Новая печь да под старую трубу (фотоотчет)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Новая печь да под старую трубу (фотоотчет)
-
АвторСообщения
-
6 Май'19 в 12:33 #4795
Надумал я нынче печку на дачке заменить, поизносилась старая-то, трещинами пошла, да и кирпич в ней не печной вовсе применялся, а тот, который найти удалось — абы какой. Времена были советские, все было в дефиците, а уж кирпич печной найти, или шамотный — это было проблемой. Печке спасибо большое — все-таки 18 лет простояла и радовала нас теплом, особо не дымила, правда капризничала, так оно и понятно — дама.
Для начала исследовал Интернет, изучил печной рынок. Увиденное и прочитанное меня, четно сказать, не порадовало. Предложений много, эскизов разных печек еще больше, а вот цены приблизительно одинаковые. Каких только фирм я там не встретил. И не только фирмы попадались, но и частные мастера — тоже. И все с предложениями, новыми идеями, современными дизайнерскими решениями.
Позвонил в несколько фирм и расстроился окончательно. Цены, названные собеседниками, поражали воображение. Честно сказать, фирмы просили за печку около 200 000 тыс. рублей. Под «ключ», что называется. Можно было найти вариант и за 150 000 тыс. рублей, но это все равно дорого. Откуда они берутся, эти цены?
Мне хотелось иметь печку, небольшую такую, которая бы хорошо грела, на которой можно было бы что-нибудь приготовить и высушить. Ну и она должна была радовать глаз, несомненно.
Разыскал мастера, и мы сговорились. Он просил за работу 60 000 тыс. рублей, плюс материал — 20 000. Выходило, что за 80 000 рублей мастер обязался разобрать и вынести старую печь, закупить материал (вместе с хозяином, разумеется) и построить на ее месте новую печь, да не просто построить, а снять фаску с кирпича, чтобы симпатичнее смотрелось, не рушить трубу, начиная с потолка и до небес, прочистить старый дымоход, поставить все «железки» на мастику, покрыть эти железки черной огнеупорной краской, а саму печь — огнеупорным лаком. И все это за 80 000 тысяч! Ну, скажите, люди добрые, какой у меня был выбор? Или 180-200 000 тысяч (которых, конечно, нет), или 80 000 тысяч, которые, благодаря младшей дочери, наскрести все же можно? Вы бы как поступили? Правильно — выбрали бы мастера-молдаванина. Вот и я выбрал его. Ударили по рукам и все завертелось-закрутилось.
Первое, что мы сделали, поехали на рынок и закупили следующие предметы, необходимые для строительства новой печи:
— кирпич печной — 450 шт;
— кирпич шамотный (для топки) — 40 шт;
— асбест — 1 лист;
— цемента — 1 мешок;
— глина шамотная — 3 мешка;
— краска черная огнеупорная (до + 600 градусов) — 1 баллончик;
— лак бесцветный огнеупорный (до 600 + градусов) — 2 флакона;
— дверка топочная (со стеклом) — 1шт.;
— дверка поддувальная (в рисунок печной) — 1 шт.;
— колосник средний — 1 шт.
Печные задвижки и вьюшки решили не покупать, а использовать старые, поскольку с годами с ними ничего не случилось. А вот колосник треснул и потому пришлось покупать новый.
А теперь в картинках я предлагаю Вам посмотреть, как все это выглядело в натуре. Может быть, мой фотоочерк будет кому-то интересен, а кому-то просто полезен
Фото кликабельны!
Внутри топки старой печи начал крошиться кирпич, на плите образовалась трещина, а вокруг — щели. Топить печь стало небезопасно в противопожарном отношении.
Сама труба выглядела довольно прилично и смысла ее менять не было. Но как отделить трубу от печи? Мастер сделал это просто и оригинально. Он вырубил с двух сторон в трубе бороздки, в бороздки вставил уголок, скрепил его проволокой, чтоб не разошелся, положил сверху пола (на предполагаемые лаги под ним) доски, подвел их точно под уголок. И все. Упоры были готовы, предстояло разобрать саму печь ниже этих уголков. Возможно, за счет раствора, могли удержаться на весу еще два нижних ряда трубы. Это бы в принципе облегчило задачу и было желательным моментом.
Оригинально, не правда ли )
Мастер начал разбирать печь — четко, деловито, со знанием дела. Снятые кирпичи в хозяйстве всегда пригодятся. Мало ли где, например, в фундамент, возможно — в дренаж.
Задача облегчается — можно не усердствовать особо, укладывая новые кирпичи в потолочно-напольное перекрытие. Они ведь уже есть. Останется подвести печь под эти кирпичи, добиваясь совмещения отверстий для дымохода.
От старой печи остался только фундамент, а точнее, плита, на которой зиждилась старая печь. Надо сказать, что под этой плитой в цокольном этаже находится гараж (высота гаража- 2 м.). Было нежелательно при закладке дома вести фундамент от земли, перегораживая гараж. Поэтому я положил на стены (блочные) цокольного этажа крупные швеллеры, между ними сварил каркас из толстой арматуры, залил все это раствором и получил прочную бетонную площадку. Эту площадку использовал в качестве фундамента для печи. Никаких инженерных расчетов не проводил, а делал, как бог на душу положит. Делал сам лично. Старая печь на этой площадке простояла 18 лет, а новая печь, надеюсь, еще дольше стоять будет.
Старые кирпичи пошли внутрь первого ряда — так обычно делают экономные мастера.
Г-образная пустота будет, по выражению Мастера, нижней тепловой камерой. Над ней как раз будет располагаться топка и далее по ходу пойдет самый горячий воздух. Якобы воздух в камере будет нагреваться от этого и кирпичи в нижней части топки под топкой и началом движения горячего воздуха, будут хорошо прогреваться. Поживем — увидим, как говорится.
Кирпичи шамотные, выдерживают большую температуру. Это как раз и будет днище топки.
Плиту мы решили поставить одноконфорочную. Практика убедила, что две конфорки необязательны. Ставиться плита будет на термостойкую мастику, и краситься термостойкой краской.
Над топкой, если вы обратили внимание, небольшой козырек. Во-первых, для красоты, во-вторых, в случае похода дыма из топки предохранит от закопчения всю вертикаль тыльной стенки печки, а она здесь чуть ли не главная.
Чтобы теплый воздух быстрее достигал просушиваемого материала, полочку мы сделали из облицовочного кирпича с отверстиями. За полочкой просматриваются вертикальные колена дымохода.
Вскоре начало старой трубы обозначилось. Между ним и низом самой трубы очень маленькое расстояние — в одну треть толщины кирпича. А сюда надо протолкнуть целый кирпич.. Рассчитать сложно, на самом деле. Кирпич резать не хочется — внешний вид нарушится.
Принимаем решение поднимать трубу на домкратах. Домкраты — с двух сторон. Поднимать равномерно и до тех пор, пока расстояние в разрыве между трубами не будет достаточным, чтобы можно было положить раствор и кирпич. А затем опустить трубу. С этой стороны мы применили домкрат на 5 тонн, хотя вес трубы по моим расчетам был не более 1 тонны.
С другой стороны мы применили домкрат грузоподъемностью две тонны. Снизу домкраты установили на балки, которые опирались через пол на швеллеры.
Аккуратно опускаем верхнюю часть трубы и она занимает свое место, выдавливая раствор из под кирпичей. Дело сделано, господа! Герметичность дымохода обеспечена.
Когда все было готово, Мастер покрыл всю печь печным лаком, все железки — черной краской. Такая вот она получилась — дачная печь. Мастер воплотил идеи хозяев в жизнь, и воплотил, надо сказать, неплохо. Да Вы и сами видите — произведение искусства!
Довольна хозяйка, довольны ребята. Что еще надо.
Вот так мы строили печь. Наверное, удалась. Теперь ее правильно просушить, протопить и запустить в эксплуатацию.
Спасибо за внимание!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.