Черновой пол из сырой доски в зиму — высохнет ли?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Черновой пол из сырой доски в зиму — высохнет ли?
- В этой теме 16 участников и 50 ответов.
-
АвторСообщения
-
5 Дек'17 в 02:33 #11522
Ставлю стойки и накидываю пол из свежих, сырых досок. Они закроются, как черновые. Вопрос: они высохнут там внутри? Сохнет ли древесина зимой в проветриваемом момещении, но с уличной температурой?
5 Дек'17 в 02:44 #195072.Юрий. wrote:Ставлю стойки и накидываю пол из свежих, сырых досок. Они закроются, как черновые. Вопрос: они высохнут там внутри? Сохнет ли древесина зимой в проветриваемом момещении, но с уличной температурой?
Высохнет, но деформируется
5 Дек'17 в 02:48 #195073АнонимНеактивированный- Пригород
я шил замороженные доски на потолок, просыхать начали только с установлением +. Весной очень желательно проветривание, т.к. сырая доска может зацвести.
З.Ы. на чердаке черновой пол укладывал сплошняком из сырой дюймовки поверх эковаты, крутил на саморезы. К весне доски высушило как в камере и появились щели по 1см. Вата сухая, но полагаю она внесла лепту в ускоренную сушку.
5 Дек'17 в 02:53 #195074Смотря какая зима. В морозы сохнет в лет, а если как сейчас, еврозима — сыро и многоснежно — то увы..
5 Дек'17 в 03:05 #195075я клал из сухой… ну как сухой… год на улице сохла.. так вот пол крышей за год высохла еще.. щели до 0.5 см были.. но я не сгонял.. а в этом году согнал и скрутил
5 Дек'17 в 05:31 #195076А в мансарде ложу пол и ставлю стойки. Доска свежая настолько, что весит, как чугун. Один фронтон полуразобран. С той стороны откуда нет ветра и не заметает. Ложу на ватный утеплитель через мембрану.
Покоробит пусть.. Главное, что не сгниёт! Хотя с первого этажа кружаки в утеплителе встречаются. В своё время плохо проложили пароизоляцию.
Спасибо за ответы, я спокоен.
5 Дек'17 в 05:54 #195077.Юрий. wrote:А в мансарде ложу пол и ставлю стойки. Доска свежая настолько, что весит, как чугун. Один фронтон полуразобран. С той стороны откуда нет ветра и не заметает. Ложу на ватный утеплитель через мембрану.
Покоробит пусть.. Главное, что не сгниёт! Хотя с первого этажа кружаки в утеплителе встречаются. В своё время плохо проложили пароизоляцию.
Спасибо за ответы, я спокоен.
В Вашем случае не только за доски надо беспокоится, но и за утеплитель (и комфорт в доме, как следствие).
Влага с досок вся не вымерзнет за зиму, плюс еще добавится кружака и влаги от первого этажа (брак в пароизоляции). Ранее теплый воздух мог в атмосферу попадать беспрепятственно, т.е. вентилироваться, теперь есть преграда – мокрые и холодные доски.
Влага вернется в утеплитель (не проеклеены же швы?), увеличив тем самым его теплопроводность, значит далее поступит еще большее количество влаги и еще большее вернется в утеплитель, и так снежный ком приведет к ремонту ПИ и замене (или увеличению) толщины утеплителя.
Вывод: черновые доски не прибивайте пока.
П.С. Эковата такие передряги терпит очень хорошо.
5 Дек'17 в 06:09 #195078oooasp wrote:Влага вернется в утеплитель (не проеклеены же швы?), увеличив тем самым его теплопроводность, значит далее поступит еще большее количество влаги и еще большее вернется в утеплитель, и так снежный ком приведет к ремонту ПИ и замене (или увеличению) толщины утеплителя.
Вывод: черновые доски не прибивайте пока.
П.С. Эковата такие передряги терпит очень хорошо.
Эковата — зло бесовское. Минеральная вата тоже не изменяет своих свойств. Доски просто накидал до весны. Хожу, переворачиваю. Думаю снимать натяжной потолок на первом этаже и новую пароизоляцию ложить.
5 Дек'17 в 10:49 #195079.Юрий. wrote:Ставлю стойки и накидываю пол из свежих, сырых досок. Они закроются, как черновые. Вопрос: они высохнут там внутри? Сохнет ли древесина зимой в проветриваемом момещении, но с уличной температурой?
Вопрос вообще некорректный: — как может испаряться вода при минусовой температуре? А ведь даже в оттепель доски будут в минусе, ибо проморожены. Возможно только дополнительное намерзание, как сказал коллега, даже и без поступления пара.
5 Дек'17 в 10:52 #195080.Юрий. wrote:Эковата — зло бесовское. Минеральная вата тоже не изменяет своих свойств.
ППУ — Вам зло, эковата — зло…
Минвата при намокании еще как меняет свои свойства…
5 Дек'17 в 11:16 #195081Заец wrote:Вопрос вообще некорректный: — как может испаряться вода при минусовой температуре?
Легко. Как белье на морозе сохнет? Вот так и сохнет.
5 Дек'17 в 11:21 #195082Ну да, ну да. У нас же вакуум прилетает по ночам.
А белье на морозе сохнет ровно до того момента пока еще теплое. А потом увы дубеет.
5 Дек'17 в 11:46 #195083Лёд очень хорошо испаряется. Вроде возгонка называется. Испаряется хорошо из-за низкой влажности.
Впрочем, я это уже заметил. Доски потеряли много наста снаружи.
А вот будет ли вода испаряться из древесины?
5 Дек'17 в 11:52 #195084Заец wrote:Ну да, ну да. У нас же вакуум прилетает по ночам.
А белье на морозе сохнет ровно до того момента пока еще теплое. А потом увы дубеет.
Да бросьте, при атмосферном давлении тоже сублимирует.
5 Дек'17 в 11:52 #195085Bonbon wrote:.Юрий. wrote:Эковата — зло бесовское. Минеральная вата тоже не изменяет своих свойств.
ППУ — Вам зло, эковата — зло…
Минвата при намокании еще как меняет свои свойства…
Я в этом вопросе консерватор!
Остановился на своём выборе и менять его не желаю.
Минвата у меня много раз намокала, а потом благополучно высыхала. Пружинила и не меняла форму. Думаю, что на атомном уровне, тоже ни чего не менялось..
Считаю, что все разговоры на тему смерти минваты, это происки конкурентов!
5 Дек'17 в 11:56 #195086АнонимНеактивированный- Пригород
по каким законам физики она должна испаряться? до весны и стойкого + сохнуть не будет
5 Дек'17 в 11:57 #195087Ну так раз консерватор, то минвата тоже зло… Надо опилкаим и глиной утеплять 🙂
5 Дек'17 в 12:03 #195088Я думаю они высохнут до лета, ну или сгниют… Еще морозов не было, а там уже куржак на крыше…. Тепло прет из дома как из дырявого ведра.
5 Дек'17 в 12:13 #195089killergot wrote:по каким законам физики она должна испаряться? до весны и стойкого + сохнуть не будет
Саша, ну не только русский прогуливал)))
5 Дек'17 в 12:24 #195090АнонимНеактивированный- Пригород
Bonbon wrote:killergot wrote:по каким законам физики она должна испаряться? до весны и стойкого + сохнуть не будет
Саша, ну не только русский прогуливал)))
я неуч )))
по ссылке Испарение — переход вещества из жидкого состояния в газообразное (парообразное). Оно происходит с открыток, ………….дальше не читал
З.Ы. скорость высыхания не забывай на морозе, она будет очень низкой.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.