Как подключить генератор к дому?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Как подключить генератор к дому?

• В этой теме 12 участников и 15 ответов.
Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

Доброго времени суток уважаемые форумчане. 

В дом приходят фаза и ноль от трехфазной сети в гараже. Если фаза делится на три автомата(1-розетки; 2-освещение 2-х комнат; 3-освещение 1 комнаты и подвала), то ноль расходится по дому напрямую, без защиты. Для подключения генератора я продублировал три основных автомата на фазе, тремя дополнительными на фазу генератора и соответственно их запараллелил. То есть при отсутствии напряжения я отключаю основные, и включаю дополнительные автоматы от генератора.

Но дело в том, что я не смог определить, где у генератора ноль, а где фаза. Пробник горит на обоих контактах одинаково. Видно понятие ноль и фаза у генератора отсутствуют.

Вопрос такой: что будет если фаза генератора пойдет на нулевой провод наружной сети, или мне нулевой провод в гараже, при отсутствии напряжения, тоже необходимо разрывать?

RDmRDm
    Участник
    • Наука

Генератор никогда руками не щупал, видел, конечно, но ну щупал но из общих соображений:

пусть корпус генератора не касается ни одного выхода , тогда на его выводах будет по 110 Вольт   — схема с плавающей нулевой точкой. Как объяснить то: представьте — пусть некий прямой провод длиной 10 см — есть ваш источник напряжения. Напряжение — это разность потенциалов на концах этого провода и оно равно 220 В. Теперь ровно по центру этого провода прикручиваем  заземление и делаем потенциал этой точки равный нулю. Тогда на одном конце у вас потенциал -(минус)110 В, на другом +110 В, но напряжение остается все равно 220В.

Вы как раз этот случай и наблюдаете. У вас потенциал на обмотке равномерно распределен и на обоих концах генератора вы меряете по 110 В — лампочка горит одинаково.

Что нуна сделать.

1. Заземлить корпус генератора {прикрутите его раму к нулевому проводу от щитка [он же у вас заземлен??? ] — этого хватит}и проверить напрягу еще раз. По идее один из выходов должен быть зацеплен на корпус, и тогда на этом конце будет ноль, на втором 220.

2. Если это не проканало, тогда есть 2 варианта:

а) обмотка вашего генератора просто висит "в воздухе", любой конец цепляется на землю, и все — второй автоматом имеет 220

б) возможно, таки, там есть на обмотке средняя точка, которая заземлена (как в примере). Тогда, если вы кидаете какой нит конец на землю — вы фактически коротите половину обмоток генератора, что может привести к сжиганию чего нибудь там ))) Этот случай требует доп. осмотра и прозвонки этих обмоток.

Собно, случай б) надо исключить в первую очередь…. ))))))))) Надеюсь, мой поток мысли был понятен

TenantTenant
    Участник
    • Зональный

RDm, ну ты трактат накатал )))

Меня одолевают смутные ощущения, что генератор просто был не заземлен

RDmRDm
    Участник
    • Наука

нужно жеж, чтоб понятно было…

>> Меня одолевают смутные ощущения

См. пункт 1….. это самое простое, что на ум приходит… но лучше пере..страховаться, чем покупать новый генератор )))

JohnJohn
    Участник
    • Аникино

Спасибо большое за разъяснения. А то я в электрике не шипко шарю ((

Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

Для подключения генератора я продублировал три основных автомата на фазе, тремя дополнительными на фазу генератора и соответственно их запараллелил. То есть при отсутствии напряжения я отключаю основные, и включаю дополнительные автоматы от генератора.

Ага, а когда напряжение вновь появится ты выключишь автоматы генератора и включишь основные автоматы. И не дай бог тебе перепутать эту последовательность!!! Иначе КЗ всех фаз друг с другом обеспечено (пусть даже и через автоматы). Нужно обязательно предусмотреть перекидной переключатель между основной сетью и генератором!!!

RDmRDm
    Участник
    • Наука

защита "от дурака" не всегда нужна это же не контора, а свой дом….

Иначе КЗ всех фаз друг с другом обеспечено (пусть даже и через автоматы)

Это то как раз не смертельно, автоматы отключат. Вот Генератор жалко, всю навесуху электронную, какая у него есть, повыжгет… Хорошо, если обмотки не сгорят…

АватарMarkiz
    Участник
    • Пригород

От тут бы и был интересен такой девайс:

при отключении электричества автоматически заводился генератор с помощью аккумулятора

и наеборот, при появления тока в горсети генератор глох.

Как я понимаю, хорошему элетронщику заморочка на пару вечеров.

АватарVoz
    Участник
    • Пригород

Наверняка, такой девайс существует. Интересная тема )

АватарDmitriy
    Участник
    • Пригород

Поставте обыкновенный пускатель. (или два) Обмотку пускателя на  напряжение от сети. Главные контакты на замыкане — питание нагрузки от сети, главные контакты на размыкание — питание от генератора. . . АВР называется. Дополнительными контактами можно организовать пуск генератора. ( Но я считаю это лишним). И не надо никакой электроники.Всё просто и надёжно

АватарCalambur
    Участник
    • Пригород

Конечно существует))) К сожалению таблица криво вставляется

Модель                                CC1500 CC3000 CC5000 CC6000XT***

Топливо (Природ./сжиж.газ)

Тип двигателя

Свеча                                    CC168 CC177       CC188 CC188F

Объём двигателя (куб.см) 163 270 389

Напряжение**(В)

Частота (Гц) 220В/50Гц 220/380В/500Гц (1 или 3 фаз)

Номинальная сила тока (А) 8.1 12.7 20.4 24.2

Номинальная выходная мощность (кВт) 1.3 2.8 2.6 4.5 4.2 4.9 4.4

Макс.выходная мощность(кВт) 1.5 3 2.8 4.8 4.5 5.2 4.5

Мин.расход сжиженного газа 0.35кг/ кВт/час

Мин.расход природного газа 0.36м3/ кВт/час

Напряжение и сила тока 128/8.3 А

Уровень шума в 7м (дБ) 70 75 78 77

Генератор переменного тока Щеточный РЭЭ магнит

Асинхронный Синхронный

Регулятор напряжения С регулятором напряжения AVR

Автоматика* В комплект входит блок автоматики FS-5-3P Вкл./выкл. генератора при отключении сети.

Вес 9кг) 39 68 88,5 88,5

Габариты (LxWxH) (см) 60.5×44.5×46 77x60x62

Розничная цена (руб). 21500 21500 26500 26500 45000 45000 57000 57000

Аватарdelph
    Участник
    • Пригород

это называется АВР (автоматический ввод резерва) или ЩАП (щит автоматического переключения). существует куча вариантов, для разных нужд и кошельков. вот, например. там же и схемы есть.

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Дом питался от генератора Genmac Combiplus 7300R ( http://www.elind.ru/generators/proizvoditeli/genmac/combiplus-7300r/ ) , он отправился в ремонт и на время мы привезли Champion GG7501E-3 ( http://www.championtool.ru/catalog/generator/petrol/gg7501e-3/ ) . 

С генератором Genmac без проблем включали электрический чайник ( 1800w), пылесос (1300w), помимо света, обогревателей итд.. Такой же фокус с Champion не получается, сразу вышибает автомат.. Почему так происходит? Связано ли это с тем что Genmac однофазный, а Champion трехфазный?

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород
    Маяк 2 wrote:

Связано ли это с тем что Genmac однофазный, а Champion трехфазный?

Да! Делите мощность генератора  на 3, в инструкции на 13 странице об этом написано.

nblkanblka
    Участник
    • Пригород

чайник и пылесос на разные фазы включайте. только к ним еще что-нибудь нужно включить, потому что

При одновременном использо- вании трех розеток 230В, на- грузка должна быть распреде- лена равномерно и не должна превышать 1/3 номинальной мощности генератора … (у вас 2,5 кВт) на каждую розетку. Запрещается при этом подключать потребители, отличающиеся по мощ- ности друг от друга более чем на 20%.

Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

У первого генератора мощность 7,5квт, у второго 2,5квт на одной фазе…

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.