Личный опыт самостоятельной корректировки готового проекта и планирования работ
ИмхоДом › Форумы › планирование › Личный опыт самостоятельной корректировки готового проекта и планирования работ
Помечено: проект дома, проектирование
- В этой теме 7 участников и 14 ответов.
-
АвторСообщения
-
30 Янв'15 в 04:14 #8108
Прежде чем приступать к проектированию, необходимо ответить (для себя) на такие вопросы:
- Для кого будет построен дом. Для себя, для детей, родителей,… или же дом строится «для продажи».
- Сколько человек будет жить в доме, сколько семей.
- Каким должен быть дом по размерам, площади, этажности.
- Каким функционалом должен обладать дом для обеспечения комфортной жизнедеятельности.
- Какой финансовый потенциал Вы имеете на данный момент, и сколько средств Вы готовы вложить в дом.
- Кто конкретно будет куратором, стратегом, подрядчиком (-ами) стройки, сколько времени Вы лично сможете уделить контролю процесса строительства дома.
Вот мои ответы на эти вопросы:
- Дом строю для себя и своей семьи. Дом должен быть небольшим, одноэтажным, «аналогом трёхкомнатной квартиры» , «поставленной» на участок земли.
- Возле дома должно быть свободное пространство участка, двора, в котором можно комфортно отдохнуть на свежем воздухе.
- Рядом возле дома необходим гараж для 1-го автомобиля. Дом и гараж должны находиться в одном здании, из дома в гараж должен быть вход.
- Дом должен быть укомплектован всеми системами жизнеобеспечения для экономичного и комфортного пребывания в нём.
- Жилые комнаты дома желательно по возможности разместить на южной стороне.
- Дом строить решил самостоятельно, привлекая подрядчиков только в исключительных случаях.При проектировании — привлекать опытных архитекторов для консультаций по таким вопросам:
- расчёты несущих балок фундамента,
- расчёты панелей и ферм каркаса,
- целесообразность утепления цокольной поверхности фундамента,
- предусмотрение воздухозаборника в системе канализации и т.д.;
При строительстве— нанимать рабочих для рытья траншей, физически тяжёлой работы по укладке бетона, для кладки кирпича.
Остальные этапы строительства — выполнять своими силами. Контролировать все я решил лично.
Перед тем, как начать проектирование дома, мне пришлось выбирать из трех возможных вариантов проектирования:
- Взять в реализацию типовой проект.В случае,
- когда участок, на котором ВЫ собрались строить дом не имеет резких склонов, близко расположенных грунтовых вод
- если Вы видели, изучили построенный, готовый дом, и он очень Вам понравился,
- нет желания, времени по каким-либо причинам «заморачиваться» на придумывание новых идей в строительстве дома, данный вариант является подходящим.
- Создать свой авторский уникальный проект.Если Вас привлекает вариант создать свой собственный проект дома, который не похож ни на один из обозримых домов, с уникальными внешней геометрией, отделкой; если участок со сложными геодезическими характеристиками,тогда целесообразно создать проект дома с нуля. Либо с привлечением архитектора, либо самостоятельно.
- Реализовать гибридный проект, т.е. совместить в себе преимущества вариантов 1 и 2.
В случае, если преимущественно устраивает типовой проект, но есть нюансы, которые хотелось бы переделать, тогда уместен гибридный проект. Т.е. берётся «для старта» типовой проект (покупается у архитектора, на рынке на CD/DVD, «скачивается» из интернет’a), и производится его модернизация – любым из способов – либо самостоятельно, либо с помощью архитектора. Варианты модернизации зависят от того, насколько у Вас лично есть желание, время, навыки, практический опыт в черчении, расчётах строительных конструкций, дизайне строительных объектов . Если у Вас техническое инженерное образование, Вы ранее занимались строительством – Вы сможете самостоятельно доработать проект под собственные требования. Если же у вас экономическое, гуманитарное образование, и к дому, к его строительству Вы относитесь только с потребительской стороны – в данном случае для доработки проекта лучше привлечь архитектора.
В случае с моим домом, я принял “к действию” 3-й вариант.
При выборе участка параллельно проводился подбор проекта из возможных вариантов: предложения от «местных» архитекторов, варианты из интернета, понравившийся вариант из домов друзей-знакомых.
В конечном итоге мною был сделан выбор в пользу варианта: взять предложенный «местными» архитекторами проект как базовый, и самостоятельно внести в него корректировки.
Меня устраивал один из типовых проектов дома, по площади, по наличию гаража совмещённого с домом, по планировке комнат.
Что меня НЕ устраивало в выбранном типовом проекте:
- отсутствие усиливающей поперечной балки фундамента. На прилагаемом рисунке 1″Фундамент без балки_dwg.jpg»отражена схема первичного фундамента проекта.
Рис. 1. Фрагмент типового проекта — фундамент без балки. - отсутствие входа в дом из гаража, что на мой взгляд является одним из ключевых факторов удобства. Ситуация, когда после того, как «загнав» автомобиль в гараж, чтобы войти в дом нужно «пробежаться» на другую сторону дома, — для меня неудобна.
- Окно в санузле было очень большим и расположено на слишком малой высоте. Нижний край окна был расположен на высоте 1,5 м от пола. Размер окна был 1,5м х 0,7м, при ширине стены санузла, на которой располагалось окно, равной 2м. На мой взгляд – наличие такого большого окна и на указанной высоте в санузле нецелесообразно.
- В комнате, которая по назначению предполагалась как гостиная, которая располагается на северной стороне дома, в типовом проекте расположено одно большое окно. По –моему, этого мало для освещения и обогрева комнаты солнечными лучами.
Эти моменты отражены на рисунке 2 «Экспликация помещения до перепланировки_dwg.jpg»
Вот, что я поменял и скорректировал в типовом проекте:
- Мне (визуально) показалась не надежной конструкция фундамента (при пролете в 8м — не было поперечной балки). Я не делал дополнительного расчета по нагрузкам, но обратился к архитектору за консультацией. Дело в том, что при отсутствии поперечной усиливающей балки, могли начаться деформации фундамента, в плите первого этажа могли появиться трещины. В результате, было принято решение сделать такую балку соединив по центру противоположные стены фундамента (при этом равномернее распределялась нагрузка на фундамент).
- Сделал дополнительный вход в дом из гаража ( дверь в стене совмещённой с домом).Желательно было, чтобы данная дверь была совмещённая с прихожей дома. Но в моем варианте получилось сделать вход только через кухню (иначе пришлось бы менять полностью планировку).В стандартном проекте возле стены совмещённой с гаражом — располагалась одна из спален. Так как в этой стене теперь была дверь, то располагать там спальню было неправильно.
- Изменил высоту расположения окна с 1,5м до 1,8м в санузле и уменьшил его размеры до 0,9м х 0,5м.
- Поменял местами расположение спальни и кухни, с переносом всех инженерных коммуникаций: водопровода, газопровода, канализации, вентиляционной вытяжки, «дымохода».
- В комнату, которая расположена на северной стороне дома, в гостиную — на стену с западной стороны добавил стандартное окно, улучшив освещенность.
Закончив переделку, я получил проект такого содержания:
- Общие данные.
- Ситуационная схема. Схема разбивки участка.
- Фасады в осях. Спецификация материалов.
- Паспорт наружной отделки.
- План этажа. Экспликация помещений. Спецификация элементов заполнения проемов.
- План фундаментов. План кровли.
- Разрез 1-1. Разрез по стене.
- Схема размещения оборудования.
- Схема электрификации дома.
- Системы бытового водопровода, отопления, канализации.
- Система теплого пола.
- Схема полов.
- Системы вентиляции и кондиционирования.
- Система охранно-тревожной сигнализации.
- Системы компьютерной телефонной сетей.
- Системы телевидения и видеонаблюдения.
- Система газоснабжения.
- Внутренняя отделка стен гипсокартонными системами.
- Система «Умный дом».
- Дизайн внутреннего интерьера.
Я начал строительство, имея на руках страницы проекта с 1 по 8.
Объясню, почему:
- Проект с данными разделами является достаточным для начала строительства, получения разрешительной документации, первичного монтажа инженерных сетей по внутренним стенкам фундамента.
- На реализацию указанных разделов проекта необходимо время 0,5-1 год. Вкладывать финансовые ресурсы в материал, который будет использован через год, — нецелесообразно.
- Разработка остальных частей была на время отложена, т.к. эффективность разработки проекта внутренней отделки намного выше, когда база проектирования, сетей наглядна, когда готова «коробка» с реальными размерами.
- За время строительства, до момента завершения строительства «коробки» есть возможность в деталях продумать все возможности и тонкости необходимых систем, чтобы их спроектировать.
Ниже приведены чертежи проекта (пункты 1-8)
Рис.4. Ситуационная схема. Схема разбивки участка.
Рис.5. Фасады в осях.Спецификация материалов.
Рис.6. Паспорт наружной отделки.
Рис.7. План этажа. Экспликация помещений. Спецификация элементов заполнения проемов.
Рис.8. План фундаментов. План кровли.
Рис.9. Разрез 1-1. Разрез по стене.
Рис.10. Схема размещения оборудования.Далее, на основании проекта дома формируются:
- Сметы на выполнение строительных работ, которые включают в себя перечень, количество, цену и сумму материалов, работ.
- Временной план-график проведения строительных работ.
- Разрешительная, регистрационная документация в местных органах власти, архитектуры.
- Постановка задачи для подрядчиков.
Смета.
Смета — это документ который отражает в себе перечень материалов, его количество, работы связанные с его монтажом, цены по всем стадиям строительства объекта. Соответственно, из этого документа можно чётко увидеть суммы финансирования на каждом из этапов строительства, количество, цены строительного материала, который понадобится.
В моём случае было два варианта расчёта смет.
- Первый из них с помощью программы АВК,которая включает в себя базу данных всевозможных материалов, видов работ, цен. С её помощью автоматически производится расчёт сметы по предварительно вводимым параметрам и предоставлением результата в определённой форме сметы.Второй вариант — с помощью Excel. Согласно проекту, был составлен список необходимых этапов строительства, изложен перечень материалов и работ, подсчитано количество, отражены цены на момент расчёта — таким образом была получена сумма затрат на этапы строительства по материалам и работам.
Сравнивая эти два варианта составления сметы, я сделал вывод, что, «ручной» вариант составления с помощью Excel – является более трудоёмким, но он более точен. Вариант автоматизированного расчёта с помощью программы АВК — менее трудоёмкий, но и менее точный. Разница в цене между двумя методами — у меня получилась 5-10%.
Сформировав график строительства получаем «картину» финансовой нагрузки и вырисовываются ориентировочные сроки строительства.
‘Авторский’ надзор за реализацией проекта.
В случае, когда проект создаёт архитектор, а строительством занимается бригада с прорабом или лично хозяином, возникает потребность в авторском надзоре за процессом строительства. Т. к. в процессе выполнения работы обязательно возникают мелкие вопросы о деталях, рабочие могут допустить слишком большую погрешность в некоторых моментах.
Один из моментов, вовремя откорректированный мною в процессе сборки каркаса, был в том что бригада рабочих «собрала» дымоход в месте расположения кухни по типовому проекту. Что после моего замечания было быстро исправлено: сооружена конструкция дымохода в указанном по проекту месте.
В моём варианте, на стадии строительства фундамента и сборки каркаса, — надзор за процессом строительства осуществлялся мною и архитектором, с которым проводились консультации по проекту.
В момент фазы строительства от установки окон, дверей, гаражных ворот облицовки кирпичом и до момента начала чистовой внутренней отделки, архитектор, с которым я консультировался был «вне зоны» досягаемости. И весь остальной «авторский» надзор (в случае, когда работали бригада подрядчиков по облицовке кирпичом и когда работы выполнял я сам) я делал самостоятельно.
пер с канадского andrew.shibchenko
30 Янв'15 в 06:31 #110740Вопрос (почему-то с точкой ) ~~Какой финансовый потенциал Вы имеете на данный момент, и сколько средств Вы готовы вложить в дом.
ответ ~~Жилые комнаты дома желательно по возможности разместить на южной стороне.
А в общем полезная статья для начинающего свою стройку — что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить.
Да и кстати, список содержания проекта, себе сохранил, часть пунктов у меня отсутствует, а прочитав статейку, понял, что потом будет хлопотно усовершенствовать…
30 Янв'15 в 06:34 #110741антирадоновая защита — это что и зачем?
30 Янв'15 в 06:58 #110742У буржуев фобия (думаю надуманная) — они считают, что земля, пардон, пердит радоном и от него нужно защищаться… Там всякие плёнки антирадоновые, и жить надо миниму, на втором этаже, что бы избежать неблагоприятного воздействия радона, а подвалы и первый этаж это для прислуги или гостей
30 Янв'15 в 15:03 #110743у буржуев может и надуманная — там же всё не как у людей..
но у нас это тоже есть.. и с научной подоплёкой..
вентиляция подполья и подвала (погреба) — как раз к этому имеет отношение ( а не только чтобы балки не гнили)
вопрос в том, что радон исходит в разных частях планеты по-разному..
на северо-западную часть России — видел карту "опасных зон". Петербург эти озабочен давно.. на наш регион — только статья про Новосибирск https://realty.ngs.ru/articles/2023512/), но дядька вон весь научный из себя.. Поэтому верю/считаю, что под нашим городом Земля как-раз имеет эту неприятную особенность
ну и поиск в интернете — даёт кое-что
http://radon-and-life.narod.ru/map/russia_radon_potential.html
Розовым цветом обозначены районы потенциальной опасности по радону для населения
где тут Томск — подумайте сами.. для меня на-глаз — неочевидно, но похоже вне розового.
30 Янв'15 в 15:13 #110744по тексту — толково..
а вот картинка с цоколем — не даёт мне покоя. уж очень странно выглядят 2см пенопласта в цоколе, рядом с 150см утеплителя в стене.. да ещё и дырка между ними как раз на уровне пола..
31 Янв'15 в 03:56 #110745Впервые что-то внятное по проектированию, хорошую инфу нарыбачили… узнаю свои ошибки.
31 Янв'15 в 05:16 #110746Я в своё время порыл по этому поводу много инфы…
для меня, так сказать, сухой остаток — при наличии нормальной приточки в подвал можно про радон забыть. Другое дело, что зимой мы перекрываем источники холода (читай приточку), вот тут есть вопросы (для меня открытые), но когда в подвале сделаны полы по грунту, в моём случае, снова радоновый вопрос считаю закрытым.
И ещё никто не рассматривает, в зависимости от местности естественный радиационный фон, а вот с радоном прям зациклились… По большому счёту, думаю, тут дело не в радоне — или просто очередная невидимая страшилка для поддержания антирадоновой индустрии, или только элемент того, что жизнь это болезнь, передающаяся половым путём, со 100 % летальным исходом.
31 Янв'15 в 07:20 #110747Вы приняли меры и рассуждаете о страшилках..
но раньше оставляли просто грунт.. ну песочек максимум — вот и пол в подполье(погребе)..отсюда и опасность скопления…
а у вас бетон и вентиляция — есть разница?
от радиации как спасаться? небюджетно.. да и вышел из дома — нет защиты..
а радон — вышел на улицу — и нет его.. ибо не накапливается( не концентрируется) без рукотворного подземного сооружения..
антирадоновая индустрия разве есть? — вроде решения всегда простые и бюджетные.
вобщем, никто не циклился, просто предупреждается об опасности.. и несчастные случаи — бывают..
предупреждён, значит — вооружен
31 Янв'15 в 08:12 #110748Я говорю, что слово (газ) радон — используется как страшилка. Действительно в погребе, подполье, подвале, вобщем, в подземных помещениях — необходимо обустройство вентиляции. Есть госты и (или) снипы, а также техника безопасности и вот строительство дома и проживание в нём с их соблюдением оберегает мою голову от научного обоснования страшилок, в том числе и про радон.
т.е. я перечитав кучу макулатуры пришол к выводу, что наших родных гостов и снипов достаточно, что бы построить надёжный и безопасный дом, а у буржуев есть свод рекомендаций (моя интерпритация) для строительства дома и этод свод рекомендаций против наших снипов и гостов как феншуй против здравого смысла.
Я не хочу сказать, что что-то лучше или хуже, мне нравятся буржуйские рекомендации, они просты и понятны, а также интересно обоснованы, но у нас же ум пытливый , а оказывается наши госты (я их долго не мог понять, читал и как в библии — каждый раз новое значение) вполне применимы, т.к. разрабатываются системно и дом рассматривается в них как единое целое, однако сложны для понимания.
Про радоновую индустрию — спросите гугл про антирадоновую плёнку, например, и цену сравните с простой.
Ну и напоследок, моё ИМХО — буржуйские рекомендации основаны на фобиях, т.е. сначала создаётся образ страшилки, а потом даётся рекомендация как с ней бороться или предостеречься, а руководствуясь здравым смыслом жить гораздо интереснее.
31 Янв'15 в 09:15 #110749создаётся образ страшилки
ну да ладно.. наверное, это тупо выгодне
31 Янв'15 в 13:21 #110750Ярчайший пример нерационального ипользования материалов, (особенно резко бросается фундамент). Так то все по гостам снипам но треш и неадекват на фундаменте.
31 Янв'15 в 15:44 #110751АнонимГость- Пригород
В малых дозах радиация…полезна для организма. Например секрет долгожителей в горах как раз и связан с высокой естественной дозой облучения (100-200 мр/ч). Сюда же относится и эффект многих мин. вод — в них полно полезного радиоактивного радона
31 Янв'15 в 18:22 #110752на высоте воздуху меньше, процессы окисления видать слабее, поэтому и стареешь медленее..
ну а если по серьёзнее подумать, то людям с низины труднее дышится в горах с непривычки, так как воздух в горах более разряжённый, но стоит пожить там как привыкаешь и адаптируешься, поэтому этот процесс больше похож на постоянную тренировку для тела в небольших количествах, что позитивно сказывается на продолжительности жизни
3 Авг'16 в 03:31 #110753АнонимГость- Пригород
пример корректировки заказчиком проекта (в сторону удешевления)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.