Удобно ли жить в таунхаузах?
ИмхоДом › Форумы › планирование › Удобно ли жить в таунхаузах?
Помечено: таунхаус
-
АвторСообщения
-
30 Окт'19 в 16:42 #487532
Эта система может нормально работать только в том случае, если есть какой-нибудь совет жильцов, совет кооператива, и т.п., с полномочиями применять действенные штрафные санкции. В любом другом случае всегда найдётся «умник», придумавший прирезать себе доп. парковочное место, свалить стройматериалы на год перед гаражом, вырыть погреб в подвале… Да мало ли можно придумать идей, способных уничтожить качество жизни в таком посёлке.
31 Окт'19 в 07:54 #487563Кто там живет от этого убежал от тсж и т.д. и т.п. Подвала там нет, а вот погреб еще бы со смотровой ямой — это хорошая идея.
31 Окт'19 в 13:33 #487596Если в таком посёлке не будет единых правил, то начнётся бардак. А вырыть подвал…. Почему нет? И плевать что весь дом поведёт, за-то у нег будет ещё один этаж…
31 Окт'19 в 14:07 #487607в новых домах плиты залиты. там живут люди достаточно воспитанные. вроде даже детский омбудсмен ТО. Бардак на самом деле пораждает не отсутствие или наличие закона, а наличие или отсутствие воспитания у людей.
31 Окт'19 в 16:30 #487624Вот с этим как раз и проблема. Достаточно одной свиньи, и все плюсы станут минусами. А по статистике таких на посёлок наберётся несколько. Ну а плиту и продолбить можно. Тем более перекрытие подвала уже есть, осталось только сделать проход… Так что, умники найтись могут легко. Неужели в новостях не слышали случаев, когда в многоэтажках арендаторы подвала выносили капитальные стены и подрывали фундамент с целью изменить планировку помещений?
14 Сен'20 в 11:46 #512875Всего за каких-то 5 лет на краю Новосибирска (а формально на территории пригорода) успел вырасти целый малоэтажный городок таунхаусов, дуплексов в посёлке «Берёзки Элитный». При этом стройка здесь даже не думает завершаться.
Основательница коттеджных посёлков «Берёзки» Екатерина Толкачёва рассказала, что сейчас застройщики ведут переговоры с администрацией и жителями. Есть вариант сдвинуть дорогу за лесополосу, на сельскохозяйственные земли, но решения пока нет и вряд ли появится до конца года.
Пока тополя на месте, но ветер между невысокими коттеджами и таунхаусами ощутимое: и застройщик выкупил земли, которые планировал застроить концерн «Сибирь», общая площадь посёлка может в итоге составить 80–90 га.
— Мы будем двигаться в сторону железной дороги — она не активного использования, — рассказала основательница «Берёзок». — Я думаю, это лет на 5 [строительства] — всё зависит от того, как будет рынок развиваться, какими темпами мы будем строить.
Сейчас в посёлке построено уже 119 таунхаусов, квадруплексов, дуплексов и коттеджей, заканчивается 3-я очередь строительства и активно строится 4-я, а всего их планируют 7.
Новое жильё покупателям передают без отделки, стоит оно от 1,74 млн рублей за студию 22 кв. м в таунхаусах до 7 млн рублей за просторную квартиру площадью 114 кв. м в доме на несколько семей. Во второй очереди строительства были и отдельные коттеджи, их ещё можно найти в продаже, но больше пока таких домов здесь не планируют.
Территория «Берёзок» закрыта, попасть сюда можно разве что по приглашению. Детская площадка пока одна — на въезде. Рядом с ней есть спортивная площадка, а дальше пока пустой участок — там, как рассказали в отделе продаж, будет ещё одна детская игровая зона.
Ирина с семьёй переехала в один из таунхаусов около двух лет назад — говорит, что привлёк сам формат жилья. Другие «Берёзки» (похожие посёлки построили в Озёрном и в Новолуговом) они даже не поехали: проект в Элитном ближе всего к городской инфраструктуре — транспорту, магазинам и аптекам.
— Мы думали про квартиру, но остановились на этом варианте, потому что было более доступно. Без ремонта наш таунхаус стоил 3,7 млн рублей за 90 кв. м. У нас ещё плюс гараж, в него выход прямо из квартиры, — рассказала Ирина. — На участке мы цветочки посадили, траву косим.
Дмитрий Алексеевич живёт в одном из небольших таунхаусов и говорит, что ему в нём одному вполне комфортно, а вот соседям с детьми уже тесновато.
— Таунхаусы разнятся по площади: у меня три окна, а у ребят два, у них две комнаты. У соседа чуть больше, чем у меня. Если напротив смотреть, тоже всё маленькое, — говорит мужчина. — У соседей двое детей, я пришёл к ним и плечами за стенки тёрся.
Есть здесь и просторные таунхаусы, и большие квартиры на одном уровне в домах на две или четыре семьи. Денис живёт в квадруплексе: признался, что хотел переехать в дом, но на дом не хватило.
— Я жил в Первомайке, в микрорайоне Весенний, в Новолуговое ездил, и мне тот район надоел крайне, поэтому рассматривал этот вариант, ездил в «Пригородный простор». Здесь больше всего понравилось, близко к городу, за воротами уже, — рассказал Денис. — Здесь жить дешевле, чем в городе. Обслуживание, по-моему, 32 рубля с метра. Я за квартиру двухкомнатную больше платил. Последняя платёжка была 2800 за 64 кв. м, за газ летом я заплатил ещё 70 рублей.
Его сосед Олег говорит, что к работе управляющей компании здесь нет нареканий: снег чистят идеально, мусор вывозят вовремя. Все недостатки касаются, в основном, качества строительства: оказались не заполнены швы в стенах, неправильно смонтирован фасад, и из стен дуло. Примерно треть встреченных журналистами местных жителей рассказали о строительных недоделках.
Жительница одного из одноэтажных домов, представившаяся Ариной, рассказала, что мечтала переехать в «Берёзки» несколько лет.
— Когда ещё в Новолуговом началась стройка, мы туда всё время ездили — нам было очень далеко, но мы ездили любовались. Здесь первой очереди были тауны, а когда начали строить вторую, мы подумали: «Блин, всё, хотим», — смеётся, вспоминая обстоятельства покупки, Арина. — Наши друзья по нашей наводке купили тоже здесь, мы от них поехали по улице на великах, через пять минут увидели дом и так: «Давай купим?» — «Ну давай». И всё. Долго мечтали и пальцем в небо выбрали дом с проблемами.
Арина рассказала, что под их домом оказались подвижные грунты, пол растрескался и едва не провалился. Семья судится с застройщиком, но переезжать не хочет.
— Менять-то не на что. Это же так клёво! Кинотеатр у нас рядом, дисперсный парк строится, всё для комфортной жизни, пешком можно дойти. Это идеально, я не знаю, куда можно было бы уехать, — сокрушается Арина. — Многие приезжают, говорят: «Чё это у вас тут как в Америке, без заборов?» Но мне нравится, что я выхожу утром и всем соседям говорю «Привет». Это кайфово, сама атмосфера кайфовая. Это именно тот формат, который нам нравится.
Ещё один житель квадруплекса, Александр Белотелов, говорит, что у них к качеству строительства никаких претензий нет — видимо, соседям не повезло.
— Всё хорошо, единственный пока недостаток — транспортная доступность, — отметил Александр. — Мы пользуемся такси. Если отсюда дойти до остановки — это 2,1 км. У нас проходная находится в городе, а мы к району относимся, и из-за этой межведомственной разобщённости, несостыковки, я думаю, не могут решить транспортную проблему.
По словам основательницы «Берёзок» Екатерины Толкачёвой, сейчас идут переговоры о том, чтобы перенести конечную остановку на Зорге ближе к посёлку. А вот конфликты из-за качества строительства пока решаются медленно, признала она.
— С кем-то мы конфликты урегулировали, с кем-то идут судебные разбирательства. Мы считаем, что столкнулись с потребительским экстремизмом. Эта тема активно не освещается, она тяжёлая, потому что, как обычно в спорах, истина посередине: есть и ответственность застройщика, и злоупотребление правом со стороны потребителя, — заметила Екатерина Толкачёва. — Когда требования потребителя являются разумными и адекватными, мы идём навстречу и быстро приходим к соглашению. Если мы понимаем, что требования потребителя являются чрезмерно завышенными, мы предпочитаем решать вопрос в судебном порядке. В этом году из-за карантина по коронавирусу судебные процессы идут медленнее, какие-то сейчас ещё продолжаются.
По данным Сергея Николаева, в трёх проектах «Берёзок» уже продано около полутора тысяч квартир, и, по его мнению, качество в целом в посёлках неплохое, а прогремевшие на весь город инциденты — единичны.
При этом основной застройщик «Берёзок», компания «Зелёный дом», сегодня находится в стадии ликвидации — это отдельный повод для беспокойства местных жителей. Но, по словам Екатерины Толкачёвой, это рабочая процедура.
— Просто единственным участником общества принято решение о ликвидации. Часть земельных участков сейчас осваивается компанией «Дар», у компании есть право на использование бренда «Берёзки». Будет ли это право эксклюзивным, затрудняюсь сейчас ответить, — говорит она.
Арина подтверждает, что летом здесь кукуют кукушки, а закаты по вечерам умопомрачительные.
6 Окт'20 в 10:50 #513814Законопроект, направленный на упрощение строительства таунхаусов, внесен в Госдуму.
Сейчас в Градостроительном кодексе и в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков указано, что жилой дом в составе блокированной жилой застройки (их обычно называют таунхаусами) — это дом для проживания одной семьи, имеющий одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами (всего их должно быть не более 10), не выше трех этажей, расположенный на отдельном земельном участке и имеющий выход на территорию общего пользования.
Однако наличие отдельного земельного участка под каждым блоком не всегда необходимо для жителей. Это создает дополнительные издержки для застройщика и может породить сложности из-за необходимости эксплуатации общих коммуникаций. Кроме того, индивидуальный участок повышает цену на такое жилье.
Поправками в кодекс предлагается дать застройщику выбор — формировать ли единый участок под таунхаусами или же разделять его на индивидуальные. Изменения вносятся в статью ГрК, где перечисляются строения, проектная документация которых не должна проходить экспертизу.
Впоследствии аналогичные поправки в определении блокированных домов могут быть внесены в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков.
rg.ru
27 Июл'21 в 13:54 #529080Кому нужны таунхаусы? — это ведь все минусы и от квартиры и от частного дома/
По сути – та же квартира с соседями. Только гемор с переездом и дальнейшим содержанием. Уж если менять квартиру, то только на частный дом с аналогичными удобствами.
Говорят, если не хватает денежек, можно и таунхауз — но они дороже частных домов продаются! именно в таунхаусах нужно внимательно смотреть кто у вас соседи. Ведь очень много решений по благоустройству и содержанию дома вы будете принимать коллегиально с разрешением каждого жильца. Кроме того, очень часто собственность в таунхаусе прописывается как «долевое владение без выделение долей», а это значит, что все расходы по коммунальным платежам и счетам платятся солидарно — то есть, если кто-то отказался, то вы обязаны за него заплатить.
28 Июл'21 в 09:57 #529094Точно знаю кому нужны они…Одна из десяти причин- тем у кого нет хороших денег на дом. вторая -не хочет жить в квартире с заплеванном подЬездом и с 4мя соседями на площадке по одному сверху и снизу. третья-с быдлятиной кричащей ночью типа «Зина выходи».четвертая — с отслюнявкой на капремонтом для соседних пятиэтажек ))). пятая — топить печку углем или дровами в частном доме(если жили в квартире не понять).шестая — кто не хочет иметь участок для его обработки. седьмая — для большой семьи -инфраструктура — т.к. дом зачастую- пригород(если город см.п.1) со всеми вытекающими прелестями «логистики» и т.д. там много нюансов…,восьмая — парковка и гараж- боже как это удобно иметь свою парковку и точно лучше квартиры в зеленых горках )))! Ну и ещё куча ништяков по сравнению с квартирой по цене квартиры… Всё настолько индивидуально …
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.