Грядки на целине — несколько оптимизационных советов
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Грядки на целине — несколько оптимизационных советов
Помечено: грядки, планирование, целина
-
АвторСообщения
-
27 Апр'22 в 13:02 #545769
Первые 5 лет возделывания целины особенно запоминаются…
Неважно, какую технологию вы предпочтете: классическую перекопку или современную технологию no-till (безлопатно) — потребуется много сил и времени. Рассмотрим стратегии:
А. Укрыть и ждать
Чем целина отличается от бурьяна? Если огород не пахался год-два, он очень сильно зарастает однолетними сорняками: лебедой, щирицей, сурепкой и пр. Они рослые, высокие, сухой бурьян выглядит устрашающе, но если его убрать, то под ним окажется практически чистая земля. Конечно, на ней будет некоторое количество корневищных сорняков: одуванчиков, крапивы или лопуха, но это не так страшно. Такой участок можно легко вспахать и устроить на нем огород или разбить сад, под сад и пахать не придется.
Другое дело, если участок не возделывался много лет подряд или вообще никогда не пахался. На нем нет высокого бурьяна, зато есть плотный ковер многолетних трав. На солнечном участке будет преобладать пырей, в тени сныть. Вездесущие одуванчики и осот дополняют картину. Красота!
Растения не могут жить без света. Даже без воды растения могут обходиться довольно долго, но без света погибают. Поэтому если вооружиться черным укрывным материалом и застелить им всю поверхность участка, то через год мы получим пушистую плодородную землю. Корни многолетних сорняков и остатки растительности перепреют и превратятся в органику. В первом сезоне мы ничего не предпринимаем, лишь максимально закрываем поверхность земли от света и ждем.
План хорош для затяжного самостроя.
Конечно, при большой площади участка покупка рулонов укрывного материала встанет в копеечку. Тогда переходим к плану Б.
Б. Обработать малую часть, остальное косить
При возделывании нового участка важно правильно оценить свои силы: и физические, и моральные, а так же материальные возможности. Лучше сразу понять, что наскоком здесь дело не решить, если, конечно, не загнать на участок тяжелую технику, которая снимет слой дерна и выровняет участок. Если вы хотите возделывать его своими силами, то их стоит рассчитывать, чтобы не надорваться.
Поэтому если участок достаточно большой, то начинать нужно с малого. Выделить небольшой клочок земли поближе к дому или ко входу, где вы разобьете несколько грядок или посадите несколько деревьев и кустов, а остальное пока косить. Так, каждый год вы будете увеличивать зону обрабатываемой земли и уменьшать зону покосов.
В. Сад на целине — тоже себе стратегия
Для того чтобы посадить деревья или кустарники, не нужно много работы. Достаточно снять дерн по размеру посадочной лунки, скажем, в диаметре 40 см для кустарников и 50 см для деревьев и выкопать посадочную яму.
Если вам повезло купить участок с черноземом, вы можете просто посадить саженцы, как есть. Если же на участке голая глина или практически чистый песок, то почву в посадочной лунке лучше заменить на плодородную. Место вокруг саженцев нужно закрыть любым подручным материалом: картоном в несколько слоев, рубероидом, шифером, да хоть старым ковром или линолеумом — подойдет любой материал, который не пропускает свет.
Лучше сделать это сразу, при посадке, пока травы еще нет. Косить между саженцами неудобно, а трава растет гораздо быстрее, чем молодые кустики или деревца. Если не укрыть почву, через месяц вы будете искать их в траве, а при покосе можете случайно скосить их.
Г. Грядки на целине
Так же можно поступить и с овощами. Уже в первый год можно что-то вырастить на своей земле. Понятно, что речь не идет о получении сверх-урожаев, хотя и считается, что посадка по целине дает отличный урожай овощей. Это реально, т.к. земля отдохнула, но не сразу, а когда вы эту целину победите.
При разработке целины лучше сразу разметить постоянные грядки. Тогда вам не придется возделывать весь участок. Поделив огород на грядки и междурядья, вы сразу уменьшаете площадь возделываемой земли вдвое. Междурядья пока могут остаться целиной, которую вы будете косить. В дальнейшем они могут быть засыпаны гравием, заложены тротуарной плиткой или могут так и остаться зелеными — зависит от ваших предпочтений, сил и финансов.
Постоянные грядки должны быть не слишком широкими, максимальная ширина 60-80 см, чтобы с каждой боковой стороны вы могли легко дотянуться до середины грядки. Длина грядки произвольная, зависит от размера участка и ваших планов на посадку, от 3 до 10 м. Ширина междурядья должна быть не меньше ширины грядки. Чем шире междурядья, тем больше света достанется растениям. Но тут нужно исходить из реалий — площади участка. В среднем, ширина междурядий 60 см — 1 м.
В первый год можно посадить так, как есть, не делая высоких грядок. В дальнейшем вы можете устроить борта и сделать высокие грядки, если это нужно в вашем регионе.
В сибирских регионах нужны не просто приподнятые, но слоеные теплые грядки. Для устройства приподнятых грядок вам потребуется земля. Если вы не планируете пахать свой участок, то плодородную землю можно купить, привезти на участок камаз земли, этого хватит на первое время.
Можно не привозить землю, а обойтись своей дерновой землей. Тогда с междурядий нужно срезать дерн и положить его на будущие грядки, трава к траве, т.е. корнями вверх. Эту конструкцию нужно чем-то укрыть: черным агроволокном, тем же картоном или сеном, соломой. Если не давать траве расти, то за сезон трава и корни перепреют, и вы получите прекрасную дерновую землю. А чтобы междурядья не заросли сорняками вновь, их можно укрыть. Так мы теряем год, но получаем отличные грядки на следующий сезон.
Что можно посадить на целине в первый год
Для посадки на целине нам нужны растения неприхотливые, с крупными листьями. К таким относятся кабачки, патиссоны. Куст кабачка в диаметре равен метру, даже чуть больше. Для посадки достаточно снять дерн на площадке диаметром 15-20 см, вырыть маленькую лунку и опустить в нее рассаду. Лучше высаживать рассаду из индивидуальных стаканчиков, чтобы корни растений быстрее прижились и пошли в рост. Но можно посадить и проклюнувшееся семечко.
Почву вокруг высаженной рассады мульчируем любым материалом. Проще всего укрыть грядку черным агроволокном, прорезать отверстия на нужном расстоянии и высадить рассаду в них. Но если агроволокна нет, то все тот же картон и органика. Картон можно сверху накрыть слоем скошенной травы или засыпать слоем опилок. Можно обойтись и без картона, используя только солому, опилки или скошенную траву, но тогда слой мульчи должен быть очень толстым, не менее 10 см, чтобы сквозь него не проникал свет.
Тыквы — тоже хороший вариант для целины. Растения так же неприхотливы, как кабачки, кроме того сами способны закрыть свет своими листьями (прежде всего тыквы, у дыни и арбуза листья гораздо мельче). Но грядку нужно изначально так же замульчировать, т.к. листья закроют землю только к середине лета.
Если на участке есть вода, то уже в первый год можно посадить огурцы, высадив их рассадой в лунку. Для облегчения ухода вы можете посадить их гнездовым способом, по три растения в лунку шириной 0.5 м и установить над ними шалашик из палок, чтобы огурцы росли вертикально.
Капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи тоже можно вырастить в первый год, если в лунки высадить рассаду. Но нужно сразу понимать, что капусте потребуется полив и защита от вредителей: крестоцветной блошки и гусениц бабочки-белянки. Возможно, в первый год вам будет не до этого.
Теоретически, на целине можно вырастить и картошку практически без перекопки. Но для этого понадобится дополнительная рыхлая земля. На целине придется срезать дерн под каждый клубень, оставляя между ними 30-40 см. Всю пространство между лунками нужно сразу накрыть картоном или толстым слоем органики. Клубни картофеля раскладываем в лунки, где был срезан дерн, и присыпаем холмиком рыхлой земли. Вместо земли клубни картофеля можно засыпать толстым слоем соломы или сена. Такой способ выращивания картошки тоже возможен, но у него есть свои нюансы в уходе.
Понятно, что такие культуры, которые высевают мелкими семенами, в первый год на целине вырастить невозможно. Морковь, свеклу, все виды зелени и салатов, редис, репу и дайкон, горох и фасоль, лук и чеснок лучше оставить до следующего года. Томатам, перцу и баклажанам нужно слишком много ухода и внимания, их лучше сажать на возделанную землю.
А если хочется побыстрее?
В первый год наша задача максимально извести траву на грядках, при этом сохранить плодородие почвы. Конечно, можно было бы поступить гораздо проще — залить все гербицидами, сделать 2-3 обработки за сезон, тогда трава погибнет. Но вместе с травой погибнет и вся полезная микрофлора, а так же дождевые черви. В зависимости от токсичности пестициды могут сохраняться в почве еще несколько лет после обработки, продолжая отравлять все живое. Поэтому лучше не спешить.
Если весь сезон почва простоит под укрытием, то за год сорняки погибнут. Осенью вы может разрыхлить верхний слой почвы и вынуть неперепревшие корни. Можно сделать это и весной. Дальнейший уход за грядками зависит от предпочтений. Можно ежегодно копать грядки и сажать на них растения традиционным способом. Можно заменить копку технологией no-till, тогда потребуется лишь легкое рыхление почвы для посева или посадки рассады, но нужна дополнительная работа по мульчированию и посеву сидератов.
27 Апр'22 в 14:54 #545797то через год мы получим пушистую плодородную землю. Корни многолетних сорняков и остатки растительности перепреют и превратятся в органику.
А ещё бонусом будут в земле миллиарды личинок проволочника от перепревающего пырея с корневищами. Вывести которые потом с участка окажется ничуть не проще колорадского жука. Проходили это, знаем. До сих пор вывести окончательно не можем. Плохой совет.
27 Апр'22 в 15:56 #545802А как вы проволочника выводите?
У нас участок «целинный», его до нас не возделывали лет 10-15.
В прошлом году возделывали первый год, пырея, одуванчиков и другой нечести огромное количество, из урожая впринципе выросло все, но проволочник свирепствует. Особенно на картошке, она вся из’едена.
А еще муравьи, тоже напасть, несколько муравейников, сыпешь яд в одном месте, строят в другом.
27 Апр'22 в 16:00 #545804А как вы проволочника выводите?
Куриный навоз, у меня помогло
27 Апр'22 в 17:06 #545810А ещё бонусом будут в земле миллиарды личинок проволочника от перепревающего пырея с корневищами. Вывести которые потом с участка окажется ничуть не проще колорадского жука. Проходили это, знаем. До сих пор вывести окончательно не можем. Плохой совет.
Зависит от сырости грунта и нужно проветривание. Гноить не надо 🙂
28 Апр'22 в 08:43 #545819А как вы проволочника выводите? У нас участок «целинный», его до нас не возделывали лет 10-15. В прошлом году возделывали первый год, пырея, одуванчиков и другой нечести огромное количество, из урожая впринципе выросло все, но проволочник свирепствует. Особенно на картошке, она вся из’едена. А еще муравьи, тоже напасть, несколько муравейников, сыпешь яд в одном месте, строят в другом.
У нас тоже был целинный, не возделывался совсем. Но я в самом начале большую ошибку сделал. Когда чернозем с пятна застройки дома снимал, послушался «доброго» тракториста, который посоветовал всю эту землю сгуртовать в кучи, чтобы всё перепрело, а потом всё разровнять по огороду через год. Дескать, получится очень насушенный компостом грунт, на котором всё будет отлично расти, он лично у себя так делал, и всё оказалось супер. В результате, я получил суперогромное количество проволочника. Сначала пытались вывести народными методами: куриный навоз, зола, песок, шелуха кедрового орешка и тп. Бесполезно. Потом начали при посадке картошки обрабатывать клубни средством Табу, подсыпали всякие гранулы разных антипроволочников. Стало поменьше примерно наполовину. Но всё равно очень много. Осенью редко какой клубень оказался неповрежденным. Также осенью, после выкопки картошки засеяли всё густо сидератом-горчицей. Посоветовали, чтобы осенью выросла по максимуму, а весной, перед посадкой, всю массу перепахать хорошенько. Не знаю, радикально ли это? Осенью посмотрим.
С муравьями — да, эпическая битва. Колонии строят очень быстро, за лето несколько раз по всему огороду протравливать приходится. Да и кроме муравьёв в огороде ещё напастей много, чего только ни встретишь, какой-то парк юрского периода в миниатюре.
28 Апр'22 в 08:48 #545820Зависит от сырости грунта и нужно проветривание. Гноить не надо 🙂
В статье советуется укрыть целину на год черным укрывным материалом. Именно это там и будет: сырость и гниение без проветривания.
28 Апр'22 в 10:30 #545829Не знаю, мы покрывали материалами участки (прибивали колышками) — эффект есть. Так герметично и не получится, все равно поддувается.
28 Апр'22 в 16:34 #545874По поводу укрывных — есть такой способ — соляризация.
В жаркие солнечные дни целина поливается водой, притаптывается и укрывается черной пленкой на время солнечных жарких дней. Под пленкой происходит перегрев вместе с водой и за счет большой температурой все паразиты и частично сорняки погибают.
Но особенность именно в ударном воздействии паром и высокой температурой, гноить конечно смысла нет.
Можно еще кстати и выжигать..
29 Апр'22 в 08:39 #545886Не знаю, мы покрывали материалами участки (прибивали колышками) — эффект есть. Так герметично и не получится, все равно поддувается.
Мы тоже закрывали прошлой весной черным нетканным материалом полосу 2 метра целины со стороны неосвоенного соседского участка. В прошлые выходные снял — там реально вонючее болото с перепревшей, сгнившей травой. А вот участки под черной пленкой 0,12 оказались, как ни странно, достаточно чистые, правда старой травы осталось много. Но лучший результат дал упаковочный картон от крупной бытовой техники. Под ним не было крупных пучков старой травы, и всё сухо. Тем не менее, на своём огороде я никогда не буду ничем застилать.
26 Май'23 в 12:22 #565690ЗефираГость- Пригород
Если радость от приобретения при виде поросших бурьяном соток или вязкой глины сменяется головной болью, значит, пора сесть за стол или на пенек и наметить план действий. Работа без плана — непроизводительна и малоэффективна. Начнем с работы над ошибками, снижающими темпы освоения участка земли 🙂
1.Стремление все сделать собственными силами. Поездка «на дачу» с топором и бензопилой в багажнике и изнурительный уикенд с корчевкой пней (если опыта мало, то на один торчащий из земли остов дерева уйдет дня два) могут навсегда отвратить от идеи стать домовладельцем.
2.Попытка все решить деньгами. В местном лесхозе вам с радостью озвучат сумму, за которую местные умельцы «разгладят» участок бульдозером, пригонят экскаватор, посредством которого горы пней, камней и прочего мусора будут погружены в самосвалы и вывезены в неизвестном вам направлении. Я уверен, что эта цифра (от 10-12 тыс. руб. за сотку) вас не порадует. К тому же, после такой грубой операции ваш участок может превратиться в трясину, а вам еще долго придется выкапывать из земли древесные останки и разбирать завалы.
3. Земляные работы с неподходящими или некачественными инструментами и оборудованием снижают темпы в десятки раз. Тупой топор и хлипкая лопата не позволят обработать даже нескольких квадратных метров, а легкий мотоблок, порекомендованный продавцами специализированного магазина в качестве дорогой игрушки, намертво запутается в корнях.
4.Ну, и наконец, самое главное: работа без плана — это уже совсем деньги на ветер. Только разобрали один угол и завалили другой. Заставили рабочих вырезать лесок, а потом — сажаете новый…
29 Май'23 в 09:30 #565750В первый год наша задача максимально извести траву на грядках, при этом сохранить плодородие почвы.
Вот уж не знаю, у нас с первого года весь урожай пошел на загляденье
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.