Когда шурудишь в котле, чтобы зола провалилась, а не летала

ИмхоДом Форумы свободная тема Когда шурудишь в котле, чтобы зола провалилась, а не летала

• В этой теме 36 ответов, 5 участников, последнее обновление сделано АрсенийАрсений.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 37 всего)
  • Автор
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

опасна ли угольная зола для организма?

Вопрос возник давно. Когда шурудишь в котле, чтобы зола провалилась в зольник, то летит мелкая угольная пыль, дым.

я уже почти скафандр одеваю перед походом в помещение, где котёл стоит. Но придя в дом,  приходиться мыть руки,лицо, волосы. При смачивании водой, очень сильный запах серы. Раньше после каздой перезарядки котла в душ. всё это в носу чёрное… и наверное в лёгкие попадает..

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

как минимум респиратор было бы неплохо одевать.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    .Юрий. wrote:

опасна ли угольная зола для организма?

Вопрос возник давно. Когда шурудишь в котле, чтобы зола провалилась в зольник, то летит мелкая угольная пыль, дым.

я уже почти скафандр одеваю перед походом в помещение, где котёл стоит. Но придя в дом,  приходиться мыть руки,лицо, волосы. При смачивании водой, очень сильный запах серы. Раньше после каздой перезарядки котла в душ. всё это в носу чёрное… и наверное в лёгкие попадает..

У меня так…
    Перед шуровкой открываю полностью шибер, достигая избыточной тяги (в нормальном состоянии он наполовину прикрыт, иначе избыточная тяга). Закрываю все дверки кроме шуровочной. В результате воздух тянет из помещения в трубу, унося за собой пыль и дым. Проблем с дымом и пылью нет совсем. А если этого не сделать, тогда да… будет валить в помещение.
    У Вас не так? Может тогда сделать надув, приставляя вентилятор или сколхозить зонтик с вытяжкой, подставляя ее над дверыей? У моего друга так сделанно….

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
     У меня так… Перед шуровкой открываю полностью шибер, достигая избыточной тяги (в нормальном состоянии он наполовину прикрыт, иначе избыточная тяга). Закрываю все дверки кроме шуровочной. В результате воздух тянет из помещения в трубу, унося за собой пыль и дым. Проблем с дымом и пылью нет совсем. А если этого не сделать, тогда да… будет валить в помещение. У Вас не так? Может тогда сделать надув, приставляя вентилятор или сколхозить зонтик с вытяжкой, подставляя ее над дверыей? У моего друга так сделанно….

Верхнюю дверь закрываю конечно, когда шурую шумовкой.

Но есть ньюанс! Шурую, я для того, чтобы мелкая зола упала вниз, которая и мешает тяге. Соответсвенно, как шибер не открывай , пока шуруешь — тяги не будет нормальной.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Да и я для этого и шурую….
    Смотри…. колосники забиты золой и нет тяги ЧЕРЕЗ КОЛОСНИКИ. При этом еще и поддувальная дверца закрыта (через которую золу вытаскичаем). Но при этом открыта та дверь, через которую мы шурудим. Она находится выше поддувальной. В результате воздух (тяга) идет через открытую (шуровочную) дверцу в дымоход. Если есть достаточная тяга в дымоходе, то всю пыль должно выдувать с потоком воздуха: шуровочная дверь-дымоход. А зола сваливается в зольник.

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    Саныч wrote:
    Да и я для этого и шурую…. Смотри…. колосники забиты золой и нет тяги ЧЕРЕЗ КОЛОСНИКИ. При этом еще и поддувальная дверца закрыта (через которую золу вытаскичаем). Но при этом открыта та дверь, через которую мы шурудим. Она находится выше поддувальной. В результате воздух (тяга) идет через открытую (шуровочную) дверцу в дымоход. Если есть достаточная тяга в дымоходе, то всю пыль должно выдувать с потоком воздуха: шуровочная дверь-дымоход. А зола сваливается в зольник.

У автора вопроса, похоже, шуровочная дверца и дверца поддувала — одна деталь. 

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Шуровочная и загрузочнаяъв одной детали видел, а поддувальная и шуровочная — нет.
    Но в любом случае, если открыта только одна дверь, то тянуть должно в дымоход. Заданное направление тяги. Я еще могу понять, что пылит когда дымоход холодный, но когда шурудишь все должно высасывать. У соседа тоже дымила, пока я не подсказал полностью открывать шибер и закрывать поддувало. Помогло. А у друга маленькое сечение дымохода и слабая тяга особенно когда зарастает. У него и признак, что если начал дым в дом валить — значит пора дымоход чисть. Вот он зонтик с вентилятором поставил над загрузочной дверцей….

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Шуровочная и загрузочнаяъв одной детали видел, а поддувальная и шуровочная — нет. Но в любом случае, если открыта только одна дверь, то тянуть должно в дымоход. Заданное направление тяги. Я еще могу понять, что пылит когда дымоход холодный, но когда шурудишь все должно высасывать. У соседа тоже дымила, пока я не подсказал полностью открывать шибер и закрывать поддувало. Помогло. А у друга маленькое сечение дымохода и слабая тяга особенно когда зарастает. У него и признак, что если начал дым в дом валить — значит пора дымоход чисть. Вот он зонтик с вентилятором поставил над загрузочной дверцей….

При открытом поддувале не дымит, тянет в выхлоп. Начинаешь шурудить и золе некуда деваться, пылит наружу. При этом, я шурудю, когда топка ещё забита углём

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

А есть разница в пылении если шурить через загрузочную дверь или через шуровочную?

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    А есть разница в пылении если шурить через загрузочную дверь или через шуровочную?

Через загрузочную, только когда ниже ватерлинии можно шурудить. И тогда это дело походит на ад. Уже не пыль от золы,а дым и пламя покрывает всё.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Ну мое мнение остается прежним… недостаточная тяга в заданном направлении. Ну и самое простое, что я бы сделал, это поставил маленький прямоугольный вытяжной зонтик над загрузочной дверцей с вентилятором….
    У соседа такой же котел, но такой проблы нет, хотя заметил все-таки специфический едкий запах котельной, который въедается в одежду. При случае пораспрашиваю.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Ну мое мнение остается прежним… недостаточная тяга в заданном направлении. Ну и самое простое, что я бы сделал, это поставил маленький прямоугольный вытяжной зонтик над загрузочной дверцей с вентилятором…. У соседа такой же котел, но такой проблы нет, хотя заметил все-таки специфический едкий запах котельной, который въедается в одежду. При случае пораспрашиваю.

У меня стоит огромный зонт с пылесосом на другой стороне.

Шурую именно для того, чтобы создать тягу! Пока тяги нет, пыль летит.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Если по логике, то куда летит пыль и идет дым — туда и тяга. Если пыль идет в дом при забитых колосниках, значит идет обратная тяга, в дом, при забитых колосниках.
    Дымовая труба тянет. Если колосники забиты, то тянуть должно также в дымовую трубу, но уже через шуровочную дверцу! В трубу. На улицу. Но никак не в дом. И с ней уходят газы и пыль. Почему тянет в дом?

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Если по логике, то куда летит пыль и идет дым — туда и тяга. Если пыль идет в дом при забитых колосниках, значит идет обратная тяга, в дом, при забитых колосниках. Дымовая труба тянет. Если колосники забиты, то тянуть должно также в дымовую трубу, но уже через шуровочную дверцу! В трубу. На улицу. Но никак не в дом. И с ней уходят газы и пыль. Почему тянет в дом?

Я уже устал объяснять. Причём тут тяга трубы? Тяга в трубе гиганская!

Для чего шурудят? Потому, что зола закрывает приток окислителя! если бы через неё протягивало, то в шурудении не было бы нужды.

арматурой 8мм, я через эти прорези шурудю. Когда, я это делаю — тяги нет. Ибо сверху золы ещё ведро угля.

Когда арматурой туда-сюда елозишь, то зола с пылью вылетает из этих прорезей.

Или, я по вашему, что-то делаю неправильно?

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    .Юрий. wrote:

Шурую именно для того, чтобы создать тягу! Пока тяги нет, пыль летит.

Все симптомы забитого дымохода… Дымоход давно чистили? Если обычный "сэндвич", да еще и по наружной стене здания, то после прошедших морозов — надо-бы почистить. 

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    .Юрий. wrote:

Если бы тяга была гигантской — зола бы в трубу вылетала. У меня до тройника после котла долетает. И лежит на горизонатльном участке слоем в пару сантиметров. В первый год состояние дымохода не контролировал, так там вообще ВЕСЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ участок дымохода (1м) был золой забит почти наглухо. Промежуток остался сантиметров 8.  Я оттуда ведро золы вытащил…

.Юрий. wrote:

Я ниразу не кочегар, но перед закидыванием угля, надо предварительно топку максимально от золы и шлака очистить.  Только потом закидывать. А чтобы  оставшиеся угольки не новой порцией угля не потушить, то на них пару полешек мелких кинуть, чтобы как бы крышу над угольками сделать, и потом уже сверху дров новую порцию угля..

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    scaner1981 wrote:

Все симптомы забитого дымохода… Дымоход давно чистили? Если обычный "сэндвич", да еще и по наружной стене здания, то после прошедших морозов — надо-бы почистить. 

Труба(буровая) 180мм с толстой стенкой и 7 метров над землёй. Тянет так, что свист в котле стоит. Сегодня досточки в трубе подпалил, так лохмотья метра на 3 вылетали.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    scaner1981 wrote:

Я ниразу не кочегар, но перед закидыванием угля, надо предварительно топку максимально от золы и шлака очистить.  Только потом закидывать. А чтобы  оставшиеся угольки не новой порцией угля не потушить, то на них пару полешек мелких кинуть, чтобы как бы крышу над угольками сделать, и потом уже сверху дров новую порцию угля..

Я с сентября котёл не тушил. Ни разу!

Прогорело. Чуть подвинул несгоревший уголь. Новый пакет угля хлоп туда. Золу расшурудил для хорошей тяги и на 6-8 часов забыл.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Ну, устал, так устал……
    А я по старчески повторюсь…. куда дым и пыль — туда и тяга….

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    .Юрий. wrote:

Прогорело. Чуть подвинул несгоревший уголь. Новый пакет угля хлоп туда. 

Ну так, скорее всего, в этом и проблема. Перед "хлоп туда", надо золу и шлак по максимуму в зольник спихать. Зачем они в  горящей топке нужны?

Вобщем, извиняюсь за срач, но я подкидываю, когда в топке уже вот так. 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 37 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.