В канистре — практически цельный Мылонафт. Это мыло, полученное из нефтяных отходов, заменяет зеленое или ядровое мыло для изготовления эмульсий для борьбы с вредителями и пластическими добавками в бетон и раствор. Но как оказалось у мылонафта много применений кроме этого.
В 1942 году группой ученых Академии Наук СССР был предложен способ строительства бассейнов для хранения ГСМ, воды и землянок практически из земли с добавлением мылонафта и цемента. Для этого требовалось лишь выкопать землю для изготовления грунтобетона.
Все чрезвычайно просто и это сделать способен практически любой.
Способ приготовления: выкопанная земля, просеивается и измельчается для придания грунту однородной массы (размер максимальных частиц 7-10 мм.) и потом в землю добавляется мылонафт и потом цемент или можно одновременно.
Сам процесс прост: вся смесь тщательно перемешивается и уплотняется, масса должна быть тестообразной. и потом по истечении 7 суток она набирает полную прочность. Главное условие, сушить нужно в темном проветриваемом месте, если это блоки, или засыпать влажным песком, соломой, если это бассейн или дорожки. Так можно охлаждать поливом, но не ранее 5-7 часов после укладки. Что же касается прочности, то вот данные:
Самой трудоемкой операцией являеся просев и замешивание смеси. Как советует инструкция норма влажности не должна превышать 14-16%. Есть ограничение: во время дождя этот метод не применим.
Вроде, как в Позднеево несколько лет назад дорогу так делали, из грунтобетона.
под дорогу, скорее всего, делали «послойную стабилизацию грунта»
Представитель Зонального (вроде по фамилии Гусев, тут могу ошибаться) на собрании Красивого Пруда хвалил данную технологию, обещал сделать также и у нас. По его словам верхний слой дороги перепахивали вместе с спец смесью и трамбовали. Но что-то пошло не так. До нас это не дошло.