Маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками назовут «эконом-минус»
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками назовут «эконом-минус»
-
АвторСообщения
-
17 Авг'15 в 11:16 #9106
В России может появиться новый класс жилья массовой застройки — "эконом-минус". Предполагается, что это будут совсем маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками, расположенные далеко от школ и магазинов. Но, несмотря на дискомфорт, они все равно будут пользоваться большим спросом. В основном из-за их невысокой цены….
Чтобы квартира получила самый низкий класс жилья, предполагается, что она должна быть небольшой. В России уже давно продают квартиры-студии с очень маленькой общей площадью — от 18 квадратных метров. Это прямоугольное жилое помещение, где стенами отгорожен только совмещенный санузел, а гостиная-спальня совмещена с кухней. Небольшая площадь делает их самым бюджетным вариантом жилья.
В Подмосковье, к примеру, по данным риелторов, цена студий в новостройках составляет от 2 до 4,5 миллиона рублей.
Несмотря на привлекательную стоимость, очевидно, что подходит такая квартира не всем. Три человека там не развернутся, зато квартиры-студии подходят, например, для молодых семей, живущих отдельно от родителей. Покупатель студии экономит не только на стоимости жилья, но и на его ремонте и стоимости коммуналки. Среди явных недостатков — отсутствие балконов. Кроме того, по квартире маленькой площади без перегородок довольно быстро распространяются запахи. Так что совершенно точно придется потратиться на установку мощной вентиляции в зоне кухни.
Второе условие "эконом-минуса" — отдаленность от благ цивилизации. Надо быть готовым, что рядом не будет детских садов, школ, поликлиник, магазинов и остановок общественного транспорта. Это еще поможет сбить стоимость квартиры на 30-50 процентов, то есть "однушку" можно уже будет купить за 1-3 миллиона рублей.
В то же время на инвестора ложится обязанность предупреждать покупателей об особенностях жилья. А будущие жильцы уже сами решат — жертвовать им удобствами ради более низкой стоимости жилья или поискать другую квартиру.
И все-таки если такие квартиры на рынке появятся, ими точно заинтересуются, уверены эксперты "Российской газеты". Более 15 миллионов жителей нашей страны нуждаются сегодня в собственном жилье и не могут его себе позволить приобрести даже с помощью кредитов. А привлекательная цена "эконом-минуса" позволит многим из них осуществить мечту и стать собственниками.
Кстати, маленькими квартирами славится Гонконг, где самый ходовой размер "однушек" сейчас составляет 17-19 квадратных метров.Однако рассчитывать на покупку таких квартир еще рановато.
Учитывая сегодняшнюю потребность в жилье, люди будут покупать что угодно. Но то, что мы получим через 10-20 лет, когда острая стадия дефицита пройдет, пугает. Когда в России появится достаточно хорошего жилья, тоже, кстати, не очень дорогого, то эти маленькие "коробки" перестанут быть нужны. И что будет с домами, в которых дешевые квартирки и которые стоят на отшибе? Такие районы превратятся в трущобы.
Речь не о физическом состоянии зданий, а о контингенте проживающих. Есть риск появления там криминала и так далее. Создавая ту недвижимость, которая нужна сейчас, но не имея планов ее перестройки в будущем, мы рискуем создавать такие потенциальные криминальные кластеры. Этого, конечно, допустить нельзя.
РИА НОвости
17 Авг'15 в 14:39 #138875С трудом верится, что через 10-20 лет у нас наступит переизбыток жилья. Это звучит столько, сколько существует страна советов…
Что-то хрущевки до сих пор не утратили своей актуальности, а предполагалось, что тоже временное жилье будет, лет на 30.
Да и всякие гостинки площадью в 15 квадратов с санузлом в три метра пользуются популярностью.
17 Авг'15 в 15:05 #138877таки вам для размышления об смысле бытия 3 м2 малвато?))
17 Авг'15 в 15:34 #138878Ну, может я даже и преувеличил, возможно там их полтора-два метра. Помещается унитаз и маленький душ-поддон.
17 Авг'15 в 16:00 #138879Диоген как то без поддона обходился, а вон сколько мыслей надумал))
18 Авг'15 в 05:37 #138880Да у нас нечто подобное есть. Посмотрите, квартирки по 21,69 кв.м., кухня — 0 метров.
Ну или если выделить 3 метра под кухню, то жилая зона остается 12 кв.метров.
Правда, балкончик есть трехметровый…
http://tdsk.tomsk.ru/customers/realty/?type_id=1&price%5Bmax%5D=1800000
18 Авг'15 в 05:40 #138881вообще, маленькие квартиры не придумали — они были (общежития, малосемейки, "система коридорная")
сам жил в квартире 20м: кухня5, комната 11, балкон..
кстати, почему без балконов-то? балконы есть..
более того, фасады таких домов состоят из одних балконов…
ну а раз жильё дорого — покупайте помаленьку (хоть поближе, хоть подальше).. и уже давно..
и народ покупает.. всё-таки это современная и более индивидуальная альтернатива общежитиям..
В разных районах Новосибирска:
18 Авг'15 в 09:31 #138882Муравейники.У нас самая большая страна в мире, а людей загоняют в муравейники. Надеюсь лет через 10-15 появится у нас индустрия массового частного строительства.
18 Авг'15 в 09:49 #138883Не появится. Точнее тенденция уже итак сформировалась за последние 10 лет, но кардинального перелома не будет.
Никто людей никуда не загоняет.
Офисный планктон, который вечером бежит к любимому дивану с сериалом, а в викенд отдыхает от тяжелой трудовой недели за компьютером —
в частный дом не загонишь. Разговаривал с представителями такого типажа (причем некоторые иботечники) , первый аргумент — там же снег чистить нужно !!! и ужос в глазах.
Таким проще 50 тыр за квадрат в тдск-шном муравейнике отдать.
18 Авг'15 в 15:53 #138884Да и хорошо; нехай паряться в муравейниках с ужосом в глазах. Нам уже их не понять …. мне наверное …. А им нас …..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.