Когда шурудишь в котле, чтобы зола провалилась, а не летала

ИмхоДом Форумы свободная тема Когда шурудишь в котле, чтобы зола провалилась, а не летала

• В этой теме 36 ответов, 5 участников, последнее обновление сделано АрсенийАрсений.
Просмотр 17 сообщений - с 21 по 37 (из 37 всего)
  • Автор
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Ну, устал, так устал…… А я по старчески повторюсь…. куда дым и пыль — туда и тяга….

Мы видимо говорим о разном…

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    scaner1981 wrote:

Ну так, скорее всего, в этом и проблема. Перед "хлоп туда", надо золу и шлак по максимуму в зольник спихать. Зачем они в  горящей топке нужны?

Вобщем, извиняюсь за срач, но я подкидываю, когда в топке уже вот так. 

У меня по разному бывает. Но, я чаще ориентируюсь на температуру помещения. Бывает на ночь забиваю под завязку котёл(когда много несгоревшего угля.). У меня 1 ведро только влазит.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Про одно и тоже, просто понять друг друга не можем.
    Почему дым и пыль идут в дом? Какая сила ее туда тянет? Кто ее гонит не в трубу а в дом???? У них есть разум и они по своему желанию идут в уютный теплый дом????

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Про одно и тоже, просто понять друг друга не можем. Почему дым и пыль идут в дом? Какая сила ее туда тянет? Кто ее гонит не в трубу а в дом???? У них есть разум и они по своему желанию идут в уютный теплый дом????

Можно ответ на простой вопрос: для чего шурудят котёл?

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Вы сначала на мой ответьте… )))))

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Вы сначала на мой ответьте… )))))

Ваш  вопроос вырван из контекста. И задавать его нужно, когда выяснятся основополагающие вещи, фундамент процесса. Так, что к вашему вопросу, мы ещё придём 

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Ваша проблема озвученна изначально, в ней надо и разбираться. У Вас идет дым, зола и вонь в дом. Что ее туда несет? Это и есть основополагающая вещь, фундамент процесса. Вы же ищете причину именно этого процесса? Что его туда несет?
    А к Вашему вопросу мы еще придем….)))))

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Ваша проблема озвученна изначально, в ней надо и разбираться. У Вас идет дым, зола и вонь в дом. Что ее туда несет? Это и есть основополагающая вещь, фундамент процесса. Вы же ищете причину именно этого процесса? Что его туда несет? А к Вашему вопросу мы еще придем….)))))

Вы всё-таки не поняли меня, не обратили внимание на некоторые тонкости и руководствуетесь опытом своего камина.. Тяга тут не при чём. Да ладно, сам придумаю, как победить.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    .Юрий. wrote:

Вы всё-таки не поняли меня, не обратили внимание на некоторые тонкости и руководствуетесь опытом своего камина.. Тяга тут не при чём. Да ладно, сам придумаю, как победить.

Дайте мне последний шанс и я умолкну навсегда по этой теме…

Камина у меня нет. У меня есть ТТК КЧМ. В инструкции по экслуатации к нему сказанно следующее; "во избежании задымления помещения (обратной тяги) необходимо полностью открыть заслонку на дымоходе (шибер), полностью закрыть поддувальную дверь, полностью закрыть окно доступа вторичного воздуха, и только после этого открыть шуровочную и шурудить золу". Для чего это делается? Для того, чтоб задать заданное направление тяги по пути "из помещения — через шуровочную дверо — в дымоход". В результате весь дым и пыль уносится в дымоход.

Что сказанно в инструкции по Беретте: Поддерживающее горение: сначала из топки котла при открытой заслонке дымохода полностью выгрести золу, после этого добавить новую порцию топлива. Потом закрыть заслонку на дымоходе и почти закрыть регулировочную дверцу поддувала. Это приведёт к уменьшению тяги и к уменьшению подачи воздуха для горения (логично). и закрыть окно вторичного воздуха. Для повторного горения необходимо открыть заслонку на дымоходе и поддувальную дверь"…. 

Что это? Сложности перевода с итальянского? Ведь для русского котла инструкцию писали русские…. и для итальянского тоже русские?!. Откуда возьмётся повторное горение, если мы выгребли всю золу и не поднесли спичку? А глава называется "Поддерживающее горение". Тот режим, на который жалуетесь Вы. Но по крайней мере хоть сказанно про то, что надо закрыть то-то и это. Или котёл Беретта не расчитан на то, чтоб его шурудили? Тогда дым и пыль в помещение особенность его работы?

Это то, что удалось выудить из инструкции. 

Теперь к чему я так настойчиво спрашиваю Вас про причину движения газов с пылью в помещение. Не шаман её туда велить идти. Ветер. Тяга. Если дым и пыль идут в помещение, значит ветер дует в помещение. Больше ничего. Если ветер дует в помещение, значит тяга в помещение больше, чем в дымоход. Почему? Это уже Вам разбираться. Причин может быть несколько: забить дымоход, недостачно приточного воздуха в котельную, в помещении работает дополнительная вытяжка.

Теперь про Ваш вопрос про "зачем мы шурудим"… Ну дураку ясно… чтоб окислитель в камеру сгорания доставить. Так вот… Я исхожу из инструкции к своему котлу. При шурушении мы должны открыть шибер дымохода и закрыть поддувало!!! Закрытое поддувало означает, что даже если мы шурудим, значит воздух через колосники в этом момент не проходит!!!! Так что на процес дымления или горения этот момент не оказывает никакого влияния!!! Он оказывает влияние на направление движения потока воздуха. Воздух идёт по заданному направлению через единственное открытую дверцу в дымоход. Но у меня отдельные дверцы на поддувало и на шурушку.

Что я вижу по конструкции Вашего котла? Одна дверца на поддувало и на шуровку. По всей видимость происходит следующее: когда Вы шурудите у воздуха оказывается два пути: одно "помещение-поддувало -через колосники — в помещение через шуровочную дверь"; и второй путь это "помещение — поддувало — через колосники — в дымоход". Воздух идёт туда, куда ему легче (куда его тянет). Получается, что по Ваше ситуации у Вас первый путь. 

Что бы я ещё попробовал… Я бы попробовал задать второй путь по аналогу моего котла: вырезать из листого железа пластину, чтоб она полностью закрывала зольное отверстие. Чтоб задать поток воздуха (тягу) в заданном напралении в дымоход. Но это при условии, что Вы уверенны в чистоте Вашего дымохода и отменной тяги…

Всё…..

nvsnvs
    Участник
    • Трубачево
    .Юрий. wrote:

Труба(буровая) 180мм с толстой стенкой и 7 метров над землёй. Тянет так, что свист в котле стоит. Сегодня досточки в трубе подпалил, так лохмотья метра на 3 вылетали.

Труба утепленная? А то может она при неинтенсивном горении охлаждается и тяга падает?

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    nvs wrote:

Труба утепленная? А то может она при неинтенсивном горении охлаждается и тяга падает?

Труба, почти не утеплённая. Открываю заслонку снизу и смотрю через трубу в небо. Вижу небо хорошо и кругло.

Было такое пару раз в мороз, когда дым не выходил почти из трубы. он доходил до середины и останавливался. При этом было сильно, непроглядно задымлена качегарка. Дым выходил, через окно добавочного воздуха в помещение.

тяга у котла отменная!

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Что это? Сложности перевода с итальянского? Ведь для русского котла инструкцию писали русские…. и для итальянского тоже русские?!. Откуда возьмётся повторное горение, если мы выгребли всю золу и не поднесли спичку? А глава называется "Поддерживающее горение". Тот режим, на который жалуетесь Вы. Но по крайней мере хоть сказанно про то, что надо закрыть то-то и это. Или котёл Беретта не расчитан на то, чтоб его шурудили? Тогда дым и пыль в помещение особенность его работы?

Это то, что удалось выудить из инструкции. 

Теперь к чему я так настойчиво спрашиваю Вас про причину движения газов с пылью в помещение. Не шаман её туда велить идти. Ветер. Тяга. Если дым и пыль идут в помещение, значит ветер дует в помещение. Больше ничего. Если ветер дует в помещение, значит тяга в помещение больше, чем в дымоход. Почему? Это уже Вам разбираться. Причин может быть несколько: забить дымоход, недостачно приточного воздуха в котельную, в помещении работает дополнительная вытяжка.

Теперь про Ваш вопрос про "зачем мы шурудим"… Ну дураку ясно… чтоб окислитель в камеру сгорания доставить. Так вот… Я исхожу из инструкции к своему котлу. При шурушении мы должны открыть шибер дымохода и закрыть поддувало!!! Закрытое поддувало означает, что даже если мы шурудим, значит воздух через колосники в этом момент не проходит!!!! Так что на процес дымления или горения этот момент не оказывает никакого влияния!!! Он оказывает влияние на направление движения потока воздуха. Воздух идёт по заданному направлению через единственное открытую дверцу в дымоход. Но у меня отдельные дверцы на поддувало и на шурушку.

Что я вижу по конструкции Вашего котла? Одна дверца на поддувало и на шуровку. По всей видимость происходит следующее: когда Вы шурудите у воздуха оказывается два пути: одно "помещение-поддувало -через колосники — в помещение через шуровочную дверь"; и второй путь это "помещение — поддувало — через колосники — в дымоход". Воздух идёт туда, куда ему легче (куда его тянет). Получается, что по Ваше ситуации у Вас первый путь. 

Что бы я ещё попробовал… Я бы попробовал задать второй путь по аналогу моего котла: вырезать из листого железа пластину, чтоб она полностью закрывала зольное отверстие. Чтоб задать поток воздуха (тягу) в заданном напралении в дымоход. Но это при условии, что Вы уверенны в чистоте Вашего дымохода и отменной тяги…

Да, беретта не расшитана на шурудение! Окошко с жабрами очень узкое. Поэтому тупой перевод гласит: освободите камин от последствий горения, а потом новое топливо загорится снова, само.

В инструкции написано, что уголь должен быть "такого-то вида и размера". И да, по осени, качественный орех прогорал сам, без остака полностью, в мельчайшую золу. Я дивился чуду! Щас много пыли и она забивает колосники. Начинаешь прутом шурудить… тем самым поднимается мельчайшая пыль, которая и вылетает через эти жабры. Тяги то при этом нет, колоснники забиты. Чуть пробил я тяга пошла. Дым не идёт в помещение! При забитых колосняках тяга, через добавочное отверстие отменная!

теперь мы выяснили:

Тяга есть всегда, но через разные отверстия!

Мы шурудим, потому что забиваются колосняки, а зола не даёт протянуть окислитель для отплива!

Соответственно, пока мы не пробъём золу, тяга через колосняки не появится. Но при этом от действия шуровки, поднимается пыль, а тяги нет… Вот пыль и разлетается.

Была бы тяга, мы бы не шурудили. Тяги нет — пыль не вытягивает. Замкнутый круг.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    .Юрий. wrote:

Соответственно, пока мы не пробъём золу, тяга через колосняки не появится. Но при этом от действия шуровки, поднимается пыль, а тяги нет… 

Вот это момент хотелось бы разобрать…

Колосники забиты золой.

Через колосники тяги нет.

Но при этом мы произоводим действие шуровки.

Соответвенно шуровочная дверца открыта. Она же открывается Полностью???? Тогда через неё должна пойти тягя в дымоход, минуя колосники.

А-а-а-а.!!!!! Я кажется понял……. У Вас получается, что золой забиты колосники на высоту ВСЕЙ ШУРОВОЧНОЙ ДВЕРЦЫ? И пока Вы её не освободите, пока не появится хоть какое отверстие, в это время пыль идет в помещение????

Ну а если это не так, то если колосники забиты, а в это время открыта шуровочная дверца, то направление тяги пойдет "помещение -шуровочная дверца- дымоход", поскольку ТЯГА ЕСТЬ ВСЕГДА.  Весь вопрсо, через что она идёт и что ей мешает идти. Ещё раз: забитые колосники не мешают тяге идти через шуровочную дверцу в дымоход.

П.С. Я всегда говорил, что каждый котёл индивидуален (даже одной марки), и чтоб понять и отладить его работу, это надо жениться на нем, есть-пить-спать с ним некоторое время, чтоб понять что он хочет… Я думаю, что я сумел донести до Вас свою мысль, а поскольку ничего нового у меня не появится. за сим я замолкаю.

И ещё… Вы не изучали принцип топки котла "с обратной тягой"? Может этот режим для Вас будет самое оно?

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    А-а-а-а.!!!!! Я кажется понял……. У Вас получается, что золой забиты колосники на высоту ВСЕЙ ШУРОВОЧНОЙ ДВЕРЦЫ? И пока Вы её не освободите, пока не появится хоть какое отверстие, в это время пыль идет в помещение????

Именно! Воздух поступает не только снизу через колосники, но и через жабры спереди. Они забиваются на всю высоту!

Саныч wrote:

И ещё… Вы не изучали принцип топки котла "с обратной тягой"? Может этот режим для Вас будет самое оно?

как это?

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:

Соответвенно шуровочная дверца открыта. Она же открывается Полностью???? Тогда через неё должна пойти тягя в дымоход, минуя колосники

Шуровочная дверь закрыта! Если, я её открою, то горящий уголь с золой посыпется на пол.

Я шурую через жабры.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    .Юрий. wrote:

Шуровочная дверь закрыта! Если, я её открою, то горящий уголь с золой посыпется на пол.

Я шурую через жабры.

Всё… я понял… Вы заваливаете чрезмерно топку, и (или) шурудите реже, чем это требуется. Этот котёл небольшой загрузочной емкости, и мало того, что ему желателен кусковой уголь, так сыпать его надо ещё и небольшими порциями. Но кому не надоесть его сыпать по пол ведра!? Ещё и пыли, поди, в угле дохрена… Совет на собственном опыте…. В следующий сезон попробуйте купить не орех, а ДПК, а ещё лучше ДПКО. Там тоже пыли дохрена. Но там и куски здоровые. Настолько здоровые, что лопатой неудобно загребать (комсомолку не пробовал, её у меня нет). Там только ручками в вёдра куски накладывать. Но и это даёт свой бонус: попутно отсортировывается мелкая фракция угля в отдельное ведро, которое потом засыпается на уложенные крупные камни, тем самым не заваливая колосники. Я в этом году первый год юзаю ДПКО. Мне нравится. У соседа (который с Береттой) ДПК, горит хорошо, тоже в пыль, но там попадаются булыганы, которые приходится долбить кувалдой.

По поводу топки с обратной тягой. LARS об этом описывался. Запросите у него. На скорую руку не смог найти. Этот способ хорошо утилизирует мелкий уголь -пыль. Ещё на ФХ есть отдельные темы…

А всё недопонимание было из-за того, что Вы за "колосники" принимаете сами колосники и ещё и шуровочную решётку, через которую тоже "должен проходить окислитель", А я понимаю, что колосники — это колосники и только через неё должен проходить окислитель, а шуровочная дверца — это для шуровки, но никак для доступа воздуха…

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

Если я по чуть-чуть буду сыпать, то мн придётся часто к котлу бегать.

У меня запас дров кончился. было пол ствола наколото.

Я шуровал. Оставлял горящий уголь. Сверху два полена. На них уже пакет угля.

Поленья до конца никогда не прогорали. Давая при этом воздушную подушку для дыхания котла. было более менее нормально. Щас уголь с пылью идёт

Просмотр 17 сообщений - с 21 по 37 (из 37 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.