Нужен ли мауэрлат, если есть армпояс?

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Нужен ли мауэрлат, если есть армпояс?

• В этой теме 16 ответов, 10 участников, последнее обновление сделано KomissarKomissar.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Аватарpfctomsk
    Участник
    • Пригород

Всем привет! Подошло время к постройке крыши.

Во всех видео на армопояс кладут мауэрлат, затем к нему уже крепят стропила в разных вариациях. Я подумал, а для чего вообще нужен мауэрлат если можно и без него? Прошу вас оценить вариант постройки крыши без маурлата на данном рисунке.

Каждая стропила — на в виде бруса 150/150 — прикручивается шпилькой к армопоясу и в нее уже упирается стропильная нога. Расстояние между стропилами примерно 130-140см.

Ваши мнения?

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Делают так, проблем нет. Только армопояс уж какой-то игрушечный в сечении и шаг стропил полтора метра — не много ли?

ВаршавскийВаршавский
    Участник
    • Пригород

Главное назначение мауэрлата — распределение давления опор, но можно и  через армопояс на блок.

А вот интересно, работает ли это правило в обратную сторону?

baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

Мауэрлат обязателен.

mob123mob123
    Участник
    • Березкино

нарисуй ещё отсечку типа руберойд между деревом и армопоясом

Аватарpfctomsk
    Участник
    • Пригород

Мауэрлат обязателен.

А есть какие-то пруфы, ссылки на нормативы-правила ?

АватарВайбер
    Гость
    • Пригород

Добрый день. Расматриваю проект дома из газоблоков плотностью Д500 толщиной 300мм, облицовка из кирпича. Между первым и вторым этажом делаю Армопояс, на который будет опираться деревянное перекрытие, с ним проблем нет, нигде не прерывается, и уровень везде один. А вот в случае со вторым армопоясом на который я буду опирать стропильные ноги через мауэрлат проблема, заключается она в следующем. 2-ой этаж является мансардным (в нижней точке стены подняты на 1,5м), основная крыша двускатная, имеется 2 основных фронтона, и 2 фронтона небольших из кирпича и газосиликата врезаются в скаты.

Изображение

Изображение

Если делать армопояс на уровне в 1,5 м от уровня пола второго этажа где должен лежать мауэрлат, то у меня во всех 4 фронтонах в этом уровне проходят окна, а внутри дома дверные проёмы. Вопрос как в этом случае быть?

Можно и сделать не армопояс, а куски из ж. б. под мауэрлат и там где опирается конёк? Или каким то образом сделать его ступенчатым и обогнуть весь контур дома по верху фронтонов? Но мне кажется в таком случае жёсткости конструкции не будет..

На фасадах нижняя двойная линия это армопояс под перекрытие, верхний под маурлат. Но она проходит через все окна и двери

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

У меня примерно такая же задача. Вот, что я решил:
    Наличие одного непрервного аропояся вполне достаточно для жёсткости конструкции. Два непрерывных армопояса конечно же хорошо, но избыточно. Люди вообще без армопоясов собирают. Назначение второго армопояса не увеличить жесткость, а связать мауэрлат со стеной в единый конструктив, при этом распределить нагрузку. Слабое место в данном конструктиве это углы, где распорная нагрузка старается разорвать стены. Потому мы армопояс заводим за углы и прерываем на оконных проёмах. Этого будет достаточно.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Более того…
    Я рассматриваю даже вариант не заливать бетоном второй армопояс. Если делать ручками -то тяжело, если нанимать бетононасос — дорого и нерентабельно.
    Последний ряд армирую по классике арматурой в штробе. Далее свелю через каждые 1,5 метра отверстия диам 30мм на глубину 0,5 м. Обеспыливаю, заливаю жидким клеем и вставляю шпильку диам 20мм. Расчеты показывают, что отрывную нагрузку в 1 тонну они обеспечивают. Но у меня большие свесы. Для «перебзеть» устраиваю монтаж деревянных консолей, дополнительно привязав сами стропила к стене и улучшив внешний вид строения.
    Готов к критике данной идее до момента воплощения ее в жизнь.

SpinakerSpinaker
    Участник
    • Красивый пруд

Если делать ручками -то тяжело, если нанимать бетононасос — дорого и нерентабельно.

Я кран заказывал. Миксер наливает в бадью. Кран поднимает работягам. Они ведрами разносят.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Бадью найди,привези. Рабочих найди, напои, накорми ))). Мне, в таком случае, бетононасос будет удобнее/быстрее/качественнее. Хотя, не факт. Может и так будет. Все ситуационно.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

то у меня во всех 4 фронтонах в этом уровне проходят окна, а внутри дома дверные проёмы. Вопрос как в этом случае быть?

Извините, упустил этот момент. У меня по двум, противоположным, длинным сторонам нет окон, только на фронтонах. Потому мне проще.
    В данной ситуации я бы на стороне, где много окон сделал разрыв в поясе, а где одно окно — обошел сверху, совместив его с оконной балкой.
    Хотя…. Если совмещать с оконными перемычками, то тут не сильно сложнее и дороже будет все 4 стороны обойти сверху ))))

tomtom
    Участник
    • Красивый пруд

у себя под двускатную крышу залил по бокам под мауэрлат с заходом на соседние стены и по середине по несущей стене под опирание конька.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

У меня был аналогичный проект…

Сделал полноценный второй этаж. столбы и армопояс, перекрытие, на него опёр стропила, настелил кровлю.

Видел делают вокруг окон наклонную заливку армопояса — тоже вариант.

з.ы.

Армопояс заливал на втором этаже так:
    Блок через окно.
    Вдвоём, один ведро насыпает ПГС, поднимает ведро верёвкой, второй принимает ведро высыпает ПГС на перекрытие. (пробовал закинуть погрузчиком — не очень вариант. Если есть рядом экскаватор, длины ковша которого хватает на перекидку ПГС с кучи на перекрытие, можно им воспользоваться).
    Далее бетономешалка и вёдра вдвоём залили в общей сложности за пару-тройку вечеров (общий объём порядка 3 кубов, но в моём случае была возможность залить по частям).

з.ы. 2

Я бы перекрытие между 1 и 2 этажами сделал плитами (так и сделал у себя).

з.ы. 3

Вот так выглядело до отделки:

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Армопояс заливал на втором этаже так:

И такой варик прорабатывается )))
    Установил кран «Пионер»
    Разорвал (виртуально) армопояс на две части, разделив заливку на два дня.
    Но хочется ещё легче сделать )))

Я бы перекрытие между 1 и 2 этажами сделал плитами (так и сделал у себя).

Неистово плюсую. Это более оправдает армопояс на перекрытии, а под деревянными балками я бы не стал лить пояс, а перенес бы один полноценный на мауэрлат. Два армопояса это перебор и оправдан только в сейсмических зонах.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

Но хочется ещё легче сделать )))

Можно, но дороже ;-))

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

Два армопояса это перебор и оправдан только в сейсмических зонах.

Поскольку я делал без расчётов (менял проект по ходу стройки) два армопояса и ЖБ каркас — некая страховка от моего рукожопства.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.