Принципы утепления отапливаемых и не отапливаемых помещений
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Принципы утепления отапливаемых и не отапливаемых помещений
Помечено: утепление, утеплители
-
АвторСообщения
-
9 Янв'13 в 03:33 #5386
Способ утепления гаража в значительной степени зависит от того, будет ли он неотапливаемым или отапливаемым до +5°C, а также как он будет размещен по отношению к дому. От того, стоит ли гараж отдельно, пристроен ли он к дому или интегрирован в его объем, зависит, какие места должны быть защищены теплоизоляцией.
Наружные стены в неотапливаемом гараже могут оставаться неутепленными, но чтобы они визуально не отличались от у
тепленных, их нужно покрыть армирующей сеткой и тонкослойной штукатуркой, как и стены дома. Теплоизоляция стен отапливаемого гаража должна быть такой же, как и наружных стен дома. Минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче Rq min должно составлять от 2,8 м²•K/Вт для I температурной зоны, до 2,0 м²•K/Вт – для IV.
Внутренние стены, расположенные между гаражом и домом, нужно тщательно защищать, чтобы жилая часть дома не подвергалась атаке холодного воздуха. Их утепляют не только если гараж не отапливается, но и если он отапливается до невысокой плюсовой температуры. Наилучшим вариантом утеплителя в этом случае выступает минеральная вата: она не горит и обладает лучшими по сравнению с пенополистиролом звукоизоляционными свойствами. Стены в неотапливаемом гараже нужно утеплить плитами минеральной ваты толщиной не менее 12 см, а в отапливаемом до невысоких плюсовых температур – 8 см.
На внутренние стены крепят профили металлического каркаса, между ними вставляют плиты минеральной ваты, сверху утеплитель защищают пароизоляцией, чтобы теплый влажный воздух из гаража не проникал в изоляционный материал. В противном случае в утеплителе конденсируется вода, и он утрачивает свои теплоизоляционные свойства. Изолированную минеральной ватой и пароизоляционной пленкой стену обшивают листами гипсокартона, прикрепляя их к каркасу саморезами.
Перекрытие – это единственная ограждающая конструкция, которая всегда, даже если гараж не планируют отапливать, должна быть утеплена слоем минеральной ваты толщиной не менее 12–15 см. Если над перекрытием находится неэксплуатируемая мансарда, его утепляют для того, чтобы оберегать помещение от перегрева в жаркое время года.
На железобетонном или деревянном перекрытии достаточно расстелить пароизоляционную пленку, а затем – минеральную вату. Если мансарда над гаражом эксплуатируется, либо он интегрирован в объем дома, и над ним находятся жилые помещения, перекрытие необходимо надежно утеплить, чтобы минимизировать теплопотери, поскольку даже утепленный гараж выхолаживается, когда открывают гаражные ворота.
Чтобы сохранить тепло, на перекрытии со стороны гаража крепят профили металлического каркаса, между ними закрепляют минеральную вату и защищают ее пароизоляционной пленкой. Всю конструкцию затем можно обшить огнестойкими и влагостойкими гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами.
Пол утепляют только в отапливаемом гараже. Теплоизоляция может быть выполнена из пенополистирола марки ПСБ-С-35 (приблизительно соответствует европейской маркировке плит EPS 100 038 Крыша/Пол) или минеральной ваты плотностью не менее 180–200 кг/м³, чтобы она могла выдержать большие нагрузки. В любом случае имеет значение правильная укладка слоев, чтобы можно было въехать в гараж, не боясь испортить пол. На железобетонную плиту укладывают гидроизоляционную пленку или рубероид, а далее – плиты пенополистирола толщиной около 8 см. Затем выполняется армированная бетонная стяжка толщиной 6 см. Если пол будут утеплять минеральной ватой (толщиной 8 см), то до выполнения стяжки обязательно нужно положить еще один слой гидроизоляции, иначе минвата впитает затворную воду из бетона.
Вход в дом из гаража. Как в неотапливаемом, так и в отапливаемом до невысокой плюсовой температуры гараже нужно установить утепленные двери, предотвращающие утечку тепла из более теплого в более холодное помещение, тем более, что зимой разница температур между ними может составить даже 40°C.
Гаражные ворота можно не утеплять только в том случае, если гараж не отапливается. В отапливаемом – нужно установить утепленные ворота, которые защитят помещение от теплопотерь.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Сколько тепла уходит через стену между домом и неотапливаемым гаражом
Потери тепла через стену (Q) обратно пропорциональны значению сопротивления теплопередаче этой стены (R)и прямо пропорциональны ее площади (A) и разнице температуры в помещениях, которые она разделяет (Δt).
Например, у неутепленной стены из пустотного керамического кирпича толщиной 38 см сопротивление теплопередаче R равно 0,83 м2•К/Вт. Следовательно, если температура на улице упадет до –20°C, а в доме будет удерживаться температура +20°C, то через стену площадью 10 м² в направлении неотапливаемого гаража будет уходить тепло в количестве:
Q = 10 • 40/0,83 = 482 Вт
Если же температура в гараже будет +5°C, через эту же неутепленную стену уйдет тепло в количестве:
Q = 10 • 15/0,83 = 181 Вт
Если стену утеплить, например, минеральной ватой толщиной 12 см, показатель сопротивления теплопередаче R возрастет до 4,3 м2•К/Вт.
Теплопотери будут составлять соответственно:
• для неотапливаемого гаража:
Q = 10 • 40/4,3 = 93 Вт;
• для гаража, в котором поддерживается температура до +5°C:
Q = 10 • 15/4,3 = 34,9 Вт.
Чтобы поддерживать температуру воздуха в гараже на уровне +5°C, его стены нужно обязательно утеплить. Стоимость 1 кВт•ч энергии – 0,08–0,5 грн – в зависимости от энергоносителя (уголь, газ, электричество). Если в гараже поддерживается температура +5°C, то за счет утепления стены каждый час мы экономим 0,15 кВт энергии, то есть от 0,012 до 0,075 грн.
Учитывая стабильный рост цен на энергоносители, деньги, инвестированные в теплоизоляцию гаража, будут постепенно окупаться. Поэтому планируя строительство дома, стоит выделить определенную сумму на дополнительное утепление, чтобы позже платить меньше за постоянно дорожающую энергию.
Федор Чуй, инженер-теплотехник
Стоит знать
• Слишком высокая температура в гараже ускорит коррозию автомобильного металла, поэтому лучше, если гараж не отапливается или отапливается до температуры не выше +5°C.
• Перекрытие – это единственное место, которое должно быть утеплено в любом гараже, чтобы защищать помещение от перегрева в летний период.
• Внутренние стены гаража и перекрытие над ним лучше утеплять минеральной ватой, которая является негорючим материалом и обладает лучшими звукоизоляционными свойствами по сравнению с пенополистиролом.
• Изоляция из минеральной ваты должна быть защищена пароизоляционной пленкой, чтобы воздух из гаража, содержащий водяной пар, не проникал в изоляционный материал. Влажная вата теряет изоляционные свойства.
• Теплоизоляцию пола в гараже лучше всего выполнить из твердого пенополистирола, например EPS 100 038 Крыша/Пол, или минеральной ваты плотностью не менее 180–200 кг/м³, чтобы она могла выдержать большие нагрузки, и на полу не появились трещины. Не стоит забывать, что пол должен выдерживать вес въезжающего и стоящего автомобиля.
Подробнее о том, как выполнить утепление гаража, стоящего отдельно, соединенного с домом и интегрированного в его объем, читайте в журнале Murator № 6/2012
29 Янв'18 в 03:58 #65841АнонимГость- Пригород
Хочу этим летом построить гараж из фасадных сендвич панелей.6*4.одна плита длиной 6 метров,высотой 1200 стоит 7500,а 4 метровая 5000тыс.р.
Вместе с металом на столбы и перемычки все самый дешевый, быстрый и в то же время теплый вариат получается. Так мне тесть посчитал — он строитель. Правл ли он, или есть варианты лучше?
Был ли у кого нибудь такой опыт постройки???
29 Янв'18 в 05:49 #65842Был ли у кого нибудь такой опыт постройки???
Тут я себе строил каркасную пристройку из такого материала.
Вместе с металом на столбы и перемычки все самый дешевый, быстрый и в то же время теплый вариат получается. Так мне тесть посчитал — он строитель. Правл ли он, или есть варианты лучше?
вариант технологичный. можно быстро построить, однако, нужна техника и спец инструмент (в одного — не вариант). А по цене — как ни крути ИТОГО будет отличаться 10% от альтернативного варианта (т.е. берём ИТОГО любого варианта и плюс минус 10% — в этом диапазоне получим остальные варианты), по заданным характеристикам помещения.
ИМХО, съэкономить можно на фундаменте, т.е. вообще его не делать, а сендвичи закопать в землю если есть перепад.
29 Янв'18 в 06:01 #65843А 2 профильных листа с утеплителем между ними, не дешевле выйдет?
Гнётся ли этот лист, хоть чуть-чуть?
29 Янв'18 в 06:44 #65844.Юрий. wrote:А 2 профильных листа с утеплителем между ними, не дешевле выйдет?
Гнётся ли этот лист, хоть чуть-чуть?
Чисто по материалам дешевле не будет, но с учётом того, что собирать можно одному и достаточно простых саморезов, т.е. без учёта работы, возможно и будет дешевле.
Наверное, есть допустимый радиус изгиба, надо гуглить, ИМХО, черевато расслоением слоёв и "головной болью" по организации стыков, или вырезать сектор с внутренней стороны …
29 Янв'18 в 06:58 #65845Komissar wrote:Чисто по материалам дешевле не будет, но с учётом того, что собирать можно одному и достаточно простых саморезов, т.е. без учёта работы, возможно и будет дешевле.
Наверное, есть допустимый радиус изгиба, надо гуглить, ИМХО, черевато расслоением слоёв и "головной болью" по организации стыков, или вырезать сектор с внутренней стороны …
я собираюсьделать гараж арочного типа, как теплица. Мне необходимо согруть материал.
29 Янв'18 в 09:57 #65846.Юрий. wrote:Komissar wrote:Чисто по материалам дешевле не будет, но с учётом того, что собирать можно одному и достаточно простых саморезов, т.е. без учёта работы, возможно и будет дешевле.
Наверное, есть допустимый радиус изгиба, надо гуглить, ИМХО, черевато расслоением слоёв и "головной болью" по организации стыков, или вырезать сектор с внутренней стороны …
я собираюсьделать гараж арочного типа, как теплица. Мне необходимо согруть материал.
Для арочного типа есть специальный арочный профнастил… Сэндвич не гнется, он сразу расслаивается…
29 Янв'18 в 10:17 #65848Костин wrote:Хочу этим летом построить гараж из фасадных сендвич панелей.6*4.одна плита длиной 6 метров,высотой 1200 стоит 7500,а 4 метровая 5000тыс.р.
Вместе с металом на столбы и перемычки все самый дешевый, быстрый и в то же время теплый вариат получается. Так мне тесть посчитал — он строитель. Правл ли он, или есть варианты лучше?
Был ли у кого нибудь такой опыт постройки???
Сказки вы про цены рассказываете…
Одна панель 6х1,19м это 7,14м2
Панель толщиной 50мм стоит 1250р/м2
Панель толщиной 100мм стоит 1400р/м2
Панель кровельная 100мм стоит 1500р/м2
Тоесть самая дешевая 5см панель стоит почти 9000р, плюс еще упаковка…
Да, еще забыл сказать что любой производитель не запускает в производство объем меньше 250м2…29 Янв'18 в 11:54 #65849Master-krovli.nsk wrote:Костин wrote:,а 4 метровая 5000тыс.р.
Сказки вы про цены рассказываете… Одна панель 6х1,19м это 7,14м2 Панель толщиной 50мм стоит 1250р/м2 Панель толщиной 100мм стоит 1400р/м2 Панель кровельная 100мм стоит 1500р/м2 Тоесть самая дешевая 5см панель стоит почти 9000р, плюс еще упаковка… Да, еще забыл сказать что любой производитель не запускает в производство объем меньше 250м2…
У вас в Нске дешево всё — столица…
Вон автор пишет же — за 4 метра — 5 миллионов
29 Янв'18 в 12:21 #65850Bonbon wrote:Master-krovli.nsk wrote:Костин wrote:,а 4 метровая 5000тыс.р.
Сказки вы про цены рассказываете… Одна панель 6х1,19м это 7,14м2 Панель толщиной 50мм стоит 1250р/м2 Панель толщиной 100мм стоит 1400р/м2 Панель кровельная 100мм стоит 1500р/м2 Тоесть самая дешевая 5см панель стоит почти 9000р, плюс еще упаковка… Да, еще забыл сказать что любой производитель не запускает в производство объем меньше 250м2…
Цены я томские указал 😉 , хотя от сибовских они не отличаются… Розничная цена у МП по сибири одинаковая…
У вас в Нске дешево всё — столица…
Вон автор пишет же — за 4 метра — 5 миллионов
29 Янв'18 в 12:23 #65851Master-krovli.nsk wrote:Для арочного типа есть специальный арочный профнастил… Сэндвич не гнется, он сразу расслаивается…[/quote]
У меня свои углы. Профнастил обычный 0,8 гнётся идеально вдоль.
29 Янв'18 в 12:25 #65852Master-krovli.nsk wrote:Тоесть самая дешевая 5см панель стоит почти 9000р, плюс еще упаковка… Да, еще забыл сказать что любой производитель не запускает в производство объем меньше 250м2…А мне надо 8-10 штук, ещё и конструкцию с "фундаментом". Дорохо, причём сильно.
29 Янв'18 в 17:31 #65853АнонимГость- Пригород
Master-krovli.nsk wrote:Костин wrote:Хочу этим летом построить гараж из фасадных сендвич панелей.6*4.одна плита длиной 6 метров,высотой 1200 стоит 7500,а 4 метровая 5000тыс.р.
Вместе с металом на столбы и перемычки все самый дешевый, быстрый и в то же время теплый вариат получается. Так мне тесть посчитал — он строитель. Правл ли он, или есть варианты лучше?
Был ли у кого нибудь такой опыт постройки???
Сказки вы про цены рассказываете… Одна панель 6х1,19м это 7,14м2 Панель толщиной 50мм стоит 1250р/м2 Панель толщиной 100мм стоит 1400р/м2 Панель кровельная 100мм стоит 1500р/м2 Тоесть самая дешевая 5см панель стоит почти 9000р, плюс еще упаковка… Да, еще забыл сказать что любой производитель не запускает в производство объем меньше 250м2…
Цены мне сказал дядька, он 30 лет уже в строительстве, не думаю, что фантазировать будет.
Но спасибо, уточню этот момент. Может панель не такая или какие-то некондиционные остатки с объекта…
Хорошо, а чем быстро по принципу каркаса можно свалять гаражик? Я еще пока в поиске. Ищу материал теплый, непродуваемый и не требующий отделки.
30 Янв'18 в 01:31 #65840Панель толщиной 50мм стоит 1250р/м2
Хм, похоже стоимость домашнего производства дешевле? Вот вам и "передовые строительные технологии"
30 Янв'18 в 04:44 #65847Ромашкин wrote:Панель толщиной 50мм стоит 1250р/м2
Хм, похоже стоимость домашнего производства дешевле? Вот вам и "передовые строительные технологии"
Самоделка конечно дешевле, особенно если использовать тонкий профлист и не дорогую минплиту, типа роклайта, техноблоека или скандика… Ну и кран не придется нанимать…
Приходилось 150мм сэндвич монтировать без крана(работали внутри склада) , прокляли все… Панели были 6 и 10м. Вес погонного метра больше 30кг. Поднимали в восьмером и то умудрились одну уронить, благо не придавило ни кого…7 Фев'22 в 11:30 #65854Семенов12Гость- Пригород
Вот какой вопрос —
Если растояние в полости для минеральной ваты 150 — можно ли положить 200, и главное, будет ли от этого смысл ?
Будет теплее 4 мата, чем 3, или смысла плющить лишний мат нет???
7 Фев'22 в 15:51 #540639Вот какой вопрос — Если растояние в полости для минеральной ваты 150 — можно ли положить 200, и главное, будет ли от этого смысл ? Будет теплее 4 мата, чем 3, или смысла плющить лишний мат нет???
Смысл есть, если стена глухая; без окон. Тогда эту стену можно меньше греть или вообще обойтись без радиатора. То есть теплопотери прямо зависят от толщины утеплителя. Если стена с окнами, то выигрыша не будет, а если и будет то буквально крохи процентов.
7 Фев'22 в 17:06 #540653Смысл есть
Тут Семенов12 хочет 200 мм спрессовать до 150 мм и думает что это буде теплее чем 150 мм без прессовки ))))))
7 Фев'22 в 23:03 #540675Тут Семенов12 хочет 200 мм спрессовать до 150 мм и думает что это буде теплее чем 150 мм без прессовки ))))))
А вот тут Штирлиц я бы обратился к ….теплотехнике ограждающих конструкций……или к теплофизике……ну короче; не майтесь херней; прессовать бесполезно……
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.