Вечером был порывистый ветер 12-15м/с,сидим на кухне с семьей, никого не трогаем, и вдруг бумкнуло что-то на чердаке. Я в ужосе полез посмотреть, что там такое…и увидел страшное!,-с верху с лицевой стороны дома, образовалось треугольное отверстие высотой в метр!
Далее звоню всем родственникам которые смогут приехать мне помоч, чтоб закрыть эту дыру чем нибудь, приехали оперативно (за что им огромное спасибо) уже стемнело, кинули переноску вкл лампочку и тут я ох…л фронтон шатается во внутрь дома на 3-4см от ветра! Укрепили его досками к прожилинам. Фронтон высотой 6м был выложен в пол кирпича (силикатного пустотелого) и квадратом в пол блока керамзитного, с верху него двумя тумбами. Коробка дома выложена в пол блока и и облицовка силикатным кирпичем. Цемент брал хороший. Работаю вахтами месяц на месяц и не мог отследить за всеми таджиками….
Это один из многочисленных рассказов из сети про фронтон «толщиной в полкирпича». Кажется, что если сверху ничего не давит, то и полкирпича достаточно. А между тем, парусность наверху очень сильная. Вот видео о фронтоне в полкирпича — как легко его можно утолкать в сторону:
В данном случае выход такой:
Каркас и сайдинг (фото после ремонта).
Будьте осторожны с фронтонами в полкирпича, тем более, что как правило этой кирпичной кладке держаться не за что.