Что привинтить между каменкой и вагонкой ?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Что привинтить между каменкой и вагонкой ?
-
АвторСообщения
-
8 Ноя'16 в 00:14 #10414АнонимГость
- Пригород
Вагонка расположена в 10 см. от каменки — уже стало темнеть. На всякий случаю хочу прикрутить в этом месте какой-то жаропрочный "экран".
В голову приходит только асбестоцемент (или картон) — но это все же баня, не хотелось бы дышать этим. А что еще жаропрочного можете посоветовать? Просто металлический лист? но он наверное еще больше будет нагреваться..
Подскажите, плиз…
8 Ноя'16 в 01:14 #172460Вермикулитовые плиты как вариант
8 Ноя'16 в 01:27 #172462Как вариант МИНЕРИТ
Закрепить на стену через хромированные гайки для образования воздушной прослойки.
8 Ноя'16 в 01:44 #172461АнонимНеактивированный- Пригород
Мулитокремнезитовый войлок а сверху экран из нержавейки — эффективно и красиво
вот ещё картон http://narodmag.ru/shop/goods/mulitokremnezemistyiy_karton_gibkiy-276
8 Ноя'16 в 01:47 #172463Оцинковака отражает инфрокрасные лучи такого диапазона превосходно.
Самый простой способ.
Если чуть подороже, то можно и войлок добавить. Но по моему лишее будет.
Сколько с тепловизором бегаю, лучше оцинковки ничего не видел в качестве зеркала.8 Ноя'16 в 02:26 #172464АнонимГость- Пригород
cpt wrote:Вермикулитовые плиты как вариант
Интересный вариант. А где их продают поштучно?
8 Ноя'16 в 03:15 #172465Есть специальные экраны металлические защитные для таких случаев.
Типо такого
Могу продать по дешёвке. Когда-то покупал но не пригодился.
8 Ноя'16 в 03:49 #172466Гость wrote:cpt wrote:Вермикулитовые плиты как вариант
Интересный вариант. А где их продают поштучно?
50-86-31. Виталий. Позвоните, может еще остались у него.
8 Ноя'16 в 11:12 #172459ГСП
8 Ноя'16 в 15:25 #172467kaifsheg wrote:Оцинковака отражает инфрокрасные лучи такого диапазона превосходно. Самый простой способ. Если чуть подороже, то можно и войлок добавить. Но по моему лишее будет. Сколько с тепловизором бегаю, лучше оцинковки ничего не видел в качестве зеркала.+1!
Единственное, между оцинковкой и вагонкой нужно обсепечить вентилируемый зазор, хотя бы в 1см. Чтобы сквознячком остужало изнанку оцинковки (и вагонку, заодно)…
P.S. Не забывайте, что температура воспламенения бумаги — 415 по Фаренгейту (233 по Цельсию). А температура воспламенения дерева — 300 градусов Цельсия. Т.е. если боитесь сгореть, то достаточно просто обклеить вагонку рядом с печкой — металлическим скотчем/фольгой.
9 Ноя'16 в 03:02 #172468scaner1981 wrote:Единственное, между оцинковкой и вагонкой нужно обсепечить вентилируемый зазор, хотя бы в 1см. Чтобы сквознячком остужало изнанку оцинковки (и вагонку, заодно)…
P.S. Не забывайте, что температура воспламенения бумаги — 415 по Фаренгейту (233 по Цельсию). А температура воспламенения дерева — 300 градусов Цельсия. Т.е. если боитесь сгореть, то достаточно просто обклеить вагонку рядом с печкой — металлическим скотчем/фольгой.
классная книга
24 Янв'17 в 09:18 #172469папанька wrote:ГСП
Вот точно не в баню рядом с печкой
7 Дек'22 в 17:18 #559014народныйГость- Пригород
МИНЕРИТ не берите, выброс денег.
Хотел на печке обувь сушить, поставил на плиту печную плиту из минерита, чтобы обувь не поплавилась и вид был получше. А плита у печки у меня еле греет, только и хватит что обувь поплавить, на нее тепло идет после встроенного в печь котла. Так вот поставил я плиту минерита поверх печной плиты.
Первый раз затопил слегка, пошел запах, ладно думаю пыль на плите нагрелась, последующий раз- тоже запах, и с каждым разом запах все сильнее и сильнее, так в запах шел от этой плиты из минерита и она вся пожелтела в местах контакта с печной плитой.
7 Дек'22 в 20:06 #559017У меня оцинковка стоит. Темнеет, но мне это не мешает.
7 Дек'22 в 21:56 #559018Люди!!! Одумайтесь. Вы сгореть хотите?
Да поймите разницу уже между огнеупорным материалом и теплоизоляцией. Минерит сам не горит, но от вашей глупости не спасёт. Есть правила пожарной безопасности. От них и отталкивайтесь.
Сколько случаев, когда от раскалённого металла через ИК-излучение раскалялся крепёж, которым всякие экраны к дереву крепились, и воспламенялись стены.
Ну взрослые же люди, интернетом владеете, а вместо пользы друг другу такое советуете.
8 Дек'22 в 09:02 #559027приведите хоть один реальный случай
8 Дек'22 в 09:37 #559032Есть правила пожарной безопасности. От них и отталкивайтесь.
Есть еще и физика на которой все основано. Если правильно установить экран, то никакой опасности не будет. Конвекционный поток между ним и печкой замечательно и ос свистом будет уносить горячий вохдух вверх и температура экрана будет вполне терпимая и ничего не спалит ИК излучением. Так и работают все вохдухогрейные котлы.
8 Дек'22 в 23:11 #559054Спорить, убеждать кого-то…. Каждый сам себе злобный буратино. Заец правильно написал — «если правильно установить экран». Можете ли вы сами определить эту правильность и предусмотреть все возможные опасности? Я когда свою печь делал вдоль и поперёк изучил кучу форумов, лекции Колчина, массу конструктивов. Изучил множество примеров несоблюдения ППБ, приведших к пожарам, гибели людей и проч. Там и осевший со временем наполнитель сэндвича и уже описанный перегрев крепежа экранов и всевозможные оцинковки, нержавейки, минериты прикрывающие вагонку. И примеры, когда гвозди или саморезы крепившие грамотно сделанный экран становились сами источником беды, были частыми и трудно предсказуемыми неспециалистом.
Ну и пример, буквально в субботу впервые был у товарища в бане. Печь самодельная железная, от отца осталась. В парной расстояние от печи до вагонки почти полметра. Край вагонки обугленный, не потемневший, а именно так. И экран, вставленный между ними позднее. А могло и не быть кому этот экран ставить.
9 Дек'22 в 09:35 #559068ИК……. От печи до стены деревянной сорок или меньше сантимов. У печи экран по периметру (тунгуска). Пятнадцать лет топки: стена чуть темнее чем другие. Все же экран тоже излучает, вернее переизлучает. Но гораздо меньше и главное безопаснее. На потолке из вагонки небольшое слегка темное пятно над выходом из каменки (ИК излучение от ккамней).
В банях с печками без экранов реально жестокое ИК излучение; дерево вблизи печек чернеет и иногда обугливается, стены как копченые.
По моему интенсивность ИК излучения пропорциональна температуре в пятой степени ))) Блин…..для учебники физики писаны?
9 Дек'22 в 10:32 #559072По моему интенсивность ИК излучения пропорциональна температуре в пятой степени ))) Блин…..для учебники физики писаны?
Закон Стефана—Больцмана — энергетическая светимость абсолютно черного тела пропорциональна четвертой степени его абсолютной температуры.
Но при этом не следует забывать, что интенсивность излучения от плоскости падает обратно пропорционально квадрату расстояния.
Там и осевший со временем наполнитель сэндвича
а вот про это можно поподробнее??? Такое реально возможно?
так-то я обезопасился по-максимуму.
Печь Тамань-сетка в сплошной рубашке из камней.
Да и стенка возле печи кирпичная, до вагонки полтора метра по горизонтали минимум.
возможное слабое место только труба-сэндвич со стандартной потолочной проходкой засыпаной керамзитом. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.