Деревяная стена: конопатка перед штукатуркой
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Деревяная стена: конопатка перед штукатуркой
-
АвторСообщения
-
6 Фев'11 в 12:50 #3001
Собственно имеется бревенчатый дом, построенный 2 года назад (дом дал усадку)
Хочу оштукатурить стены изнутри, надо ли конопатить стены изнутри перед штукатуркой?
6 Фев'11 в 12:51 #21190Надо
И снаружи тоже
Птички вытаскивают со страшной силой, могут прям насквозь из шва паклю вытащить, там надо както жгутиком сворачивать паклю и прямо конкретно туго конопатить чтоб наверняка никакая летучая падла ничо не вытащила. И снутри надо тоже проконопачивать, чтобы небыло возможных сквозных щелей на улицу.
У меня сосед прошлую зиму жил так. Дом брусовой 15 см, птички вытащили паклю, конопатить было лень, в итоге прожил зиму в обнимку с котлом, дома температура не подымалась выше 15 гр. По весне сосед вылез на стену и начал конопатить, потом мне говорил что были щели прям насквозь в дом. Ужас как я говорит жил.
6 Фев'11 в 12:52 #21191А мох не тырят.
Еслиф мох укладывать перпендикулярно оси бруса то его сложно вытащить птичкам.
6 Фев'11 в 12:54 #21192В продаже полно канатиков разной толщины (натуральных). Подбираешь нужной толщины и вперед.
По-моему у Шепелева "Как построить сельский дом" описывается сия процедура. Конопатить надо одну плоскость по всем четырем стенам, иначе возможен перекос дома.
6 Фев'11 в 12:54 #21193Конопатить надо обязательно, теплопотери снижаются значительно (тем более, что в вашем случае углы проблемное место). При рубке в лапу углы очень уязвимое место, теплопотери на углах больще за счет того, что сопротивление древесины по волокну меньше чем против волокна. Обычно закрывают снаружи углы, ну а уж конопатить надо в обязательном порядке в первую очередь.
Инструмент. Конопатки продаются сейчас в любом строительном (я брал в Технопарке), выглядит это как очень широкая стамеска, не острая (красного цвета). Забивать надо ОЧЕНЬ плотно (до звона). В идела, игла не должна даже на 2мм входить.
Материалы. Прогресс давно шагнул вперед относительно мха. Джут снаружи, пакля внутри. Джут не гниет и не растаскивается птицами (хотя при правильной конопатке редкая птица вообще увидит, что можно вытащить). Покупать выгоднее рулонами, рулон режешь как надо, скручиваешь в жгуты и вперед.
Мох отличная вещь, но надо уметь с ним работать.
Если будет актуально выложу фото хорошей конопатки, там для птиц ловить нечего.
Процесс долгий, удачи! Сам уже с месяц конопачу.
6 Фев'11 в 12:55 #21195Конопатка стыков — процесс суперважный для хорошего деревянного дома, никакими оштукатуриваниями его не заменишь, но, сумка,муторный до ужаса — философский взгляд на вещи хорошо воспитывать, и характер у детишек
Технология конопатки паклей такая — сначала пробивается шов послойно, пока лезет — до "звона", остатками формируется т.н. валик — остатки пакли поэтапно подворачиваются сверху вниз, в результате чего получается как бы крученый канатик — это снаружи, изнутри под штукатурку валик формировать не обязательно, достаточно забить шов паклей до упора.
Мох лучше, чем пакля — он легко отдает накопленную за зиму влажность не конденсируя ее при этом в воду, пакля в плохо пароизолированных местах конденсирует(особенно под окнами).
Канатиками ни разу не пользовался, да и плохо представляю себе — как пробивать шов, если он по толщине очень разный.
Иносранцы еще герметизируют швы герметиками (дышащими, конечно), но мне это кажется лишним и даже напрасным, поскольку швы в любом случае дышат лучше, чем дерево, и не стоит их от этого "лечить".
Конопатку,имхо,лучше сделать деревянную из березового полена, длинна примерно 300мм, рабочая часть стесана на пологий клин, длинной не меньше 150 мм, шириной — от 50 до 100мм в зависимости от кривизны шва (лучше и ту и ту), толщина лезвия — не менее 1мм, после изготовления и острожки оставшийся миллиметр острия лучше слегка обмять молотком с боков до почти остроты (как фаска) — прочнее будет, на торец рукоятки набить кольцо, сам торец также обмять молотком.Лучше чем металлическая — удобнее, теплее, меньше руки отбивает, при формировании валика меньше соскальзывает с пакли, однако со временем выходит из строя.
6 Фев'11 в 12:55 #21196Цитата:Иносранцы еще герметизируют швы герметиками (дышащими, конечно), но мне это кажется лишним
Герметиком швы заделываются только изнутри, и нисколько недышащим.
Потому и называются герметиком. И смысл этого мероприятия абсолютно четкий и логичный: устранить (снизить) конвекционную составляющую теплопотерь деревянного строения, вносящую приличный вклад в общие теплопотери.
Народный аналог герметизации сруба — глина по швам изнутри.
6 Фев'11 в 12:58 #21197Цитата:А лучше наверное герметиками специальными, но где они?
Недавно на поле приезжал торговый агент, предлагал как раз герметики для древесины. Раздавал листовки. Короче адрес:
50-96-12, 8-923-427-4040
Сам еще не звонил, пока рано.
6 Фев'11 в 13:00 #21198Утепление деревянного дома снаружи/изнутри — вещь очень-очень спорная, дерево сложный материал в плане сосуществования в одной конструкции с другими материалами, тут нужно очень много факторов учитывать!Для примера — в чем фокус железобетона?В одинаковом температурном расширении стали и бетона, что позволяет конструктиву жить совместно без особых трений, это когда-то было великим открытием, так же и с деревом — материал в эксплуатации по теплопроводности, паропроницаемости и прочему должен быть совместим с деревом. Из какого дерева стены, TAN? Швы пенить не стоит в любом случае, даже если закрыть их от у/ф, потому как пена имеет другую(худшую) паропроницаемость, а стало быть поверхность стыка дерево/пена неизбежно станет поверхностью конденсации.
6 Фев'11 в 13:01 #21199Цитата:А вопрос всё в томже: можно-ли запенить эти долбанные внешние швы, если имеется наружнее утепление стен, внутри обшивка гипсокартоном + вытяжка.
Я уже писал: можно без проблем только изнутри. Может проканать и снаружи. ИМХО: а может и не проканать, усугубляющий фактор — гипс. Просчитать это невозможно, проверить на практике — да. Все в ваших руках. Риск — благородное дело.
Я тоже терпеть не могу конопатку. НО. Конопатить надо; хотя бы влегкую, без фанатизма. Чтобы создать обьем утеплителя в шве. В вашем случае это нормально, т.к. есть внешнее утепление.
Повторюсь, чтобы все было окей, на брус надо мембрану пришелкать. Тогда не будет никакой конвекции по щелям (снизится до минимума).
6 Фев'11 в 15:24 #21200Конопатил, свой дом, пока только до половины с обоих сторон, как потеплеет, начну опять, что я могу сказать, в магазинах конопатки не нашел, использовал профессиональный штукатурный шпатель, там лезвие жесткое не гнется, работа нудная до одури, именно поэтому делать ее лучше самому, потому как никто вам качественно ее не сделает, тут два реальных выхода, нанимать и стоять с палкой над рабочим, причем над каждым, или делать все качественно самому, я так проконопатил дом, что когда под окна стали выпиливать проемы, электропила штиль не могла взять слой моей конопатки, рабочие сказали, что такую конопатку они видели только когда дореволюционный дом разбирали, предложили мне нанять их доконопатить, но я сделав выводы отказался, уж лучше сам зато уверен в качестве.
7 Фев'11 в 06:20 #21201АнонимГость- Пригород
а как народ смотрит на то чтобы после конопатки снаружи пробивать их рейками видел на одном из домов?
7 Фев'11 в 11:39 #21202Нормальный вариант я так думаю и птички не растаскают.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.