Черновой пол из сырой доски в зиму — высохнет ли?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Черновой пол из сырой доски в зиму — высохнет ли?
- В этой теме 16 участников и 50 ответов.
-
АвторСообщения
-
5 Дек'17 в 13:31 #195091killergot wrote:Bonbon wrote:killergot wrote:
по каким законам физики она должна испаряться? до весны и стойкого + сохнуть не будет
Саша, ну не только русский прогуливал)))
я неуч )))
по ссылке Испарение — переход вещества из жидкого состояния в газообразное (парообразное). Оно происходит с открыток, ………….дальше не читал
З.Ы. скорость высыхания не забывай на морозе, она будет очень низкой.
Ну сабо самой медленнее будет испаряться.
Но у меня за неделю замерзшая лужа конденсата с подоконника испарилась.
5 Дек'17 в 13:32 #195092Master-krovli.nsk wrote:Я думаю они высохнут до лета, ну или сгниют… Еще морозов не было, а там уже куржак на крыше…. Тепло прет из дома как из дырявого ведра.Как из друшлака! А ещё 3 вентиляционные трубы в сотку диаметром неприкрытые. На двух из них вентиляторы часто включаются. Чтобы тепло выгонять максимально
Ну если -28 градусов не мороз(пару недель назад), то да морозов ещё не было. Прошлой зимой метеостанция рекорд показала у меня -48,8 гр. дома, как всегда +26-27гр.
5 Дек'17 в 13:33 #195093Bonbon wrote:Ну сабо самой медленнее будет испаряться.
Но у меня за неделю замерзшая лужа конденсата с подоконника испарилась.
Сверху лёд хорошо сходит.. А вот влага в дереве как?
5 Дек'17 в 14:06 #195094killergot wrote:З.Ы. скорость высыхания не забывай на морозе, она будет очень низкой.
Вода замечательно испаряется на морозе. Быстрее чем при плюсовой температуре и высокой влажности. https://www.youtube.com/watch?v=xhP9u3YauF4
5 Дек'17 в 14:19 #195096АнонимНеактивированный- Пригород
scaner1981 wrote:killergot wrote:З.Ы. скорость высыхания не забывай на морозе, она будет очень низкой.
Вода замечательно испаряется на морозе. Быстрее чем при плюсовой температуре и высокой влажности. https://www.youtube.com/watch?v=xhP9u3YauF4
пример не корректный, т.к. доска не имеет температуры +90 градусов
А зашив сырой доской с утеплением считаю можно хапнуть не хилый геморрой с гниением доски по весне и плесенью, не говоря уже о проблемах в каменной ватой.
5 Дек'17 в 14:23 #195097killergot wrote:пример не корректный, т.к. доска не имеет температуры +90 градусов
В мороз нормально лед сохнет…
Из учебника:
Молекулы жидкости (в том числе и воды) находятся в непpеpывном тепловом движении. Величина их сpедней кинетической энеpгии соответствует темпеpатуpе жидкости. Беспоpядочно двигаясь, молекулы сталкиваются дpуг с дpугом, вследствие чего часть из них пpиобpетает энеpгию, достаточную для пpеодоления сил молекуляpного сцепления. Оказавшись вблизи повеpхностного слоя, такие молекулы могут вылетать из жидкости. Совокупность молекул, вылетевших из жидкости, называют паром данной жидкости, а сам пpоцесс пеpехода вещества из жидкого состояния в газообpазное называется парообразованием. Паpообpазование, пpоисходящее пpи любых темпеpатуpах с откpытой повеpхности жидкости, называется испарением. Испаpяются не только жидкости, но и твеpдые тела. Испаpяется и лед. Этим объясняется высыхание мокpого белья на моpозе. Испаpение твеpдого тела называется возгонкой. Молекулы, вылетевшие пpи испаpении из жидкости, pассеиваются в окpужающем пpостpанстве. Поэтому испаpение с откpытой повеpхности пpоисходит до тех поp, пока вся жидкость не испаpится. Если не допускать возвpащения молекул паpа обpатно в жидкость, то испаpение будет пpоисходить очень быстpо.
5 Дек'17 в 14:27 #195095.Юрий. wrote:Сверху лёд хорошо сходит.. А вот влага в дереве как?
Высохнет. Только ее нельзя "запирать".
Вокруг должны быть зазоры с постоянным сквознячком, чтобы влагу уносило туда куда нужно вам, а не туда, куда хочет природа.. Иначе, после морозов, во время оттепели, весь этот лед растает и будет капать с потолка..
А раз раз есть сквознячок, то будет и лишнее переохлаждение. И, следовательно, слой теплоизоляции надо будет делать больше.
Что делать — сам не знаю. Мне пришлось все разбирать и делать доутепление и вент-зазор. И проблема ушла. Но, переделка вышла дороже чем было-бы первоначальное грамотное решение, с использованием рекомендуемой производителем технологии.
5 Дек'17 в 14:32 #195099scaner1981 wrote:Высохнет. Только ее нельзя "запирать".
Вокруг должны быть зазоры с постоянным сквознячком, чтобы влагу уносило туда куда нужно вам, а не туда, куда хочет природа.. Иначе, после морозов, во время оттепели, весь этот лед растает и будет капать с потолка..
А раз раз есть сквознячок, то будет и лишнее переохлаждение. И, следовательно, слой теплоизоляции надо будет делать больше.
Это межэтажное перекрытие.
5 Дек'17 в 14:32 #195098killergot wrote:А зашив сырой доской с утеплением считаю можно хапнуть не хилый геморрой с гниением доски по весне и плесенью, не говоря уже о проблемах в каменной ватой.
Полностью согласен.
Поэтому я и предлагаю устроить зазор со специально-организованным сквозняком с обеих сторон доски. В этом случае плесени не будет..
Только вот такое решение будет однозначно дороже и сложнее, чем если сразу делать нормально из нормального материала…
P.S. Современная каменная вата, после высыхания сохраняет свои свойства. Только вот зимой просушить 150 мм ваты, при постоянном притоке влажного воздуха из помещения (т.к. у автора, судя по предыдущим постам, неправильно смонтирована пароизоляция) — задача нетривиальная, и на мой взгляд, практически неосуществимая
5 Дек'17 в 14:35 #195100scaner1981 wrote:Поэтому я и предлагаю устроить зазор со специально-организованным сквозняком с обеих сторон доски. В этом случае плесени не будет..
Только вот такое решение будет однозначно дороже и сложнее, чем если сразу делать нормально из нормального материала…
Я уже придумал дешёвое решение.
Я вдоль балок положу 25ку, чтобы сделать этот вент-зазор в 2,5 см. И доски в разбежку с зазором. Скоро сниму натяжной потолок и заново кину пароизоляцию.
Хочу перекрыть котур и подсушить с вентиляцией. А зашить уже по теплу.
5 Дек'17 в 14:35 #195101.Юрий. wrote:Это межэтажное перекрытие.
Если это межэтажное перекрытие — откуда там мороз?
Снизу тепло, сверху тепло. Ничего доскам не будет. Только рассхонутся после высыхания. Но, между сырой доской и ватой — все-равно должен быть вент зазор.
5 Дек'17 в 14:56 #195102.Юрий. wrote:Я вдоль балок положу 25ку, чтобы сделать этот вент-зазор в 2,5 см. И доски в разбежку с зазором. Скоро сниму натяжной потолок и заново кину пароизоляцию.
Хочу перекрыть котур и подсушить с вентиляцией. А зашить уже по теплу.
Если по теплу планируется переделка, то может просто доски сложить штабелем на верхнем этаже и пусть они там лежат-сохнут. А потом уже смонтировать подсохшие доски?
5 Дек'17 в 14:58 #195103scaner1981 wrote:.Юрий. wrote:Это межэтажное перекрытие.
Если это межэтажное перекрытие — откуда там мороз?
Снизу тепло, сверху тепло. Ничего доскам не будет. Только рассхонутся после высыхания. Но, между сырой доской и ватой — все-равно должен быть вент зазор.
Второй этаж мансардный и имет температуру улицы. Я только стены набил, собираюсь утеплять
5 Дек'17 в 14:59 #195104scaner1981 wrote:Если это межэтажное перекрытие — откуда там мороз?
Сверху еще нет тепла, только в планах
5 Дек'17 в 14:59 #195105scaner1981 wrote:Если по теплу планируется переделка, то может просто доски сложить штабелем на верхнем этаже и пусть они там лежат-сохнут. А потом уже смонтировать подсохшие доски?
Я нетерпелив
5 Дек'17 в 15:04 #195106.Юрий. wrote:scaner1981 wrote:Если по теплу планируется переделка, то может просто доски сложить штабелем на верхнем этаже и пусть они там лежат-сохнут. А потом уже смонтировать подсохшие доски?
Я нетерпелив
Так а смысл? Все-равно по весне высохшие доски ссохнутся и щели в палец между ними появятся.. Придется отрывать и заново их колотить, чтобы щелей небыло.
5 Дек'17 в 15:21 #195107scaner1981 wrote:Так а смысл? Все-равно по весне высохшие доски ссохнутся и щели в палец между ними появятся.. Придется отрывать и заново их колотить, чтобы щелей небыло.
И это хорошо, ибо черновой пол! Сверху листы дсп или фанеры пойдут. Я не приверженец деревянного строганного пола. Считаю его крайне непрактичным. Весь второй этаж хочу ковровым покрытием уложить. Я имею слабость к коврам, они у меня везде.
5 Дек'17 в 15:28 #195108.Юрий. wrote:И это хорошо, ибо черновой пол! Сверху листы дсп или фанеры пойдут. Я не приверженец деревянного строганного пола. Считаю его крайне непрактичным. Весь второй этаж хочу ковровым покрытием уложить. Я имею слабость к коврам, они у меня везде.
Вы только доски перед настилом хотя бы калибруйте… А то после настила ДСП получите то еще "море" )
5 Дек'17 в 15:33 #195109папанька wrote:.Юрий. wrote:И это хорошо, ибо черновой пол! Сверху листы дсп или фанеры пойдут. Я не приверженец деревянного строганного пола. Считаю его крайне непрактичным. Весь второй этаж хочу ковровым покрытием уложить. Я имею слабость к коврам, они у меня везде.
Вы только доски перед настилом хотя бы калибруйте… А то после настила ДСП получите то еще "море" )
Был печальный опыт, уже проходил на первом этаже.
6 Дек'17 в 12:48 #195110.Юрий. wrote:И это хорошо, ибо черновой пол! Сверху листы дсп или фанеры пойдут. Я не приверженец деревянного строганного пола. Считаю его крайне непрактичным. Весь второй этаж хочу ковровым покрытием уложить. Я имею слабость к коврам, они у меня везде.
А если это черновой пол, может их и колотить сразу с промежутками в несколько сантиметров? И проблема с вентиляцией и плесенью — решена. Есть зазор — будет и вентиляция..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.