Как оценить состояние фундамента?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Как оценить состояние фундамента?
- В этой теме 4 участника и 10 ответов.
-
АвторСообщения
-
10 Ноя'10 в 16:22 #2795
Во первых, здравствуйте!
Решил наконец присоединиться к вашему обществу застройщиков и построить домишко. Для этого имеется участок в Просторном, доставшийся по наследству. Лет 15 назад мы с отцом начинали там стройку и залили фундамент. На этом все и ограничилось по определенным причинам. Фундамент простоял все эти годы на открытом воздухе. Как определить степень его пригодности? На ощупь твердый и не крошится еще.
10 Ноя'10 в 16:23 #14534Sugrob
Обследуй фундамент на наличие явных дефектов, особое внимание удели трещинам и геометрии фундамент (если изначально всё было ровно залито). Если есть трещины, то попробуй определить, что послужило причиной их появлению — может гдето вспучило, а гдето просело (УГВ высок — подмыло фундамент). Потом можно произвести копку шурфов, шоб определить размеры подошвы и глубину заложения, подсчитать нагрузки действующие на грунт от будущего строения, определить несущую способность грунта. В оконцовке в целом имея все эти данные на руках выполнить небольшой проект усиления фундамента, если есть трещины и не хватает несущей способности, ну а еслиф всё нормально, то перекрестившись плюнуть на ето дело и начать строить дом.
10 Ноя'10 в 16:23 #14535Рисовал проект мой дед, который был архитектором. Проект на 6 листах, с детальным планом этажей, крышей, гаражом. Только вот когда я его нашел в глубине шкафа, листа №1 там не обнаружил. Подозреваю, что там общий вид дома и, возможно, как раз там был указан материал стен.
Отсюда второй мой вопрос: кто у нас занимается проектированием домов и можно ли "восстановить" лист №1 на основе имеющегося? Ну и определиться наконец с материалом для стен
10 Ноя'10 в 16:24 #14536Это у вас скорей всего эскизный проект. Обычно он требуется (требовался) для получения разрешения на строительство. По таким проектам никто не строит, тем более на 6 листах. Если вам нужен реально нормальный проект, то обратитесь в проектные фирмы, можно в дубльгисе посмотреть, тока предупреждаю что стоимость такого проекта не 10 тыс и не 20 тыс ублей, а минимум раза в 4-5 дороже, да и оно вам надо?
Вы имеете на руках приблизительную планировку своего дома, размеры в плане и высоты есть. Материал стены (перекрытия) может быть любой — дерево, кирпич, блоки, а может быть и каркасник. Примерно посчитайте кубатуру, прикиньте на что вам хватит бабла. Далее уже можно нормально подсчитать какая нагрузка действует на фундамент, под наружней и внутренней стеной (методик море в инете да и в продаже ввиде книг типа "Книга для начинающих строителей"). И тут уже смотрите подошву своего фундамента хватает её ширины или нет. Если не хватает выбирайте другой материал стен и перекрытий и подгоняйте под фундамент.
Другой вариант — можете построить всё из кирпича и ж/б перекрытия и потом по ночам не спать и думать треснет или нет.
10 Ноя'10 в 16:25 #14537редко фундаменты закладываются реально по расчету несущей способности. обычно все сечения по конструктивным соображениям или в угоду затратному подходу в разы завышены.
хороший дренаж, водостоки с крыши и отмостка значительно большую роль играют
Это называется коэффициент спокойствия проектировщика, который спроектирует фундамент так чтоб потом спать спокойно и он будет спокоен что к нему не приедут с битой после разрушения дома. Вот и закладывают вместо 150 мм — 600 мм. Это распространёный фактор среди неопытных проектантов.
10 Ноя'10 в 16:26 #14538Наипервейшим делом оценить состояние грунта под и около фундамента.
— какая подушка под фундаментом?
— в каком состоянии?
— какая засыпка?
— в каком состоянии?
Под состоянием оных подразумевается в первую очередь их состав и плотность.
Как оттает земля и засветит солнышко — брать лопату в руки и с песней…
Далее по самому фундаменту.
— размеры?
— глубина заложения?
— армирование?
А там уж дальше гадать.
24 Окт'11 в 09:04 #14539АнонимГость- Пригород
Всем добрый день.значится есть у меня мечта дом построить.
но есть проблемка,я не строитель…поэтому нужны советы,здесь я вижу есть опытные люди,кто может подсказать,разъяснить.
поэтому пункт 1) из какого материала строить(я предпочитаю лес!а имеено бревно оцилиндрованное),кирпич конечно же лучше,но и весьма дороже.что выбрать?
24 Окт'11 в 09:14 #14540Я даже боюсь предположить куда Вас сейчас сторожилы пошлют.
24 Окт'11 в 09:24 #14541смотрите тему в разных ветках ворума по интересующим темам. я вот тоже ни разу не строитель, но тем не менее вдвоем с корешем залили за месяц моего отпуска фундамент.
24 Окт'11 в 09:27 #14542АнонимГость- Пригород
нет работа не страшна,мы фундамент вдвоем и быстрее заливали,не большой правда…
мне просто советы нужны знающих людей,как проще,лучше,быстрее и выгоднее… и да…спасибо…смотрю все что пишут,изучаю так сказать
24 Окт'11 в 10:25 #14543для начала сделайте отдельную тему по вашему вопросу — при чем тут оценка фундамента?
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.