Что быстрее и экономичнее — сварка или болты?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Что быстрее и экономичнее — сварка или болты?
-
АвторСообщения
-
16 Дек'12 в 03:56 #5300
Что говорит житейский опыт по поводу сборки металлоконструкций — козырьки, навесы, те же теплицы:
что выгоднее — крепеж на болтах или сварка?
при прочих равных условиях
- по надежности и долговечности
- по стоимости
- по времени монтажа
вроде на первый взгляд сварка рулит.. но вдруг есть какие подводные камни? там швы ржавеют или геометрия со сваркой страдает.
Интересуют прежде всего мения людей работавших и в том, и в другом стиле — к какому выводу пришли.
16 Дек'12 в 04:09 #64621если конструкция с оцинковкой, то лучше на болтах, а то пока варить будешь — захмелеешьтраванешься
16 Дек'12 в 04:43 #64622если говорить о надёжности действмтельно сварка рулить,но бывает изредка вот сваришь да вдруг не так,потом болгарки, ножовки по металлу в ход пойдут что в некоторых местах не очень доступно. если речь о теплицах я б например собрал на болтиках ,опять же при наличии всех конструкций крепежа чтоб велосипед не придумывать,удобно в случае вдруг перенести надо на другое место
16 Дек'12 в 04:52 #64623Кстати, сварщик конечно не профессионал. Т.е. переделки и пертяги вероятно будут.
А с болтами (для такого уровня мастерства) действительно более простым монтаж кажется — чего проще: ДЫРКА_БОЛТ_КЛЮЧ
16 Дек'12 в 05:29 #64624а по мне, так сварка лучше всего… если делать на болтах, то при переделке конструкции лично мне кажется еще большим гемором разбери-пересверли-собери снова. сварка удобна именно возможностью сборки as is, то есть собрал геометрию как-нибудь, сделал прихватки. геометрия не изменилась. проверил, все в порядке- вари дальше, не в порядке- прихватки просто руками разломил, пересобрал, снова прихватил. а если на болтах — конструкция будет похожа на решето
16 Дек'12 в 06:55 #64625монтаж кажется — чего проще: ДЫРКА_БОЛТ_КЛЮЧ …..
Монтаж — да. А сверлить то вы любите металл? ( Типа: как люблю его я) И сверлами запаслись хорошими? И сверлить то это полбеды, только отверстие — это еще не конструктив. нужны сопрягающие элементы (которые кстати надо приваривать ))))))))))))))))))
Короче как всегда нужен оптимум (да кто бы сомневался). Допустим секции варим, а саму теплицу собираем на болтах. А то возникнут непредвиденные —
… и пертяги вероятно будут.
16 Дек'12 в 07:44 #64626да, сверлить чайна-нано-сверлами это жесть. 60 дырок например.
но я тут одно изделие делал, наловчился сваркой дырявить . Если молотком вовремя капли сбить — довольно ровная дырка выходила ))
сопрягающие элементы (которые кстати надо приваривать )
косынки чтоле.. а почему и их на болты нельзя?
16 Дек'12 в 07:54 #64627да, сверлить чайна-нано-сверлами это жесть.
однозначно. А хорошо берут однозаходные бошевские 6, 8, 10 мм. В принципе если постараться, то можно и насверлить и 60. Подтачивать тока желательно.
Если молотком вовремя капли сбить — довольно ровная дырка выходила ))
Ключевое слово — дырка. Имхо: больше нравятся отверстия; ничего не могу с собой поделать…… Для себя же родного ….. Потом остаток жизни смотреть на сопли )))))))))))))))) Нет уж, увольте ….
16 Дек'12 в 14:00 #64628АнонимГость- Пригород
как вариант самонарезающие шурупы, или как их там? типа кровельных…
16 Дек'12 в 14:31 #64629не, саморезы не сириоз. Надо болты или клепки, если речь про крепеж.
16 Дек'12 в 14:34 #64630АнонимГость- Пригород
я про те которые под ключ. они вполне ничего так держут! клепки тоже вещ… но сверлить опять надо, причем точнее чем поб болт.
17 Дек'12 в 02:30 #64631клепки однозначно не вариант, ввиду их «неподтягиваемости». при постоянных знакопеременных нагрузках (ветер теплицу дергает в разные стороны, тепловое расширение, снеговая нагрузка) клепочное соединение быстро разболтается, а подтянуть его никак…
тогда уж при категорическом нежелании связываться со сваркой, есть другой вариант — прямолинейные соединения делать «труба в трубу», а болты использовать в качестве шплинтов. такие соединения, конечно, будут люфтить немного, но этот люфт хотя бы не будет прогрессировать…
а в узловых точках(углы, Т-образные соединения) придется делать соединительные элементы (с помощью сварки ))), и в них уже вставлять длинные прогоны
17 Дек'12 в 03:56 #64632Корче, Вадим, жми на сварку. Скручивать только в случае необходимости — вывод такой.
17 Дек'12 в 04:13 #64633Корче, Вадим, жми на сварку……
Наверное это будет самым оптимальным ( исходя из : …. что выгоднее — крепеж на болтах или сварка? ). Быстрым и дешевым. И надежности начинающего сварщика вполне хватит. Тупо варить стык — в стык, усливая кое где кусочками прутка или пластинками. И не заморачиваться. Все остальное: дольше, дороже, заморочистее.
Тока если это под карбонат, нужны дуги (теплица). А если под пленку (опять теплица) однозначно нужно из дерева.
17 Дек'12 в 05:33 #64634Соглашусь Зайцем лучше варить отдельные секции, а меж собой болтами. Так удобнее и быстрее.
Chevalier
Заклепки заклепкам рознь, самолеты до сих пор на заклепках, а какие там нагрузки..
22 Июл'19 в 09:51 #413955Болтовые соединения требуют большой культуры производства и точности монтажа при этом на монтаже болтовые легче и быстрее. В Европе не могут позволить себе оплачивать работу сварщика на монтаже -это дорого. У нас раб. сила существенно дешевле поэтому с экономической точки монтажная сварка обоснована.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.