрень либо растворяется в растворителе, либо нет — тогда засада. УЗ реально окажется единственным способом, излучатель бы еще внутрь ввести.
Как вариант спросить производителя котла как их изобретение чистить. Ершиком? кстати ершик со стиральным порошком может быть совсем неплох.
17 Июл'17 в 10:37 #186368добавлю — есть миниатюрные ершики для прочистки аквариумных трубок, поспрашивать там где рыбками/аквариумами торгуют
17 Июл'17 в 16:08 #186369Можно попробовать химию для бесконтактной мойки авто. Она хорошо всякую гадость разъедает
18 Июл'17 в 00:45 #186370о, точно. заодно мойкой дать по нему. лишь бы иглы не смылись. прям на автомойку и сгонять чтобы самому не париться.
6 Окт'22 в 13:42 #556929Нашлась такая контора, что б изнутри помыли? Если да, прошу поделиться контактами
12 Окт'22 в 22:29 #557235Такой конторы не нашлось. Чистил ершом и автомойкой.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.