Самодельная бетонная штукатурка — под шубу, рваный камень, штриховка, Штирлиц-style

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Самодельная бетонная штукатурка — под шубу, рваный камень, штриховка, Штирлиц-style

Помечено: 

  • В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление сделано StepuraMOStepuraMO.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8613
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    В отделке наружных стен зданий в СССР была популярна каменная штукатурка, имитирующая фактуру мрамора, гранита, туфа, известняка. Для достижения этого эффекта накрывочный слой, после его затвердения, обрабатывают ударными инструментами. В цементно-песчаный раствор добавляют известковую составляющую на 10-20% объема и крошку декоративного камня. Когда накрывочный слой затвердеет, его обрабатывают бурчадой («под шубу») или троянкой («под штриховку»).

    Т.к. слой каменной штукатурки должен быть не менее 10 мм, то раствор наносится в несколько приемов. Сначала делают обрызг, затем по истечении 1 — 1,5 часов наносят слой грунта. Тщательно уплотняют и выравнивают его. Если на поверхности грунта образовалось много раковин, то следует тем же раствором, слегка разбавленным водой, залить их и загладить полутерком.

    Толщина накрывки должна быть от 4-7 мм для гладких фактур и до 10-25 мм для рельефных. Наносится она в два слоя: сначала тонкий слой более жидкого раствора, который не нужно выравнивать, затем, когда первый начал схватываться, сам раствор, который выравнивают после того, как грунт впитает излишки влаги из раствора. Второй слой необходимо тщательно уплотнить, постукивая торцом или гранью деревянного бруска шириной от 60 мм. При этом удаляются все образовавшиеся пустоты.

    Накрывочный слой выдерживают 5-7 дней до полного затвердения, ежедневно смачивая его поверхность водой от 2 до 6 раз в день, в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. Если по истечении этого времени на поверхности накрывки нет смятия раствора и выкрашивания зерен, а при ударе по штукатурке острым предметом раздается глухой звук, то можно продолжать работу.

    Каменная штукатурка может иметь различную фактуру, напоминающую натуральный камень, иметь выделанные кромки под бучарду, борозды, «под шубу», «под штриховки» и другие. В отличие от известково-цементных штукатурок, которые обрабатываются в полупластичном состоянии, фактуру каменной штукатурке придают после затвердения раствора, раскалывая заполнитель.

    В затвердевшем состоянии поверхность каменной штукатурки обрабатывается путем оттирки брусками или наковки с использованием ударных инструментов (бучарда, зубило, троянка). В пластичном состоянии используются цикли с зубьями. Налипший раствор следует убирать проволочной щеткой. По мере использования зубья тупятся, поэтому цикли нужно время от времени менять.

    Бучарда — это металлический молоток, обе ударные плоскости которого имеют пирамидальные зубья. Крепко держа ее двумя руками и равномерно ударяя ею, делают насечки на поверхности штукатурки. При этом зубья бучарды разбивают верхний слой штукатурки и зерна каменного наполнителя. Расколотые камни блестят и искрятся. Удары должны наноситься с одинаковой силой, равномерно, чтобы поверхность, полученная наковкой, была ровной. Наковка заканчивается, когда весь верхний слой штукатурного слоя вместе с частью зерен каменной крошки будет сколот.

    Троянка — это стальное зубило, остриё которого разделено на 3 части. Троянкой или простым зубилом равномерно наносят удары под углом 45° и скалывают верхнюю пленку штукатурки.

    Для получения лакированной камневидной штукатурки поступают следующим образом: поверхность грунтуют поливинилацетатной краской, покрывают клеящим раствором, наносят цементно-известковый раствор без каменного наполнителя, затем наносят искусственную, мраморную или гранитную крошку размером 2-5 мм. Крошку следует набрасывать с силой с расстояния 40 — 50 см. Когда клей высохнет, наносится защитный лаковый слой.

    Виды фактур каменной штукатурки.

    1. Отделка «под шубу». При использовании бучарды, имеющей крупные зубья, получают крупнозернистую фактуру. Если у бучарды мелкие зубья, получится мелкозернистая фактура. Особо крупнозернистую фактуру выбивают шпунтом.

    2. Отделка «под штриховку» бороздками. Выполняется при помощи бучарды с лезвиями. Глубина борозд зависит от высоты лезвий.

    3. Отделка «под дюны». Выполняется зубилом. С его помощью скалывается тонкий слой штукатурки. Получаются неглубокие углубления.

    4. Отделка «под рваный камень» или «грубоколотый песчаник». Используются зубила, шпунты и скарпели. В разных местах затвердевшей поверхности инструментами откалывают куски раствора. Образуются неровности.

    Каменная штукатурка под шубу и рваный камень

    5. Отделка «под тесаный песчаник». Как в предыдущем случае, откалывают небольшие кусочки штукатурки. Чтобы получить фактуру, напоминающую борозды или желоба, работают троянкой или скарпелем. Т.к. размеры и форма зубьев троянки бывают разные, то борозды и желоба получатся в сечении треугольными или закругленными и разной ширины.

    При использовании скарпеля можно делать крупные или фигурные борозды. Чтобы получить мелкие борозды, циклю ведут вдоль правила как по направляющей. В этом случае в раствор необходимо добавить известковое тесто (не более 10% объёма), слюду, а песок берут крупностью 1,5 мм.

    6. Отделка «каменная крошка без наковки». Это наиболее простой, эффективный, менее трудоёмкий метод. На свежий известково-цементный цветной грунт кельмой с сокола набрасывают каменную крошку. Её предварительно смачивают и при желании смешивают со слюдой. Затем каменную крошку вдавливают соколом в пластичный раствор. Чтобы получившаяся штукатурка блестела, после полного высыхания с нее нужно смести цементную пыль веником или щеткой. В этих целях можно также отшлифовать штукатурку шлифовальными машинками.

    Цветная минеральная, мраморная или гранитная крошка дает возможность придавать каменной штукатурке различные цветовые оттенки. Использование битого бутылочного стекла вместо каменной крошки обойдется намного дешевле. Следует заметить, что при отделке каменной крошки без наковки необходимо использовать мелкие (не больше 5-7 мм) фракции заполнителя.

    7. Обработка штукатурки кислотой. Это более производительный способ в сравнении с циклеванием или наковкой. Протравливание отделочного слоя 5-10%-ым раствором соляной кислоты придает поверхности каменной штукатурки рельефность и выразительность. Применяя разные способы обработки кислотой, можно получить различную фактуру. Так, используя вертикальное прочесывание полупластичной штукатурной поверхности с помощью гвоздевой щетки и последующее протравливание ее кислотой, можно получить мелкошероховатую фактуру. При травлении штукатурной поверхности, содержащей цветные заполнители, образуется фактура «под терраццо».

    Если в состав штукатурки входит гранитный заполнитель, то применяют более слабый раствор кислоты (3-5%). Её с осторожностью наносят при помощи распылителя или кисти. Кислота начинает пузыриться, «кипеть» — происходит травление. После окончания процесса необходимо промыть поверхность водой.

    Если обрабатываемая кислотой штукатурка содержит камни, то необходимо предварительно насечь штрихами ленту у кромок камней, используя для этого скарпели или троянки. Насечку делайте, держа инструмент в направлении от камня, чтобы не сколоть его кромку. Обработку углов выступающих стен фасада тоже делают в виде лент, которые насекают штрихами, используя скарпель или троянку.

    по материалам back_to_SSSR

    #127486
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    ?это как:

    Отделка «под дюны». Выполняется зубилом. С его помощью скалывается тонкий слой штукатурки. Получаются неглубокие углубления.

    типа так? 

     — вид будет имхо старшенный…

     

    #127487
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Какие зубила ?????? Не то.  Все можно сделать проще и быстрей.

    Короче: на стену делается набрызг (накид …. наляп …и т.д.) и потом варианты:

    — тупо от руки мазюкаются камни и прочие кирпичи. Но нужна ловкость рук. Где то сродни рисованию.

    — по наляпу валиком (спецательным) изображается шероховатость. Потом решеткой (сварной под кирпичики) вдавливаются швы. Ну оченбь быстро.

    — по наляпу готовыми формочками отпечатываются камни (кирпичи).

    После некоторого подсыхания производится ручная доводка (подчистка) неровностей и косячков.

     

    #127488
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    думаю, подразумевалась работа по именно застывшей штуктатурке  для обеспечения эффекта натуральных сколов камней на гранях, чего не добиться в работе с незастывшей штукатуркой.

    так-то понятно, что в свежей можно нарисовать

     

    #534461
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Механизированное приспособление для нанесения «шубы» (декоративной штукатурки) своими руками

    Виктор Никитин, автор YouTube канала «ROTORCORE» расскажет Вам, как он сделал насадку для шуруповерта, с помощью которой можно наносить «шубу».

    Это приспособление можно легко сделать прямо на строительной площадке, а материалы для нее очень дешевы и их легко найти.

    Материалы, необходимые для самоделки.
    — Пластиковые хомуты (стяжки)
    — ПВХ канализационная труба, 120-мм заглушки
    — Стальная шпилька, увеличенные шайбы, гайки
    — Двухкомпонентный эпоксидный клей.

    Процесс изготовления.

    Итак, материалом для корпуса послужит обрезок 120-мм канализационной трубы. Из него мастер вырезает заготовку длиной 300 мм. Важно, чтобы оба торца были срезаны ровно.

    Затем автор удаляет продольный сегмент трубы шириной около 50 мм.

    Места разрезов зачищаются от заусенцев наждачной бумагой.

    Далее, в центрах двух 120-мм заглушек высверливаются отверстия. Их диаметр должен быть таким же, как и используемая в качестве оси шпилька (в данном случае — 6 мм).

    С наружной и внутренней стороны заглушек отверстия усиливаются увеличенными шайбами. Их мастер приклеивает на двухкомпонентный эпоксидный клей, и стягивает болтом с гайкой.

    В качестве оси послужит шпилька m6. Она должна быть на 10-12 см длиннее корпуса.
    На расстоянии, равном дистанции между внутренними поверхностями заглушек, на шпильку навинчиваются и затягиваются две пары гаек.

    Материалом для «ёршика» послужат пластиковые хомуты (кабельные стяжки) длиной более 10 см. Желательно выбирать широкие стяжки — они будут лучше захватывать материал.
    Хомуты затягиваются на шпильке вплотную друг к другу, в итоге должен получиться равномерный «ёршик».

    Излишки хомутов срезаются, но их длина должна быть на 2-5 см больше радиуса корпуса.

    Теперь все элементы собираются воедино.

    Собираем

    Держателем послужит старая дверная ручка, она также крепится к корпусу на винты или заклепки.
    Приспособление готово.

    Наконец, можно заводить раствор — с его консистенцией лучше сначала поэкспериментировать.
    Набрав достаточно жидкий раствор в емкость, мастер наносит его на стену.

    На обработку вот такой поверхности ушло буквально несколько минут.

    Вот такая интересная насадка ….

    Авторское видео можно посмотреть здесь.

    Источник (Source)

    #534536
    димандиман
    Участник
    • Пригород

    Хм, а полосы от такого девайса не остаются? Многое зависит от набитости руки и правильного раствора (степени затвердения)

    по мне так валиком удобнее.

    #534637
    StepuraMOStepuraMO
    Участник
    • Томск

    Нанес шубу на часть дома и заметил что она пятнами, часть светлее — часть темнее.

    Песок с цементом смешиваю вроде в равных пропрорциях, наношу тоже равномерно, пока влажная все отлично, а после высыхания происходит изменение цвета. И так и осталось. Мраморные пятна….

    Может кто сталкивался с такой проблемой ?

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.