
Владельцы индивидуальных домов, возводимых на участках для дачного строительства, обязаны подать об этом уведомления в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года. Данные действия нужны для дальнейшей регистрации недвижимости, заявила глава Росреестра Виктория Абрамченко. «Необходимо до 1 марта 2019 году направить уведомление в органы местного самоуправления, чтобы успеть легализовать свои постройки», — сказала Абрамченко (цитата по ТАСС).
Такая обязанность введена после вступления в силу закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В соответствии с ч. 5 ст. 16 данного закона, владельцы уже возводимых на момент его вступления в силу дачных домов обязаны подать в органы местного самоуправления «уведомление о планируемых строительстве или реконструкции» своих объектов. Срок подачи документа — до 1 марта 2019 года.
Если этого не сделать, Росреестр в дальнейшем откажет в регистрации такого дачного дома. А при самом негативном развитии событий местные власти могут и вовсе обратиться в суд с иском о его сносе как незаконной постройки.
Требования к таким уведомлениям установлены в ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Помимо формально необходимых сведений в них требуется сообщить параметры будущего строения: отступы «пятна застройки» от границ участка, площадь застройки, высота и количество этажей.